Информационно-аналитическое издание

«Сумыхимпром»: от диоксида титана к кормовым добавкам

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство, принимая отчаянные меры по наполнению госбюджета в условиях стагнации украинской экономики, уже который год подряд пытается решить хотя бы часть проблем за счет масштабной приватизации государственных предприятий. В 2013 году за счет приватизации Кабмин запланировал пополнить казну 10,9 млрд. грн.

Не смущает, очевидно, тот факт, что в прошлом году приватизационный процесс не продемонстрировал успешности: поступления в госбюджет по итогам 2012 года составили 6,763 млрд. грн при плановом показателе в 10 млрд. грн. Да и в целом, при всем оптимизме правительства, распродажа государственных предприятий не дает того эффекта, на который изначально рассчитывали ее организаторы. За все время активных распродаж выполнить планы приватизации и получить более 10 млрд. грн удалось лишь дважды – в 2011 году, когда за 11 млрд. грн был продан «Укртелеком», и в 2005 году, когда государство окончательно избавилось от «Криворожстали» за рекордные 24 млрд. грн. В 2010 году продажа госимущества принесла 1,1 млрд. грн (план – 6,5 млрд.), в 2009 году – всего 0,8 млрд. грн (8,5 млрд.).

Похоже, и нынешний год готовит «сюрпризы». К началу июня Фонд госимущества (ФГИ) направил в госбюджет всего 57,648 млн. грн, что составляет 0,53% плановых показателей, а в ближайшее время крупных поступлений в бюджет от приватизации не планируется. В конце мая была сделана попытка форсировать процесс путем распродажи акций пяти обогатительных угольных фабрик, но было выручено всего 112 млн. грн, да и то сделки эти под сомнением: по ним сейчас идет судебное разбирательство.

Правда, ФГИ обещает распродажу крупных активов, начиная с августа, когда запланирована продажа 60,7% акций энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» (1). В сентябре намечены к продаже крупные пакеты семи облэнерго. Однако у экспертов успешность этих продаж вызывает сомнения: во время первой волны продажи энергокомпаний (2011-2012 гг.) от реализации акций 9 энергокомпаний было получено всего 5,3 млрд. грн. Данный опыт не позволяет надеяться на выполнение плана по доходам от приватизации в этом году, даже с учетом запланированной приватизации еще одного крупного «лакомого куска» в лице предприятия химической промышленности ОАО «Сумыхимпром» (до последнего времени 100% акций принадлежали государству, однако, по информации СМИ, предприятие контролируется Дмитрием Фирташем).

Между тем именно на примере энергохимического комплекса «Сумыхимпром» ясно видно, насколько процесс приватизации может повлиять на имеющиеся производственные связи тех крупных украинских предприятий госсектора, продукция которых рассчитана на внешних потребителей.

***

ОАО «Сумыхимпром» одно из крупнейших предприятий отрасли, его промышленная площадка занимает 226 га, на которой расположены 11 основных и 20 вспомогательных цехов, а также 7 подразделений непромышленной группы. Имеет статус базового предприятия химической отрасли промышленности Украины по производству фосфорных минеральных удобрений (в 2012 году за границей было реализовано 50,5% продукции, на внутреннем рынке –  49,5%). Но основная ценность  этого предприятия для заграничных потребителей состоит в том, что оно является одним из крупнейших производителей двуокиси титана (диоксид титана) в мире. Это соединение широко используется при производстве лакокрасочных материалов (например, титановых белил), различных пластмасс, ламинированной бумаги, резиновых изделий, а также в стекольном производстве (в частности, при производстве термостойкого и оптического стекла), а также при производстве огнеупорных покрытий и в косметических средствах.

Интересно, что само предприятие создавалось для обеспечения минеральными удобрениями сразу трех республик СССР. В марте 1946 года советское правительство приняло решение о строительстве нового суперфосфатного завода для обеспечения минеральными удобрениями сельхозпроизводителей черноземных областей России, Украины и Белоруссии. А в июне 1947 года Министерство химической промышленности Советского Союза издало приказ о том, что строительство суперфосфатного завода мощностью 200 тысяч тонн простого суперфосфата в год будет осуществляться в городе Сумы. Именно этот момент стал точкой отсчета славной истории «Сумыхимпром».

Ныне для российских партнеров (которые, к слову, являются потребителями и минудобрений сумского производства) ценность представляет именно двуокись титана, так называемый пигментный диоксид титана. В самой  России производятся лишь технические марки этого соединения, используемые в металлургии. И на всем пространстве СНГ пигментный диоксид титана производится лишь в Украине, кроме «Сумыхимпрома», его выпускают «Крымский Титан» (АРК, г. Армянск) и КП «Титано-магниевый комбинат» (г. Запорожье). Львиная часть продукции сумского ОАО рассчитана на РФ и страны СНГ, в самой Украине потребляется порядка 3% производимой продукции, что свидетельствует о критической зависимости производства от внешнего рынка.   

Деятельность предприятия могла бы стать важным «связующим звеном» в евразийской интеграции, если бы в Украине ему не приготовили иную судьбу.

***

В последние годы «Сумыхимпром» активно выходит на европейский рынок, делая ставку на производство... кормовых добавок. В прошлом году предприятие рапортовало, что первым в Украине освоило выпуск кормовой добавки - сульфата железа для кормовой промышленности и получило (23.11.2012) от международной аудиторской компании «Bureau Veritas» сертификат безопасности ее производства, в соответствии с требованиями европейского кодекса к производителям кормовых добавок «FAMI-QS».

Такое «изменение специализации» понятно: в Европе основной продукт украинского предприятия в виде диоксида титана не особенно востребован. В частности, страны ЕС заполонила аналогичная продукция трех европейских химических гигантов мирового уровня: Kemira Pigments (Финляндия), а также Kronos Titan GmbH & Co OHG и Sachtleben (оба - Германия). При этом европейская продукция пусть и не выше качеством, но выигрывает в цене.

В начале 2000-х годов у предприятия были оптимистические планы. В 2004 году, впервые после 1991 года - за все время работы в рыночных условиях, оно достигло внушительных показателей, превысивших полмиллиарда гривен, и рост производства составил по сравнению с 2003 годом более 50%, а рентабельность достигла 18%, небывалых ранее. Но внутренние бизнес-политические игры в Украине сыграли тогда свою роль: сырьевая база для производства основного продукта (диоксида титана) была отдана конкурентам, и «Сумыхимпром» не смог в полной мере обеспечить себя украинским сырьем, стал покупать сырье в Индии, что значительно увеличило транспортные расходы. Цена на продукцию сумского предприятия скакнула сразу на 15%, и продолжила расти.

На «Сумыхимпроме» стали принимать экстренные меры, была разработана и реализована (к 2012 году) программа реконструкции производства двуокиси титана стоимостью 52 млн. долларов (оборудование по заказу предприятия было сделано в Германии). При этом на «Сумыхимпроме» надеялись: если завод начнет производить «продукт настоящего европейского качества», то ЕС не сможет устоять перед таким предложением. Как оказалось, еще как смог, отнюдь не торопясь закупать сумскую продукцию. В результате предприятие стало банкротом, впрочем, не без посторонней помощи.

Именно в этих условиях правительство и заговорило о приватизации «Сумыхимпрома». 11 июля ФГИ Украины выставил на продажу на бирже 5% акций предприятия. Также было заявлено, что планируется до конца текущего года продать 100% акций. По планам ФГИ,   2,25% акций будет продано на льготной основе, 5% – на фондовых торгах, 92,75% – на аукционе.

***

Интересным выглядит процесс подготовки предприятия к продаже. В 2010 году его возглавил Игорь Лазакович, который до этого четыре года работал заместителем председателя правления ЗАО «Крымский Титан» олигарха Дмитрия Фирташа. В начале 2012 года началась процедура банкротства, и суд ввел процедуру распоряжения имуществом «Сумыхимпрома». В июле 2012 г. правительство поручило Государственному агентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом передать 100% акций государственной холдинговой компании «Титан Украины» (куда входит «Сумыхимпром») ФГИ для дальнейшей продажи 100% акций «Сумыхимпром».

А в ноябре 2012 года хозсуд Сумской области начал процедуру санации этого предприятия, причем управляющим санацией был назначен... председатель правления «Сумыхимпром» Игорь Лазакович (2). К слову, в прошлом году Дмитрий Фирташ приватизировал два других крупных титановых актива – Запорожский титано-магниевый комбинат (за $100 млн.) и "Крымский Титан" (за 677,6 млн. грн).

***

И вот весной 2013 года ФГИ заявил, что планирует выручить за завод «Сумыхимпром» 3 млрд. грн. Хотя эксперты указывают: аналогичное «Сумыхимпрому» предприятие в Восточной Европе при нынешней конъюнктуре рынка может быть продано не дороже $80 млн., то есть около 640 млн. грн. При этом единственным реальным претендентом на предприятие называют Group DF Дмитрия Фирташа (3). При подконтрольности которого «Сумыхимпром» и стал «перепрофилироваться» на производство кормовых добавок для европейского рынка.

Так что сменит ли «внешний вектор» вдруг начавшее усиленно ориентироваться на ЕС предприятие, перейдя к новому полноправному владельцу, остается догадываться. Россия и другие страны СНГ без диоксида титана украинского производства явно обойдутся – сейчас на региональные ранки активно выходят, к примеру, американские компании Kerr-McGee и DuPont, в последние годы производство диоксида титана бурно растет в Китае. В крайнем случае, Россия является обладательницей третьего в мире месторождения рутила (сырье при производстве диоксида титана), расположенного в Рассказовском районе Тамбовской области, то есть она может освоить его производство самостоятельно. А вот украинскому производителю без российских покупателей явно не выжить, а на европейском рынке ему, кроме поставок кормовых добавок, похоже, рассчитывать не на что.  
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору