Информационно-аналитическое издание

Свежий опрос КМИС: в Раду проходят 3-5 партий

Выборы 2019 на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Продолжаются предварительные социологические исследования общественного мнения в преддверии парламентских выборов на Украине. Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл очередной опрос среди электората. Согласно его данным, в Раду точно проходят три партии, а ещё две могут преодолеть проходную «планку». А могут и не преодолеть…

Участвовать во внеочередных выборах депутатов Верховной Рады собираются 65,9% опрошенных, в их числе и те, кто пока ещё раздумывает. Точное желание проголосовать проявляют 48,8%.

Среди потенциальных участников выборов политические предпочтения распределились так: за «Слугу народа» собрались голосовать 37,8%, за партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11%, партию Порошенко «Европейская солидарность» готовы поддержать 7,2%, ВО «Батьківщина» – только 4,8%, партию «Голос» – 3,4%.

Менее заметные партии наскребли и того меньше голосов: всего 2,5% поддержали партию «Сила и честь», а 2% отщипнул «Оппозиционный блок».

КМИС опросил всех определившихся с выбором, результаты таковы: 48,5% из них проголосуют за «Слугу народа», 14,1% набирает оппозиция Бойко-Медведчука-Рабиновича-Лёвочкина, 9,2% у Порошенко с Парубием, 6,2% – у партии Юлии Тимошенко.

В числе «первых непроходных» – «Голос» Вакарчука и «Сила и честь» Смешко, рейтинги которых среди определившихся избирателей – порядка 4%. Все остальные участники выборов, если говорить о политических силах, не имеют шанса получить парламентские кресла.

Однако конечный результат выборов непредсказуем из-за фактора мажоритарных округов. «Окончательный вариант будет понятен вечером 21 июля. Чётко прогнозировать никто не может. Есть «Слуга народа», но какая конфигурация будет её с партнерами, сегодня никто не знает. Я просто смотрю, что в последнее время у «Слуги народа» наблюдается отрицательная динамика. Они единоличное большинство, наверное, не создадут. Хотя желающих идти с лидером в коалицию будет достаточно… И ситуация с мажоритарщиками очень пёстрая. Там, думаю, будет действительно серьёзное противостояние», – цитирует УНИАН директора украинского Института мировой политики Евгений Магда.

Общественное мнение социологи изучали в период с 25 июня по 7 июля. Опрос проводился способом личного интервью, всего опросили 2004 человека, которые проживают в 129 населённых пунктах, кроме Донбасса и Крыма.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru