Информационно-аналитическое издание

«Свобода» (США) о врагах Украины – избирателях и захвате Киева «москалями»

Версия для печатиВерсия для печати

Газета украинских националистов в США «Свобода» ещё после победы Зеленского в первом туре высказалась против демократии на Украине. Украинские националисты всегда так делают, когда проигрывают на выборах. «Демократия, пишет «Свобода» в редакционной статье, наследственно спонтанная, хаотическая, полуанархическая по своему историческому наследству и характеру, не только не смогла начать глубокое национальное возрождение и надежно защитить украинство, но и открывала настежь двери перед антиукраинством. Неправда, будто Владимир Зеленский неопытный в политике. В антиукраинстве он ещё и как опытный, и именно этот «талант» предусмотрительно оценил великий махинатор Игорь Коломойский».

Показательно, что многие украинские националисты совсем недавно пели дифирамбы Коломойскому, выставляя его чуть ли не главным спасителем Украины. А теперь он – враг. Избирателей, голосовавших за Зеленского, «Свобода» называет «враждебными» к Украине. Получается, что после первого тура во враги были записаны до половины избирателей (голосовавшие не только за Зеленского, но и за Бойко и Вилкула), а теперь и вовсе две трети! 

Обращает на себя внимание другая статья «Свободы», автор которой – некий бориспольский автор (Борисполь – пригород Киева).  Её смело можно назвать экстрактом ненависти. Той беспредельной и алогичной ненависти, которую испытывают украинские националисты ко всему русскому.

Называется статья «Москали разрушили Киев в 1169 году». Это притом, что Москва в 1169 году была небольшим посёлком. Описываются трагические события русской истории времён междоусобных войн. Такие трагедии встречаются в истории почти всех более или менее крупных народов. Особенно частыми они были во времена феодальной раздробленности. Но в статье, напечатанной в «Свободе», взятие Киева коалицией из одиннадцати русских князей, возглавляемой Мстиславом Андреевичем, сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, преподносится, как эпизод «украинско-российской войны». Хотя никакой Украины тогда и в помине не было. Да и в более поздней истории «украинско-российские войны» существовали только в воспалённых мозгах украинских националистов. Что касается конкретной войны 1169 года, то ведущий специалист по данной эпохе украинский академик Пётр Толочко разъяснил, что в походе на Киев принимали участие «не только и даже не столько суздальские силы, сколько южнорусские». То есть войска тех княжеств, которые находились на территории современной Украины.

А украинский историк профессор Львовского университета Николай Котляр придерживается мнения, что одну из ведущих позиций в коалиции князей играли черниговские Ольговичи. «Горького апофеоза достигли княжеские раздоры и столкновения княжеских кланов в начале 1169 г., когда коалиция князей, в которой одну из главных ролей сыграл черниговский клан Ольговичей, штурмом, словно вражеский город, взяла Киев и разграбила его, убив множество мирных жителей, священников, монахов, мужчин, женщин и даже младенцев…» – пишет он, ссылаясь на Повесть временных лет.

Но разве это вяжется с мнением бориспольского «историка», убеждённого в том, что на Киев напали исключительно «москали»?!

«Свобода»: «Москалі зруйнували Київ в 1169 році»

«Бандитское нападение на Киев, пишет «Свобода»,   осуществили 11 удельных князьков по приказу суздальского князя Андрея Боголюбского. Среди исполнителей преступления были его сын и трое братьев. Это они натравили на миролюбивых киевлян суздальцев, владимирцев, муромцев, ростовцев и других приведенных из глухих лесов и болот душегубов». Тут сразу же идёт противопоставление жителей Киева жителям современной России. Хотя психология людей Руси того времени была сходной, как гласят летописи, поэтому называть жителей одних княжеств мирными, а других – душегубами, означает грешить против истины.

Дальше – больше. 

«Захватчики пришли с северных лесов и болот, пишет «Свобода».   Большинство из них разговаривали на различных финно-угорских наречиях, поклонялись деревянным идолам, придерживались дикарских обычаев. Для них Киев и вся Русская земля были чужими духовно, культурно, и разговаривали они на чужом языке. Это означало, что на северо-восточных землях Киевского государства, где зарождалась Московия, начал формироваться новый этнос, который по своему национальному характеру, мировоззрению, менталитету в корне отличался от киеворусов, галичан, волынян, северян. И от новгородцев. В характере этого племени преобладала непостижимая жестокость, хищническая ярость, распущенность, отсутствие уважения и сострадания к человеческой жизни».

Этот текст хорошо было бы почитать тем людям русской национальности, которые, проживая на Украине, голосуют за националистов. Посмотрите, что они пишут о ваших предках! Комментарии, как говорится излишни.

Но украинские националисты – не были бы украинскими националистами, если бы они ненавидели только русских. Они ненавидят всех, кто имеет несчастье проживать с ними по соседству. Вот, что пишет «Свобода» дальше: «Основную часть будущих москалей составляли финно-угорские племена древние жители глухого края, далёкого от мировых центров цивилизации. Впоследствии к ним добавилась небольшая часть балтов и пришлых славян. И совсем мало было там потомков русских, которые приходили на северные земли преимущественно как дружинники, ремесленники и священники вместе с внуками или сыновьями великих киевских князей, посланных туда для распространения культуры, христианства и сбора дани».

А это неплохо было бы почитать тем эстонцам, которые поддерживают украинских националистов. А также финнам и венграм. Литовцам и латвийцам. Может, тогда они начнут понимать, какая сущность сидит внутри тех, кого они считают защитниками демократии.

В среде украинских националистов бытует поверье, что настоящие русские – это они. А «москали», мол, у них имя украли. И совсем уж комично выглядит позитив в представлении пещерных украинских националистов, когда распространение культуры и христианства стоит вместе со сбором дани!

Дальше идёт ещё один безграмотный штамп националистической пропаганды: «Русью называли тогда только киевскую землю. Такова историческая правда, и её надо знать всем».

На самом деле Киев, располагавшийся на земле восточнославянского племенного объединения полян, русским стал только после того, как его захватил в 882 году новгородский князь Олег. Нестор-летописец при описании похода Олега называет племена их собственными именами, но делает обобщение о распространении названия Руси на все народы, попавшие под власть Олега: «И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью». Олег, после взятия Киева, согласно летописи, решил сделать его столицей своего государства и впервые назвал его «матерью городов русских».

И в заключение ещё одна цитата из «Свободы»: «Информацию об ужасном преступлении, совершённом против Киева, долгое время замалчивала или всячески искажала советская историография. И имела для этого идеологические основания. Ведь факт жестокого разорения столицы Руси не укладывался в прокрустово ложе псевдонаучной теории «о единой древнерусской народности, исконные братство, дружбу и взаимопомощь российского и украинского народов». Акты геноцида против украинцев со стороны северных соседей имели место и в более поздние времена…»

Вот так – всем русским, в том числе живущим на Украине, предлагается ни много ни мало признать себя виновными и забыть о братстве и взаимопомощи русского и украинского народов.

Эта псевдонаучная статья показывает насколько убогими и злобными являются украинские националисты. Если Украина при помощи президентских и парламентских выборов не отстранит от власти отъявленных националистов, которых горячо поддерживает диаспора, то судьба её будет печальной. Ибо национализм – это вечная война и безумная ненависть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru