Информационно-аналитическое издание

Свозил в Британию жену, а рейтинг всё идёт ко дну

Свозил в Британию жену, а рейтинг всё идёт ко дну
Версия для печатиВерсия для печати

Украина сосредоточилась на приближающихся местных выборах, подготовка к которым уже смахивает на колхозный балаган. Даже ковид не помеха. В Прилуках под эту тему даже пытались осуществить рейдерский захват райсовета.

Выборы явно не сулят ничего хорошего для партии власти. Авторитет и рейтинг Зеленского снижается параллельно с ухудшением уровня жизни избирателей.

Как показал опрос центра «Социальный мониторинг», около 2/3 граждан считают, что жизнь на Украине ухудшается с каждым следующим президентом, а уровень доверия населения к Зе падает уже четвёртый месяц.

Это неизбежно, если взглянуть на новости последних дней. Пенсионерам сообщили, что  пенсий может не быть. Опять кинули с повышением зарплаты учителей.

Преподнесён сюрприз и тем, кто скакал на майдане в ожидании привилегии привозить на Украину подержанные «евробляхи». Теперь авто не могут ни вывезти, ни «обнулить», ни растаможить – везде владельцев ждёт штраф в 170 тысяч гривен ($6 тысяч). Провозглашённый властями «меморандум» о запрете штрафов за превышение времени ввоза существует лишь в телевизоре.

На неделе Нацбанк уныло сообщил, что международные резервы Украины в сентябре сократились на 8,7 % – до 26,5 млрд. долларов. Как говорят банкиры, виной всему «период пиковых долговых выплат по внешним обязательствам государства».

Не радовал и Госстат, сообщивший, что в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,5%, а с начала года – на 1,7%. На 7,3% подорожали яйца, на 1,6-0,5% – сахар, подсолнечное масло, сало, хлеб, молоко, мясо и рыба. Цены на алкоголь и табачные изделия повысились на 0,6%. Одежда и обувь поднялись в цене на 7,9%. Самое больное – рост коммунальных тарифов.

А ещё всё мутно с получением транша МВФ, ибо глава Минфина Сергей Марченко цинично намекнул, что у жителей страны в связи с этим может наступить пора вегетарианского меню, мол, «жуйте травку». Это как в анекдоте:

– Папа, ты будешь теперь, меньше пить?

– Нет, сынок, теперь вы будете меньше есть…

Меню украинцам от главы Минфина Марченко

Вместо того чтобы проводить реформы, о которых они жужжат с 2014 года, министр попытается убедить людей и бизнес платить больше налогов. Презентация очередной «реформы».

Кстати, ключевым требованием МВФ (кроме продажи земли и сохранения независимости антикоррупционных органов) является проведение международного аудита использования выделенных средств для фонда борьбы с COVID-19. Может, министр юстиции Денис Малюська торопится, продавая тюрьмы, а то, куда будут сажать «Слуг народа»? Хотя кто ж их посадит, вон Абромавичус отворовался, разбазарил «оборонку» - и отправлен по месту основного гражданства.

Открывшееся дно Зеленский пытается прикрыть старым порошенковским способом – манипуляциями внешних успехов.

Здесь прорывными объявлены визит гаранта на саммит Украина-ЕС и семейное посещение четой Зеленских Британии. Европейцы, как известно, уже не знают, чем грозить скакунам, дабы те привели государство хоть в какое-то соответствие с европейскими требованиями.

Но президент, будто глухой, улыбался и говорил партнёрам, чтобы они не волновались, потому что главным достижением Украины является её непоколебимое стремление стать членом Евросоюза. Как сказал Зеленский в интервью Politico Europe, «когда мы идём в ЕС, мы должны видеть флажок финиша». Причём европейцы намекают, что флажок постоянно отодвигается и дорога будет очень длинной, возможно, бесконечной и даже с отменой безвиза.

Вторым внешнеполитическим успехом значится визит в Британию и подписание нескольких важных документов. Важных, то есть кредитных. Причём получение кредита не афишируется, а звучат лишь «фанфарные отчёты»: «Я привёз вам 2,5 миллиарда фунтов стерлингов!» Во-первых, ещё не привёз, а во-вторых, лучше бы объяснил, как их будут отдавать…

Зе доложил и о том, что англичане грозят завалить Украину своим оружием. И вот не прошло и трёх суток после возвращения из Лондона, как укроСМИ пишут, что«у российских оккупантов на Донбассе заметили британское оружие».

Неужели вэсэушники так быстро перепродали?

Британское оружие уже у ополченцев

Британское оружие уже у ополченцев

Торжественно обещая быть настоящими европейцами, «зелёная команда» готова не только заняться переносом из Минска переговоров по Донбассу, о чём говорил министр иностранных дел Кулеба. Зеленский ради этого готов просто сорвать переговоры, ибо озвученный им категорический отказ проводить местные выборы в 2020 году на неподконтрольных территориях до установления полного украинского контроля над государственной границей, – свидетельство очередного глухого тупика, куда Киев завёл переговоры.

Причём обвинения России в срыве этих переговоров теперь нелепы даже для Запада. Запланированное на среду очередное заседание ТКГ не состоялось по причине отказа Киева от российского предложения о прямой трансляции переговоров. Москва уверяет, что так всем будет ясно, кто и как срывает переговоры. У Зеленского такой формат решительно отвергли, а после скандала с Фокиным собираются запретить членам украинской делегации в  ТКГ комментировать ход переговоров. Гармаш с Казанским явно приуныли – тявкать не дают.

Но, рассказывая европейцам одно, Зеленский и Кулеба не забывают умолять о встрече  в нормандском формате, которая по понятным соображениям состояться не может, пока Зеля не выполнит то, что обещал в Париже.

Подобное раздвоение присуще официальному Киеву и в отношениях с Белоруссией. Сначала, традиционно лебезя перед Брюсселем и Вашингтоном, Кулеба и Зеленский обвиняют Лукашенко в авторитаризме и обещают присоединиться к санкциям. Потом включают мозг и понимают, что без Белоруссии они «кони двинут». И вот Кулеба в упомянутом интервью говорит, что вводить торговое эмбарго с Минском глупый шаг, а экс-коллега Кулебы Владимир Огрызко уверяет, что присоединяться к санкциям Запада равносильно выстрелу в ногу. Беспокоятся.

Между тем война, которую обещал закончить Зеленский, это ещё и пленные, которых он обещал вернуть. Так вот, предприимчивые патриоты решили, что плен должен приносить прибыль. На состоявшейся в Киеве акции «Напомни о каждом» активисты и родственники пленных бойцов ВСУ потребовали от власти принять закон о пленных, закрепить статус военнопленного, а значит, и социальную помощь. Скажем, сидит в ДНР какой-нибудь ушлёпок из УДА, а ему в тылу «капает» компенсация из бюджета.

Звучали на акции и призывы к СБУ «проводить эффективную работу по вопросу сбора информации и расширять обменный фонд». Ну здесь как раз работа кипит.

Не успели отпустить под залог арестованную по надуманному обвинению в шпионаже херсонскую учительницу Татьяну Кузмич, как СБУ отчиталось, что в Днепропетровске, Павлограде и Кривом Роге «разоблачена сеть интернет-агитаторов, распространявших материалы, которые могли повлиять на избирательный процесс, и призывали к нарушению территориальной целостности нашего государства».

СБУ обратилась к компаниям Google, LLC и Apple Inc. «по поводу распространения на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, в том числе российских соцсетей, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции». 

Антироссийская и антирусская риторика – это тоже демонстрация дееспособности режима, по крайней мере для Запада и своих свидомитов. Здесь традиционно шумно.

Порошенковский паж Гончаренко сообщил, что подготовлен законопроект о выходе Украины из соглашения о сотрудничестве в рамках СНГ в борьбе с незаконной миграцией. Для транзитной страны это как минимум странно.

Инициатива Гончаренко блекнет перед предложением вице-спикера Рады Руслана Стефанчука отменить переход на летнее время. Естественно, ради перемоги над Россией.

«Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий»,

– написал Стефанчук.

Вот переведут стрелки, и Крым сам вернётся.

Между тем покровительство русофобии со стороны президента вышло ему боком. Верховный суд Украины, рассмотрев иск гражданина, который «просил признать противоправным общение президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum 2019 г. на негосударственном языке», обязал Зеленского при исполнении служебных обязанностей говорить исключительно на мове. Всё возвращается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru