Информационно-аналитическое издание

«Свинство», мова и новый куратор

Полицейских забросали игрушечными свиньями в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

Те, кто внимательно следит за Украиной, могут спорить, что за прошедшие дни было более весомым: опубликование заключительной части расследования о коррупции в «Укроборонпроме», назначение нового руководителя Службы внешней разведки Украины, убийство сотрудника администрации президента или появление очередного американского куратора Украины.

Филип Рикер (Phillip T. Reeker)

Представляется, что наиболее важным все же стало «усиление» Курта Волкера, которым стал Филип Рикер, – он с 18 марта будет занимать пост первого заместителя помощника госсекретаря США и помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Известно, что выпускник Йельского университета является опытным и результативным дипломатом с «балканским» опытом. Рикер хорошо знаком с проблематикой Венгрии, причем в мадьяро-украинском языковом конфликте в Закарпатье американец вполне чётко выступал на стороне Будапешта. Собственно, предвыборный вояж Порошенко в Закарпатье, который происходил на фоне очередных разоблачений «венгерского сепаратизма» со стороны СБУ, подтверждает, что регион остается «больной пяткой», что для американцев – удобный случай для маневров.

Временами воинственная риторика Рикера, по мнению специалистов, не будет способствовать нормализации ситуации в Донбассе, которую он сам назвал серьёзным конфликтом современности на континенте. Пока же, стоит полагать, американец уделит внимание выборам на Украине, вокруг которых всю неделю кипели нешуточные страсти.

Актив «Нацкорпуса» ответил на обвинения в «промосковскости» системными креативными антипорошенковскими акциями, символами которых стала свинина: живая (как в Луцке), кусковая, которой швырялись в Полтаве, и плюшевая, которой забрасывали полицию и Нацгвардию под Верховной радой и администрацией президента в Киеве.

У Порошенко решили использовать технологии Януковича, и теперь агитационные митинги гаранта сопровождают крупные агрессивные группы «титушек», без промедления нападающих на  всех, кто выражает презрение Порошенко, – от «агентуры Шария» до «Нацкорпуса». Публичные акции Кондитера заканчиваются столкновениями и кровью. Гражданская война продолжается.

Поэтому киевский митинг Порошенко, который должен был продемонстрировать Европе «всенародную любовь к настоящему и будущему президенту», готовили очень тщательно – завозили электорат, перекрывали подходы, зачищали прорвавшихся.

Картинку сделать смогли, хотя сам Пётр Алексеевич явно не отличался оригинальностью и бормотал заученные мантры о томосе, армии и борьбе с бедностью. При этом ушлые киевские попрошайки, расценив скопление большого количества людей как полигон для своей деятельности, массово окружили толпу, выманивая из карманов граждан мелкую гривну.

Затушевать «проблему непокорного Азова» решили даже с помощью короткого визита главнокомандующего в зону расположения полка под Мариуполем. Порошенко прибыл поздравить и наградить подчинённых Билецкого, которого в свою очередь отговаривал от радикализма уже  Арсен Аваков. Судя по всему, «мирный план» был принят наскоро, поскольку за пару дней до этого СБУ собиралась проводить в Мариуполе силовую акцию усмирения «Азова» в виде «ночи длинных ножей» под ярлыком контртеррористической операции. Но, похоже, побоялись побоища, которое никак не добавило бы Порошенко процентов, да и исход его не выглядел однозначным. Между тем гражданская война происходит не только на площадях и в окопах Донбасса. Её разворачивают в регионах. Так, в Тернополе по депутатскому запросу собираются то ли сносить, то ли переносить в другое место памятник Александру Пушкину, хотя жители города относятся к этой затее с недоумением.

Также Министерство культуры Украины внесло в список лиц, угрожающих национальной безопасности государства, итальянского певца Альбано Карризи, известного под сценическим псевдонимом Аль Бано.

Киев официально запретил въезжать на Украину и лишил аккредитации журналиста австрийской общественно-правовой телекомпании ORF Кристиана Вершютца, что привело к жёсткой ноте Вены, назвавшей действия украинцев «совершенно несовместимыми с европейскими ценностями». 

Плохо разговаривающий на человеческом языке, но при этом исполняющий обязанности спикера Рады Андрей Парубий истерично выключил микрофон депутату «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василию Нимченко за то, что на заседании он попытался выступить на русском языке. При этом сам Парубий не владеет литературным украинским языком, а говорит на суржике (например, отключая микрофон за использование русского языка, он употребил слова «тіки» вместо «тільки» и «зара» вместо «зараз». Но почему-то галицкая «говірка» в стенах украинского парламента допустима, а русский язык – нет.

Украинский парламент, не глядя на то, что комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призывала депутатов перенести принятие «языкового закона», который ужесточает требования к обязательному использованию мовы в СМИ, сфере обслуживания и торговли, на период после выборов президента, чтобы не накалять ситуацию, всё же начали рассмотрение документа. Естественно, это не осталось незамеченным в Совете Европы. Не могут закрывать  глаза на творящееся на Украине в ООН. На неделе были опубликованы доклады о ситуации с правами человека на Украине накануне выборов. С момента государственного переворота это первая констатация внутриукраинского бардака такого масштаба. «Отчитался» об Украине и Госдеп США.

В ООН и  Госдепе признают засилье радикальных фашистских группировок. Украина считается страной, опасной для деятельности общественных активистов и журналистов. При этом косвенно указано, что государство потворствует радикалам, покрывая и реабилитируя их, а оппозиционным журналистам инкриминирует «измену родине».

В докладах отмечается, что ультраправые группировки нападают на адвокатов, занимаются моральным и физическим прессингом политических оппонентов, а также священников и верующих УПЦ Московского патриархата. 

В это же время указывается, что инициированная президентом афера с томосом привела к религиозному конфликту, который подогревается политиками, призывающими к захватам храмов и имущества УПЦ МП или принудительном переименовании канонической церкви. Как говорится, факты налицо, только всем понятно, что вброшенные в майдан, войну в Донбассе, конфликт с Россией  средства для Запада куда важнее вопиющих нарушений прав человека.

Потому США опять усиливают давление на своих еврошакалов, стремясь сорвать окончание строительства «Северного потока - 2», потому в Пентагоне заявляют про обсуждение вопроса о внесении в бюджетные расходы 2020 года более 200 млн долларов на военную помощь Украине, потому в США и ЕС принимают очередные персональные санкции против россиян, якобы участвующих в агрессивных действиях в «керченском инциденте», потому за несколько дней до выборов Порошенко будет встречаться с Дональдом Туском. Так что Запад будет замечать нарушения прав ещё не раз, но лишь замечать, а не принуждать Киев их ликвидировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru