Информационно-аналитическое издание

Супрун внезапно заторопилась с вакцинацией против дифтерии

Вакцинация от дифтерии
Версия для печатиВерсия для печати

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун вдруг резко озаботилась здоровьем украинцев. Видимо чувствует, что досиживает в министерском кресле последние дни и хочет оставить по себе хоть какое-то положительное воспоминание.

На своей странице в Facebook Уляна объявила о начале бесплатного вакцинирования детей и взрослых против дифтерии и столбняка.

По словам Супрун, она сделал ревакцинацию от дифтерии у своего семейного врача и призывает всех последовать своему примеру.

«В Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этой инфекции (дифтерии – Ред.): вакцинированы только 70% детей, взрослых – ещё меньше. В 2018 году каждый второй взрослый не сделал необходимой прививки. При таких условиях эксперты прогнозируют возможный риск возникновения вспышки дифтерии. Единственный способ защититься – сделать прививку», – убеждает она население.

При этом Супрун обвиняет в катастрофической ситуации с вакцинацией Россию и каких-то таинственных саботажников, сорвавших закупки вакцин: «Есть две основные причины такого падения уровня вакцинации в Украине. Первая – масштабная антипрививочная кампания, в том числе со стороны России. Вторая возникла из-за того, что поставки вакцин стали нерегулярными и начался беспорядок в закупках».

Следует заметить, что до государственного переворота 2014 года и прихода к власти майданной команды с прививками на Украине всё обстояло благополучно. Плановый календарь вакцинации выполнялся и привитыми против дифтерии, коклюша и столбняка были более 90% детей.

Начиная с 2014 года всё стало катиться в пропасть. В 2014 году лечебные учреждения еще использовали старые запасы вакцин, но в 2015 году они практически закончились. Назначенный министром здравоохранения грузинский историк Александр Квиташвили запретил поставки из России всех вакцин и сывороток, не обеспечив альтернативных источников этих препаратов. В 2016 году на смену Квиташвили пришла Уляна Супрун. Та пошла ещё дальше и запретила использование на Украине любых препаратов, просто расфасованных в России или содержащих надписи на русском языке.

Плановый календарь прививок был полностью сорван. По данным на 1 июля 2016 года полный курс прививок от дифтерии и столбняка был сделан менее 2% детей. Забила тревогу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщившая, что на Украине более 50% детей не имеют достаточного иммунитета против дифтерии, так как не прошли ревакцинацию. Вспышка дифтерии на Украине могла распространиться на всю Европу, как сейчас это происходит с корью.

Украина заключила контракт с Индией на поставку более 2 млн доз вакцины АКДС от коклюша, дифтерии, столбняка, производства Serum Institute of India. Данная вакцина вызывает ряд серьёзных побочных явлений, в виде высокой лихорадки, тошноты, рвоты, в то время как её иммуногенность то есть способность вызывать стойкий иммунитет, мало изучена. Вот мнение доктора медицинских наук, иммунолога и педиатра А.Ю. Волянского, озвучившего исследования ВОЗ: «Из зарегистрированных на сегодняшний день АКДС вакцин содержат 2 компонента Тетраксим, Пентаксим, Гексаксим, 3 компонента – линейки Бустрикс и Инфанрикс. К каким относится индийская АКДС?  Можно было бы понять, если были бы доступны данные исследований. На сайте производителя их нет.

Производители прекращают выпуск вакцин АКДС. Так, Serum Institute of India до украинского контракта в 2016 году в течение четырех лет вообще не поставляла АКДС в другие страны. Большинство беднейших стран мира уже давно перешли на 4-х и 5-и валентные вакцины…».

В то же время на сайте Министерства здравоохранения Украины рассказывают: «Украина закупает вакцины у лучших производителей мира, имеющих мощные производства, которые отвечают самым высоким стандартам качества, и постоянно проходят контроль качества, в том числе – в лабораториях ВОЗ. На сегодняшний день Украина закупает вакцины в следующих странах: Франция, США, Индия, Болгария, Бельгия и Республика Корея. Самым мощным производителем вакцин в мире сегодня является Serum Institute of India Pvt, Ltd. (SIIPL). Вакцины, изготовленные Serum Institute of India, спасают детей от опасных заболеваний в более чем 140 странах мира».

Высоко качественные импортные вакцины, такие как Пентаксим, Тетраксим, Гексаксим и другие, закупались в мизерных количествах и попадали, в основном, в частные клиники. Одна доза Пентаксима стоила более 700 грн. ($28-30), а для вакцинации ребёнка таких доз необходимо три.

Андрей Юрьевич Волянский утверждает: «В 2016 году средняя цена пентавалентной вакцины была 2,3$, в 2017 - 1,5$, в текущем году опустится к 1 доллару. Коклюшный, дифтерийный и столбнячный компоненты не отличаются, реактогенность примерно такая же. Serum Institute of India, кстати, выпускает пентавалентную вакцину. Судя по всему, Украине ЮНИСЕФ опять определил роль прокладки, смягчающей потери при переходе от одних вакцин к другим».

В 2018 году, когда были зафиксированы первые подтверждённые лабораторно четыре случая дифтерии, с подачи Супрун произошла настоящая диверсия. Были запрещены к использованию на Украине и утилизированы несколько серий вакцины Пентаксим, производства «Санофи Пастер», Франция. Препараты были уничтожены только потому, что надписи на коробках были на русском языке. К концу года количество зарегистрированных случаев дифтерии составило восемь. Но это только цветочки. Эпидемия дифтерии может вспыхнуть в любой момент, недаром так забеспокоилась Уляна Супрун.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, на Украине есть более 3 млн доз вакцины АКДС индийского производства для первичной иммунизации детей.

Пентаксима, Тетраксима и других эффективных и качественных европейских вакцин на Украине очень мало. Найти их можно в частных клиниках, по завышенным в десятки раз ценам. Однако те родители, у которых есть деньги, стараются привить своих детей именно этими препаратами. Остальным приходится довольствоваться индийской АКДС.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru