Информационно-аналитическое издание

Свобода откладывается: почему перенесли суд над Вышинским

Кирилл Вышинский
Версия для печатиВерсия для печати

Российский журналист, главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский не смог выйти из-под стражи, судебное заседание по его делу вновь перенесено.

В Подольском районном суде Киева 15 июля, как известно, не состоялось заседание по делу о так называемой «госизмене» вменяемой журналисту украинским обвинением.

Причиной переноса Генеральная прокуратура Украины назвала нехватку времени для ознакомления со всеми материалами по процессу. Вышинский во время короткого заседания заявил, что генпрокурор Украины «дал пощёчину украинскому правосудию», когда призвал общественность не допустить освобождения опального журналиста. Именно после заявления Луценко в ГПУ запросили перенос заседания, ссылаясь на нехватку времени.

Официальная версия переноса рассмотрения дела Вышинского такова: судья в момент вчерашнего заседания пребывал в совещательном помещении по другому процессу. Так или иначе, но Кирилла оставили в застенках.

На заседании в Подольском райсуде находилась также уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Чиновница заявляла, что имеет официальное обращение к руководству Подольского суда, в котором заключена просьба об изменении меры пресечения в отношении Вышинского.

Предваряя вчерашнее заседание, пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган заверяла прогнозировала, что главреда «РИА Новости-Украина» могут отпустить после телефонной беседы Владимира Путина и Владимира Зеленского. Своими соображениями она поделилась с радикалами, и Ярош тут же выразил готовность противодействовать освобождению Вышинского.

Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года СБУ. Два дня спустя суд принял решение взять Вышинского под арест, ему было предъявлено подозрение в государственной измене.

В марте нынешнего года дело Вышинского наконец-то было передано в суд, но продолжает затягиваться. Юрист-правозащитник Андрей Доманский заявлял о плохих условиях содержания Кирилла в тюремной камере.

К Владимиру Зеленскому сразу после избрания президентом Украины обращались российские коллеги Кирилла Вышинского с просьбой освободить журналиста.

«Совершенно непонятно, 22 числа заканчивается срок содержания под стражей, сегодня имеются все правовые, нравственные, политические основания для того, чтобы принять решение. И то, что суд даже не вышел к участникам уголовного процесса в суде, когда присутствовала в полном составе сторона обвинения и сторона защиты, когда полный зал корреспондентов, а это значит, что украинская общественность интересуется этой темой, она интересуется в плюс или в минус, но ей эта тема не безразлична», — цитирует слова российского омбудсмена Татьяны Москальковой «РИА Новости».

Между тем, в украинской экспертной среде высказывается мнение, что Вышинский необходим Киеву как заложник, дабы торговаться за освобождение украинских моряков, обвиняемых в России в нарушении государственной границы РФ во время «Керченского инцидента». С другой стороны, Киев так и не ответил согласием на на предложение России обеспечить участие военнослужащих в судебном процессе – при выполнении этого условия моряки могут выйти до суда на свободу. Украинские власти предпочитают захватывать заложников, и уже тогда предъявлять требования.

Следующее заседание суда намечено на 19 июля.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru