Информационно-аналитическое издание

Сверхзадачи майдана

23.02.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Второе майданное наступление и вторичный захват части городов и населенных пунктов Украины значительно отличался от революционной «пробы пера» в январе, когда областные государственные администрации захватывались неизвестно зачем. Скорее всего, для демонстрации силы или тренировки боевых возможностей толпы. Оторопевшие было власти, видя пассивность революционеров, либо просто делили с ними здания, либо мирилась с временными неудобствами, продолжая чего-то выжидать. Всё это вышло боком и властям, и государству…

Впоследствии, произведя полный захват информационного пространства и умело разыграв карту «крови погибших парней», майдан перешел в наступление уже с боевым оружием и с решимостью к бою. Города посыпались, как домино, и одновременно вся Украина могла лицезреть трусость и образцовое предательство «гвардии Януковича». Майдан утвердился на Правобережье и, перейдя Днепр, захватил плацдармы Малороссии и Днепропетровск…

Отныне на Украине устами Андрея Парубия провозглашен «новый порядок», после чего новшества посыпались, как ворованные яблоки из шаровар. Однако три дня «нового порядка» на «подмайданных территориях» показывают, что на самом деле новшества, представляющие СВЕРХЗАДАЧУ майдана, ограничены двумя явно преобладающими намерениями - сломать и отомстить.

Строить, созидать и обустраивать победители собираются также через призму этой сверхзадачи. Ближайшей задачей нынешних революционеров, как и тех, что делали революцию 1917 года, стало снесение исторических памятников. По количеству уничтоженных памятников Ленину за одни сутки Украина стремительно вышла на первое место в мире. И тут же, почувствовав, что одного Ленина маловато, начали крушить памятники советским воинам-освободителям, что в год 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков выглядит зловеще символически. Судя по всему, и 9 мая в этом государстве будет объявлено запрещенным праздником. Не надо удивляться, если теперь и Пасху, и Рождество Христово постановят праздновать по новой украинской системе, отличной от москальской или какой-либо еще.

«Лениноповал», по словам одного малолетнего «творца истории» из Житомира, «должен изменить державу, сделать ее настоящей – богатой и европейской». Так и только так! Хотя Европа «новую Украину с новым порядком» пока в свои ряды не приглашает, да и пенсии и зарплаты в евро даже во Львове еще никто получать не начал…

Второй своей сверхзадачей майдан считает запреты. Второй день работы новых властей уже выдал не менее двух десятков запретов и ограничений. Запрещать решили многое - от федерализма до русского языка. По сути, запретили осуждать коллаборационизм и пособничество фашистам. Звучат призывы упразднить неугодные политические партии и даже некоторых политических деятелей. Олега Царёва, выступившего с речью на Харьковском съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, АР Крым и Севастополя, прямо призывают уничтожить физически.

Есть и запреты смехотворные, кажущиеся невероятно значимыми и необходимыми для государственного строительства на новых принципах. Так, внефракционный депутат Полтавского областного совета Дионисий Каплин обратился к властям города с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Иосифа Кобзона звания почетного гражданина Полтавы, присвоенного артисту в 2002 году. Таким способом депутат предлагает отомстить Кобзону за его подпись под письмом-обращением к президенту Януковичу, в котором уроженцы Украины, являющиеся гражданами России, призывают президента осудить майдан. Наверное, от такого решения представителей украинского «нового порядка» Кобзон лишится дара речи и немедленно в панике закончит свою карьеру…

Регионально победивший майдан, неустанно заявляющий о своей прогрессивности, продолжает вековую практику революций – «до основанья мы разрушим, а затем…». История учит, что эта практика всегда оборачивается против самих революций и их исступлённых носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru