Информационно-аналитическое издание

Святой архиепископ Лука (Ясенецкий): черкасский след

Версия для печатиВерсия для печати

Икона святителя Луки Крымского из села Деньги Золотоношского района Черкасской области

 

Профессор медицины с мировым именем, хирург, разработки которого медики используют и сегодня, самоотверженный врач, спешивший на помощь больным в бедных земских больничках, в пересыльных тюрьмах, на этапах, в неприспособленных для жизни бараках… Архиепископ Симферопольский и Крымский, святой Русской православной церкви. Это все о нем - святителе Луке, в миру — Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Чудесным образом имя его оказалось связанным с Черкасской землей.

  
Возвращение святого врача
 
В честь 135-летия со дня рождения выдающегося ученого и святителя, торжественное открытие мемориальной доски прошло в селе Деньги Золотоношского района, где в 1908 году святой врач работал в местной больнице…
 
Село словно умылось к торжественной встрече многочисленных гостей. Спонсорская помощь бельгийского предпринимателя Тома Ван Гоя (благодаря его финансовой поддержке в селе построен Свято-Михайловский собор), забота местных властей, труд простых сельчан буквально преобразили улицы, клуб, территорию возле новенькой сияющей церкви, похожей на корабль. 
 
 
Святитель Лука. Икона начала XXI века
 
 
Свято-Михайловский храм в селе Деньги, возле которого открыта памятная доска святителю Луке Крымскому
 
Все вдруг прочувствовали: эта земля — особенная, она хранит память о русском Святом. Здесь, в присутствии священства Черкасской и Каневской Епархии, а также архимандрита Нектария из Греции, при огромном стечении народа состоялось открытие памятника святителю Луке — мемориального камня с портретом святого, работы известного черкасского скульптора Ивана Физера.
 
 
Открытие мемориальной доски святителю Луке Крымскому в селе Деньги Золотоношского района Черкасской области
  
Патер (отец) Нектарий (Антонопулос), игумен монастыря Преображения Господня Сагмата, что недалеко от Фив — главный популяризатор святого Луки Крымского в своей стране. Благодаря его усилиям, за последние 12-15 лет в Греции произошел настоящий взрыв всенародной любви к нашему святому. Греки возводят храмы в честь Луки Крымского (сейчас их уже больше тридцати), почти в каждой из греческих церквей обязательно есть икона этого святого. Ассоциация хирургов Греции выбрала его своим официальным покровителем. Уникальный врач-архиепископ Лука и сегодня помогает проводить операции. «Чудес с выздоровлением по молитве святителя Луки так много, что мы не успеваем записывать все», — подтверждает архимандрит Нектарий. На открытии мемориальной доски в селе Деньги патер Нектарий был чрезвычайно растроган. С большой теплотой душевной он говорил: «Я бывал почти во всех местах, где жил и работал святитель Лука: в Архангельские, Ташкенте, Красноярске… Но нигде не испытал такого сильного впечатления, как сейчас здесь. Слезы радости наполнили мои глаза, когда я увидел образ святого на памятной доске. Если вы когда-то приедете в Грецию, вы увидите, насколько сильно его любят там. Многие наши врачи носят с собой иконочку святого Луки Крымского и прежде чем делать операцию, молятся ему и получают помощь. В Греции ни один святой не получал столько любви за такое короткое время. Это святой, который объединяет нас всех…»
 
 
 
Архимандрит Нектарий (Антонопулос), игумен монастыря Преображения Господня Сагмата
 
Врач от Бога
 
Обычно врачом от Бога мы называем талантливого специалиста-медика. А вот в отношении святого архиепископа Луки Крымского значение фразы — самое прямое. Потому что он — идеальный врач, оставивший своим будущим коллегам не только медицинские руководства, но и проповедь любви к пациенту как к человеку.
 
Поразительна его забота о больных. В своих «Очерках гнойной хирургии», ставших настольной книгой для врачей, доктор Войно-Ясенецкий запишет: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется “случаем”. Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепить сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжелой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках — усыпите его вне операционной. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно».
 
Да и проявлялась эта забота с самого начала медицинской карьеры удивительного врачевателя — еще тогда, когда он стоял на распутье, и из нескольких возможностей — быть художником, юристом или лечить людей, — выбрал медицину.
 
И следующий выбор его жизни был самоотвержен. В 1920-е годы, когда ненависть безбожной власти к церкви набирала кровавые обороты, Валентин Феликсович решает стать священником. В 1921 году он принимает священнический сан, в 1923-м — постригается в монахи с именем Лука. В то время перед операцией становится обязательной молитва, в самой операционной — присутствие икон, больного врач-епископ обязательно перекрестит.
 
Ни жертвенный труд в земских больничках, ни систематические открытия в медицинской науке, ни мировое их признание не защитят удивительного врача от репрессий. В ссылках провел он в общей сложности 11 лет, умудряясь везде, где ни заставали его больные, помогать страждущим, оперировать, спасать. В 1946 году научный труд Войно-Ясенецкого был признан и властями: архиепископ Лука Симферопольский и Крымский за «Очерки гнойной хирургии» стал Лауреатом Сталинской премии первой степени (от денежного вознаграждения он отказался, передав почти всю сумму в пользу сирот войны).
 
Умер архиепископ Лука 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, а через 39 лет был канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских. 
 
 
Черкасский след в жизни святителя Луки
 
 
Черкасский (а вернее, «золотоношский») период в жизни Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого продлился совсем недолго. Три летних месяца он проработал земским врачом в больничке села Деньги. Это сегодня село - заурядный населенный пункт Черкасщины, а более ста лет назад оно представляло собой казацкое село, центр деньговской сотни. Сюда молодой врач приехал с супругой и годовалым сыном Михаилом. Известно в Черкассах, в Свято-Троицком соборе, который находился на месте нынешнего мемориала «Холм Славы», была крещена и его новорожденная дочка Елена. Биографы скупо вспоминают об этом периоде жизни святителя. Но черкасский историк и краевед Григорий Голиш рассказал нам:«К сожалению, в монографии Марка Поповского о жизни Луки Ясенецкого в Золотоноше — всего одна строка. Но Приложение к Отчету Золотоношской земской управы за 1908 г. гласит: “В Деньговском участке (здесь был один из четырех врачебных участков на территории Золотонощин), врач фон Крузе уволен 21 июня 1908 года, а его место занял лекарь Ясенецкий Войно, который потом уволен по прошению 16 сентября этого же года”».
 
Несмотря на короткий срок врачебной практики в Деньгах, пребывание святого врача здесь оставило о себе восхищенные отзывы старожилов. Они отмечали его компетентность, последовательное бескорыстие, преданность делу. И невероятную чуткость. 114 операций сделано в Деньговской участковой больнице в 1908 году. Можно предположить, что большую их часть выполнил хирург с золотыми руками...
 
Родители молодого врача тоже переехали жить из Керчи в Черкассы, здесь работал его брат Владимир. Сюда же Войно-Ясенецкий приезжал в 1926 году, после первой ссылки, уже будучи епископом Лукой, — чтобы совершить панихиду на могиле своей сестры Ольги.
 
Есть архивные свидетельства о жизни родителей и брата Луки Крымского в Черкассах. Так, справочное издание «Весь город Черкассы» указывает, что семья Войно-Ясенецких проживала в Черкассах по улице Суворовской, 53 (интересная параллель: на этом месте сейчас находится поликлиника), а по адресу: улица Суворовская, 12 была расположена Коллегия адвокатов, в которой трудился брат святителя Владимир, судебный защитник.
 
К сожалению, черкасские архивы частично утеряны, и документы за 1929 и 1932 годы не сохранились. Поэтому достоверно говорить о том, когда и где скончались отец и брат святителя не приходится. Упоминание сохранилось только о смерти матери. Но митрополит Черкасский и Каневский Софроний убежден: несохранившиеся могилы родителей святителя, скорее всего, располагались на территории Соборного парка в Черкассах. Кафедральный Свято-Михайловский собор, построенный владыкой, стоит на месте дореволюционного кладбища, где в советское время был устроен парк «культуры и отдыха». Владыка Софроний планирует обязательно поставить в парке памятник родителям святителя. 
 
 
Митрополит Софроний и архимандрит Нектарий
 
Когда святой Лука сопровождает по жизни
 
Интересных людей, чья жизнь навсегда связана с именем святителя Луки Крымского, нашла и пригласила в Черкассы Галина Компаниец, автор фильма о жизни святителя, который в прошлом году был подготовлен черкасской гостелерадиокомпанией «Рось». Благодаря Галине, на праздник по поводу 135-летия святого приехали герои фильма: правнучка святителя Татьяна, врач-анестезиолог из Одессы, а также — студент из Москвы, юный композитор Назар Стадниченко.
 
Благодаря чуду многие узнали его историю. О Назаре снимало передачу российское телевидение. Уроженец Черкасщины, он давно живет в Москве. Как-то отдыхая у бабушки в Крыму, сильно прибил пальцы дверью. Кончики фаланг пришлось ампутировать, и это была настоящая трагедия для юного музыканта, мечтавшего играть на фортепиано. Случайная женщина, увидев на улице ребенка с перевязанной рукой, посоветовала ему молиться у раки святителя Луки Крымского в Симферополе. Мальчик помолился: «Я говорил ему так, — вспоминает Назар. — Не знаю, как ты сделаешь это, но я бы очень хотел играть…».
 
Результат детской молитвы удивил, прежде всего, доктора, который, развязав повязку, констатировал: «Знаю, что этого не может быть, но у тебя растет и ноготь, и кость!».
 
Сегодня студент Московского института телевидения и радио Назар привык к тому, что люди просят показать его руки — предъявить, так сказать, свидетельство исцеления по молитве Луке Крымскому. 
 
 
В селе Деньги все хотят увидеть руки Назара - живое чудо помощи по молитве святителю Луке Крымскому
 
«Вера — это самое главное в жизни человека, без нее невозможно прожить, — говорит юный композитор. — Мне было о чем задуматься, когда недавно я узнал, что не только родился на той земле, где работал Святой Лука, но что здесь, оказывается, жили и его родители! Совсем недавно узнал я и о том, что меня крестил тот священник, которого рукополагал Святой Лука. У меня такое чувство, что он идет со мной по жизни!..»
 
Сопровождает Святой Лука и Татьяну Войно-Ясенецкую, врача-анестезиолога из Одессы. Правнучка святого врача выбрала медицинское поприще. Да и как могло быть иначе? Все дети профессора-святителя стали медиками: Михаил и Валентин — докторами медицинских наук; Алексей — доктором биологических наук; Елена — врачом-эпидемиологом. Внуки и правнуки тоже стали учёными. Одна из них — Войно-Ясенецкая Ольга Валентиновна, создала Одесское областное патологоанатомическое бюро. Ее дочь Татьяна подарила селу Деньги копию портрета своего великого прадедушки, и этот портрет тоже имеет свою историю: его написал собственноручно Валентин Валентинович Войно-Ясенецкий, который стал не только офтальмологом, но и унаследовал дар живописца от своего отца. Отец позировал ему для этого портрета…  
 
 
Правнучка святителя Луки Татьяна подарила селу Деньги копию портрета своего прадеда
 
В селе Деньги правнучка святителя Татьяна встретилась и со своим добрым знакомым — греческим архимандритом Нектарием, к которому приезжала в Грецию, в монастырь Преображения Господня Сагмата.
 
Святой объединяет всех нас
 
Архимандрит Нектарий (Антонопулос) о святом Луке Войно-Ясенецком говорить может часами. Настоятель монастыря Преображения Господня Сагмата, он много лет собирает материалы, касающиеся жизни и прославления святого Луки. В монастыре существует часовня святителя Луки, где хранятся его святые мощи и частица его сердца. В специальных витринах выставлены его личные вещи: архиерейская митра, облачения, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма, фотографии. Собирает патер Нектарий и свидетельства о том, как по молитве святому Луке Крымскому люди излечиваются, избегают операций, слышат от изумленных врачей заветные слова: «Ваше состояние удивительным образом улучшилось!».
 
«Святые приходят к нам на помощь, они не боятся ни расстояний, ни границ, — рассказал нам архимандрит Нектарий в Черкассах. — Святой Лука по молитве помогает больным в Америке, Австралии, Германии и даже в Африке. Я каждый день отвечаю на телефонные звонки со всего мира и вижу, как святитель объединяет всех нас, несмотря на расстояния, которые нас разделяют.
 
В Греции как минимум 1-2 раза в неделю меня приглашают рассказывать о святом Луке. И рассказ о его жизни я всегда заканчиваю такой картинкой. В Израиле, на святой земле, есть два озера и одна река. Озеро на севере называется Тивериадское море. Оно небольшое, но живое, там много рыбы — именно в нем ловили рыбу ученики Христовы, и люди до сих пор продолжают это делать. А на Юге озеро в пять раз больше по размерам, называется Мертвое море, и там нет ни намека на жизнь. И вот из маленького озера начинается Иорданская река. Оно отдает свою воду реке, и она вливает эту воду в Мертвое море. И большое озеро принимает воду — вот уже несколько тысячелетий. Однако остается мертвым. Потому что оно только берет, и ничего не отдает. И я говорю, что маленькое озеро — это святой Лука. Человек, святой, который отдавал всю свою жизнь, всю любовь людям и никогда ничего не просил. Ходил в заштопанной рясе, но жертвовал собой для других людей. Поэтому он остается живым…» 

Благодаря святителю Луке архиепископу Симферопольскому и Крымскому связи православных Черкасс с Грецией продолжатся. Архимандрит Нектарий заверил, что обязательно привезет сюда для поклонения святыню, которая вот уже 900 лет сохраняется в его монастыре — часть Честного древа Креста Господнего: «я обещаю, что в сентябре святыня будет у вас в епархии». Так святитель Лука продолжает объединять православных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору