Информационно-аналитическое издание

Свинья под Авакова

18.02.2019
Версия для печатиВерсия для печати

У "Азова"* случился внезапный нежданчик. Группа аналитиков Bellingcat, ранее не покладая рук и гаджетов стряпающая забавные "расследования" то по якобы российскому "Буку" в донецких степях, то по якобы сирийской химической атаке, то по убиенному коту Скрипалей, вдруг взялась за украинский батальон, разросшийся до масштабов целого специального полка в ведомстве министра внутренних дел Авакова.

Кроме полка есть и партия - "Национальный корпус", недавно собравшая внушительный съезд, по размаху и амбициям ничуть не уступающий мероприятиям парламентских динозавров. Вот только азовцы молоды, зубасты, отлично мотивированны и неплохо вооружены, им не нужно массовку за деньги сгонять, украшать разбитые украинские дороги билбордами и сочинять жалостливые истории о плачущем мальчике, утешаемом лидером партии.

За прошедшие с перемоги «революции гидности» годы "Азов"* сумел создать широкую сеть организаций, плотно работающих с аудиторией 6+, а уж о 16+ нечего и говорить.

Все причастные к взлелеиванию "Азова"* об этом превосходно знали. И на самой Украине, и за её пределами. Вольфсангель бодро призывал киевлян в 2014 году отдать свои голоса Билецкому, на тот момент командиру батальона карателей, в числе других таких же формирований кошмарящих шахтерский край. Но никто из посвященных в историю "Азова"* не видел ничего зазорного в том, что явно нацистское формирование растет и крепнет, пускает корни и дает щедрые побеги. Билецкий получил место в парламенте, а его вояки - официальный статус спецполка в составе сил МВД, государственное довольствие, оружие, транспорт и бронетехнику.

Иногда в европейской прессе всплывали мнения и факты о нацистской прошивке "Азова"*, но их засасывало в информационную воронку тысяч публикаций о "войне Украины с Россией".

Не прошло и пяти лет, как "Азов"* решили вывести на чистую воду. Вот тут-то и потребовались услуги Bellingcat. И "расследование" подоспело. А если говорить серьезно, диванным экспертам просто слили ту информацию, которую потребовалось озвучить на публику. Что и было сделано.

Выяснились пренеприятнейшие вещи: "Азов"* сотрудничал с военнослужащими США, а через них - с правыми экстремистами в Америке с целью продвижения международной нацистской программы "Защита белой расы".

По данным ФБР, члены неонацистской группировки Rise Above Movement (RAM), арестованные в 2018 году, признались на допросах в дружбе с нацистами "Азова"*, визитах к ним в гости на Украину с целью обмена опытом вовлечения детей и молодежи в нацистское движение.

Иначе говоря, не разверни Билецкий международную деятельность, ничего бы и не было. Украинские малолетние нацисты ФБР ничуть не беспокоили.

Но это не все. ФБР поделилась с Bellingcat сведениями и о том, что "Азов"* был замечен в связях и с другими плохими парнями - экстремистами из Attomwaffen Division, за которыми числятся многочисленные убийства в Штатах.

Да и вообще, с "Азовом"* водят дружбу нацисты из Канады, Норвегии, Швеции, России, которые считают, что на Украине сложились идеальные условия для фашизма. А боевой опыт в Донбассе пригодится иностранным нацистам после возвращения домой.

Bellingcat рассказывает и о том, что министр внутренних дел Украины в 2015 году назначил начальником департамента по защите стратегических объектов МВД азовца, который восхищается методами ИГИЛ* и считает "Азов"* примером "такого же героизма", но для "европейской цивилизации".

Осталось понять глубинную цель "расследования" Bellingcat, судя по данным ФБР, инспирированного этим ведомством.

Ясно, что американцев не устраивает положение "Азова"* как ЧВК, фактически подконтрольной министру и заточенной на те задачи, которые в США решать не планируется, а совсем наоборот. Речь может идти о протестах после выборов, в которых прекрасно экипированный и вооруженный спецполк может сыграть ключевую роль. А несанкционированный переворот Штатам не нужен. Они его не заказывали. Поэтому теперь и топят "Азов"*, объявляя его вне закона. А заодно принуждают Авакова принять меры, поскольку официальный статус азовцев попахивает поддержкой международного терроризма по линии МВД. Попахивает и отставкой самого министра, показывающего чудеса непотопляемости. Похоже, в США его вызывали вовсе не затем, чтобы послушать "план мелких шагов". А для того, чтобы по дороге домой Аваков не удумал не подчиниться, Bellingcat тиснул "расследование". Теперь даже если и случатся какие-то волнения с участием "Азова"*, это будет не революция, а нацистский шабаш. Нацисты на Украине нужны вовсе не для того, чтобы путать игру американцам.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору