Информационно-аналитический портал
ссылка

Свидание в Чернигове: ненужная встреча в неудачное время

Увеличить шрифт
А
А
А

Официальная часть

По результатам белорусско-украинских переговоров в Чернигове 20 января в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и Александра Лукашенко состоялась церемония подписания ряда совместных документов.

Было подписано Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси об упрощённом порядке перемещения по участку автомобильной дороги Славутич — Чернобыльская АЭС, проходящей по территории Беларуси, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые ведут деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлечёнными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, плюс протокол к этому соглашению.

Документ предусматривает создание упрощённого порядка проезда участка этой автомобильной дороги путём введения специальных пропусков для специалистов, автотранспорта и грузов, привлечённых к реализации чернобыльских проектов. Участники транзитного проезда освобождаются от таможенного осмотра.

Подписан также Меморандум о сотрудничестве между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси в энергетической сфере. Его целью является углубление двустороннего украинско-белорусского сотрудничества в энергетической сфере, включая реализацию многосторонних проектов, достижение повышения энергетической безопасности Украины и Беларуси, диверсификации поставок энергоресурсов, интеграции энергетических рынков стран, содействие реализации проектов по модернизации, ремонту и комплектации оборудования для энергетических объектов и т.д. Кроме этого, подписана Консульская конвенция между Украиной и Беларусью. Целью документа является развитие положений Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года, а также дальнейшее развитие договорно-правовой базы украинско-белорусских отношений, создание и обеспечение надлежащих условий для защиты прав и интересов государств, юридических лиц и граждан.

Из этого перечня сразу бросается в глаза, что несколько второстепенных документов в области межгосударственных отношений двух стран зачем-то нашли нужным подписать в присутствии первых лиц Украины и Беларуси. При этом принципиальные вопросы – долг Украины перед Беларусью и демаркация государственной границы между двумя странами – так и остались нерешёнными.

Неофициальная часть

Гораздо большее внимание публики и экспертов привлекла неофициальная часть, самым громким заявлением которой были следующие слова белорусского президента в адрес Ющенко: «Я хотел бы поблагодарить вас за ту колоссальную поддержку, которую вы оказывали на различных уровнях, встречаясь с европейцами и американцами. То, что сегодня налажен диалог между Беларусью и Западом, в этом есть и ваша заслуга».

Эти слова задали тон всех последующих комментариев Черниговской встречи в средствах массовой информации.

Итак, какие же знаки и кому дала эта внезапная встреча Ющенко и Лукашенко?

На протяжении длительного времени гораздо большую заинтересованность в ней проявляла украинская сторона: первые утечки о подготовке встречи неизменно шли из Киева. Белорусская сторона долго от встречи уклонялась. Достаточно вспомнить о том, какие серьёзные усилия прикладывал Киев, чтобы эта встреча состоялась ещё прошлым летом.

А тут, несмотря на всю остроту только что закончившейся горячей фазы российско-украинского газового противостояния, белорусский президент решил неожиданно встретиться с изгоем политической сцены Украины, её президентом В.Ющенко.

Вполне очевидно, что эта встреча гораздо больше была нужна Ющенко, чем Лукашенко, и белорусский президент это прекрасно понимал: рейтинг Ющенко на грани статистической погрешности (около 3%), только что Ющенко (или как ласково назвал его премьер-министр России – «мазурик») с треском проиграл газовый конфликт как российскому руководству, так и своему лучшему другу «после Гитлера» премьер-министру страны Юлии Тимошенко. То есть, несмотря на формально высокий статус хозяина Черниговской встречи, его политический ресурс стремительно тает.

Это таяние особенно ускорилось после того, как «Газпром» и «Нафтогаз» договорились работать без посредников, и из схемы был выведен один из главных спонсоров Ющенко - Фирташ, которого лишили как газа в украинских газовых хранилищах, так и долей в газовых месторождениях на территории России. По сути, в мгновение ока Фирташ потерял почти все свои наиболее значимые активы и превратился в ещё одно подобие Березовского.

Что касается Лукашенко, то эта встреча принесла ему одни минусы: непонимание как большинством населения Беларуси (зачем встречаться с «оранжевым»), так и российским экспертным сообществом, которое однозначно расценило прошедшую в Чернигове встречу как укол в адрес России.

Следовательно, на уровне политических сигналов эта встреча выглядела поддержкой со стороны белорусского президента его украинского коллеги. Тогда встаёт вопрос: если с Ющенко всё понятно, то зачем нужна была эта встреча белорусскому президенту?

Сигналы и знаки

Что хотел показать Александр Лукашенко своей встречей с явным и открытым оппонентом России и российского руководства?

Во-первых, конечно, он хотел продемонстрировать свою самостоятельность и независимость российским лидерам: можно вам встречаться с «бушами» и прочими «меркелями», когда они меня давят, значит, и мне можно встречаться с Ющенко. Лукашенко понимает, что у него есть позиции, которые интересуют Россию и на которых можно играть.

Во-вторых, это признание Абхазии и Южной Осетии. Обсуждение данного вопроса, по словам одного белорусского парламентария, намечено на 2 апреля 2009 г. Будем надеться, что оно состоится, хотя, конечно, вопросы с учетом демонстрируемой Минском «многовекторности» остаются.

В-третьих, это строительство АЭС на территории Беларуси.

В-четвёртых, это переход на российский рубль при торговых расчётах друг с другом.

Вопросы серьёзные. И можно было бы сказать, что инициатива по ним принадлежит белорусской стороне, если бы не одно «но»: финансовые проблемы, которые стала испытывать Беларусь в прошлом году в связи с мировым финансовым кризисом, усложняются: только кредиты со стороны России и МВФ позволяют поддерживать в стране относительную финансово-экономическую стабильность.

При этом кредит МВФ носит краткосрочный характер – через пятнадцать месяцев его придётся возвращать. В условиях сокращения белорусских золотовалютных резервов, снижения валютных поступлений от экспорта, роста внешней задолженности непонятно, за счёт чего Минск собирается отдавать долг Международному валютному фонду. Особо хочется подчеркнуть, что долг надо будет начать отдавать аккурат в преддверии начала президентской кампании в Беларуси в 2010 году.

Если нет собственных средств, остаётся надеяться на очередной кредит от России или же на реструктуризацию долга самим МВФ, что, естественно, повлечёт дополнительные политические требования со стороны американцев.

Если для белорусской стороны целью свидания Лукашенко и Ющенко в Чернигове было оказать давление на российское руководство перед запланированной на конец января - начало февраля встречей в верхах и повысить свои ставки, то всё вышло наоборот – ставки белорусской стороны в диалоге с Москвой понизились. Если Лукашенко пытается играть на противоречиях между Россией и Западом в отношении Беларуси, то и Россия может начать играть на противоречиях между Лукашенко и Западом.

Ведь Запад терпит Лукашенко только до тех пор, пока он обозначает движение на Запад. Сегодня Западу этого достаточно. Однако, как только Лукашенко ошибётся и потеряет за собой опору в виде России, которая не станет вмешиваться в разборки между Лукашенко и Западом, ситуация изменится кардинальным образом.

Встречей с Ющенко Лукашенко подал очередной знак и Западу: мол, видите, по мере сил помогаю вашему неудачнику. Однако это уже не новость, на это можно было бы и не обращать внимания, если бы не неприятный осадок, который всё-таки, несмотря ни на что, остался после свидания в Чернигове: ненужная встреча в неудачное время.

Каждая такая акция, несомненно, ведёт к «потере лица». И если Ющенко свое политическое лицо потерял давно, это не значит, что стоит следовать его путем. Никто и никогда не забудет, что именно Ющенко стоял за продажей Грузии украинского оружия, которым в августе 2008 года убивали российских граждан и военнослужащих.

0
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/svidanie-v-chernigove-nenuzhnaya-vstrecha-v-neudachnoe-vremya