ссылка

Сумы: из-за «Турецкого потока» НПО лишилось 4 млрд грн

Увеличить шрифт
А
А
А

НАК «Нафтогаз» из-за «Турецкого потока» отменил тендер на 4 млрд грн. В компании заявили, что инвестировать в модернизацию компрессорных станций ГТС нецелесообразно.

Правление НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и работ у ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» для реконструкции компрессорных станций (КС) Ананьев, Заднепровская и Южнобужская на сумму более 4 млрд грн, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», оборудование, которое планировал закупить «Укртрансгаз», согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта «Турецкий поток», который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной», - считают в «Нафтогазе».

Завершение строительства «Турецкого потока», по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины, напомнили в компании. «Нафтогаз» рекомендовал правлению «Укртрансгаза» провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях, и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

«Нафтогаз» приветствует закупку высокотехнологичного оборудования у местных производителей. «Сумское НПО» является одним из крупнейших украинских поставщиков группы «Нафтогаз», у которого в 2016 году предприятия группы закупили оборудование и работы на сумму более 500 млн грн. Однако предложенная закупка оборудования и работ является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины», - сказано в сообщении.

Напомним, к компетенции «Нафтогаза» как единственного акционера «Укртрансгаза» относится предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн.

Накануне турецкий парламент принял закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства трубопровода «Турецкий поток».

По данным «Укртрансгаза», с начала 2016 года через украинскую ГТС для нужд европейских потребителей было транспортировано 73,5 млрд кубометров газа, что на 22% больше, чем в 2015 году.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток: одну для местных потребителей, а вторую - для европейских.

Ранее стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию «Газпром» оценивал в €4,3 млрд, всех четырех ниток - в €11,4 млрд. Ожидалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции. Проектная мощность потока оценивается 50-60 млрд кубометров газа в год.

Как известно, российская сторона, таким образом, хочет снизить зависимость в транзите от Украины. Украина и ряд стран Европы называют этот проект политическим. При этом они не отвечают на главный вопрос: почему Россия должна делать то, что выгодно Европе, но идет вразрез с ее экономическими интересами?

По материалам: www.dancor.sumy.ua

1026
Поставить лайк: 38
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Ликвидация судов Зеленским – внешнее управление Украиной в деле

Украина начала масштабные учения на границе с Россией

Зеленский продаёт Украину по-большому

Президент Зеленский в поисках союзников

Российская империя накануне краха: министерская чехарда и распад власти

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

Ахметов вместо Международного валютного фонда

Донбасс заявил Киеву: «Мы возвращаемся домой!»

http://3288-o-rodinapereezd.n3.s3dev.ru/content/sumy-iz-za-tureckogo-potoka-npo-lishilos-4-mlrd-grn