Информационно-аналитическое издание

Супрун посоветовала украинцам кушать подешевле

Версия для печатиВерсия для печати

"Существует миф, что правильно питаться - это обязательно очень дорого. В огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений, но не настолько, чтобы мы вам советовали есть батон, дешевую колбасу, кетчуп и пить водку". Этими словами исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун попыталась развеять "несколько мифов относительно высокой стоимости здорового питания".

Положа руку на сердце, разрушая одни мифы, Супрун создает другие. "Мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза - в Украине достаточно доступных и полезных овощей!", - заверила Супрун.

В доказательство своих слов она привела нынешние цены на наиболее доступные овощи и перечислила их полезные свойства. В частности, Супрун рекомендует морковь (до 15 грн/кг, источник каротиноидов, витамина А, необходимого для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами), свеклу (до 15 грн/кг, источник бетаина - соединения, необходимого для правильного обмена жиров), капусту кольраби (сочный источник клетчатки и витамина С, стоит до 30 грн/кг), и так далее.

Чиновница, по-видимому, по магазинам не ходит. Рекомендуя капусту (это сокровище ценой в 10-20 грн/кг богато кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания), она бы знала, что та вдруг резко рванула в цене и не то что по 10, но и по 20 гривен уже не продается. Это, кстати, относится ко многим "дешевым" по мнению Супрун продуктам, которые действительно, периодически исчезают из продажи и внезапно дорожают.

"Так, 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит менее 100 граммов плохоньких сосисок", - уверяет Супрун, которая, вероятно, в мясные отделы магазинов вообще никогда не заглядывала. Весь бизнес плохой и некачественной колбасы на том и держится, что она вдвое дешевле мяса.

"Рыба - здорово и не столь дорого, как принято думать. Это главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно потребление рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Одна большая порция рыбы обойдется вам в 30-50 гривен - это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не добавят", - отметила чиновница, но не уточнила, что в ее понятии "большая порция". Грамм триста за названные ею деньги рыбы купить можно. Супрун посоветовала выбирать скумбрию, хек и селедку, а не лосось. "Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце", - отметила Супрун.

По ее словам, "нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически".

По материалам: vesti-ukr.com

создание сайта: drupal-service.ru