Информационно-аналитическое издание

Свободословие Порошенко и Инициатива «34»

Версия для печатиВерсия для печати

1 февраля чиновники Порошенко очередной раз грубо нарушили свободу слова. Наблюдательный Совет НОТУ (Национальное общественное телевидение Украины) проголосовал за досрочное увольнение главы НОТУ Зураба Аласании.

Как считают многие журналисты и сам Аласания, это результат игнорирования телеканалом освещения томос-тура Порошенко и его выдвижения в президенты.

В ответ на это председатель Набсовета НОТУ Татьяна Лебедева заявила, что увольнение руководителя UA:Перший не связано с неосвещением каналом мероприятий с участием первых лиц государства. «Отрывок проекта решения, который цитирует, в частности, Зураб Аласания, был предложен одним из членов Наблюдательного совета Вячеславом Козаком и лишь частично вошел в окончательное решение Совета», - отметила она.

Татьяна Лебедева в своем Facebook сообщила о мотивации прекращения контракта.

Сам Аласания сообщил, что после окончательного решения будет обращаться в суд, а независимые журналисты, обеспокоенные непрекращающимся прессингом СМИ со стороны власти, создали неформальное сообщество для противодействия цензуре под названием Инициатива «34». (Именно 34 статья Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений). Журналист Седлецкая назвала действия Наблюдательного совета «прямым проявлением цензуры и чрезвычайно опасным прецедентом для страны».

Журналисты указывают, что, невзирая на реальное отсутствие медийных достижений Аласании, которому пришлось даже отказаться от трансляции российского чемпионата мира по футболу, алгоритм его увольнения выглядит крайне сомнительным.

Голосование проводилось впопыхах, отчего после потребовалось несколько дней для объяснения спешки. Примечательно, что в объяснениях принимают участие ближайшее окружение Порошенко, хотя некоторым не удосужились сообщить о скропостижном решении. Министр Климкин первоначально даже открыто возмущался голосованием, отметив, что «за два месяца до выборов – это, простите, на голову не налазит».

Журналисты требуют отмены результатов голосования и отставки нынешнего состава Наблюдательного совета, который «поставил под угрозу реформу общественного вещания в стране и создал опасный прецедент увольнения руководителя независимого института по политическим мотивам». Информацию о нарушении конституционных свобод Инициатива «34» уже распространяет на Западе.

Как указывает об организации политтехнолог Михаил Подоляк, «это не просто ещё одно объединение оппонентов. Это уже принципиальное неприятие мягких форм корпоративного волюнтаризма и архаичных запретительных практик. И все это, несомненно, теперь более системно польётся на внешние площадки, превращая Порошенко точно в такого же нерукопожатного «антидемократа» для европейских партнёров».

Подоляк уверен, что по аналогии с ситуацией вокруг Аласании «вполне может статься, что из-за нехватки профи, точно также все будет с "правильным" подсчетом голосов - цинично, демонстративно и однозначно непризнаваемо. Так или иначе, но команда Петра Алексеевича явно умеет делать себе полноценных врагов на ровном месте. Не ситуативных, но мировоззренческих. Тех, которых потом не перекупишь и не переубедишь».

По материалам СМИ

создание сайта: drupal-service.ru