Информационно-аналитическое издание

Сумской потенциал взаимовыгодного сотрудничества

Версия для печатиВерсия для печати

Сумская область Украины имеет хорошие перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества с областями и экономическими районами стран Таможенного союза и СНГ в целом. По итогам первого полугодия 2013 года она вошла в первую пятерку регионов страны по общему объему привлекаемых инвестиций, в развитие экономики было направлено 977,8 млн. грн. капитальных инвестиций, что на 10,1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. А по иностранным инвестициям Сумщина вошла в первую тройку (за первое полугодие 2013 г. 80 млн. долл., в том числе из России).

При этом местные власти стремятся за счет привлекаемых вложений не только развивать сельское хозяйство и его перерабатывающие отрасли, на чем традиционно специализируется область, но и подтянуть промышленные предприятия, благо в этом плане у региона есть мощная база.

***

При населении в 1 млн. 200 тыс. человек Сумщина имеет развитый производственный потенциал, находясь по уровню техногенной нагрузки территории в первой десятке областей Украины.  Официально она имеет статус индустриально-аграрного региона. Ее производственная специализация связана с развитием перерабатывающих отраслей сельского хозяйства, растениеводством  (выращивание зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, других технических культур) и животноводством. В отраслях индустрии область специализируется на добыче энергетических ресурсов, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности.

В агропромышленном комплексе области на сегодня (данные на август 2013 года) функционирует 378 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и хозяйствования, 739 фермерских хозяйств, более 150 тыс. личных крестьянских хозяйств. В этой сфере работает 21,6 тыс. человек, общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 1,7 млн. га.

Основой экономики области является все же промышленность. Многоотраслевой комплекс объединяет около 270 крупных и средних предприятий и обеспечивает работой 77,5 тыс. человек (29 % занятых в экономике области). Область является одним из главных нефтегазодобывающих регионов Украины, а также по производству и распределению электроэнергии и газа. Машиностроительный комплекс представлен рядом крупных предприятий, на его предприятиях трудятся 38,3% работников, занятых в промышленности области.

***

 «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе» – одно из крупнейших в СНГ производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций разного назначения, а также иного оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Имеет тесные партнерские связи и поставляет свою продукцию более в чем 40 стран мира, причем именно экспорт является основой производственной программы предприятия. Практически на всех химических комбинатах стран СНГ работает оборудование с маркой сумских машиностроителей.

Среди партнеров предприятия ведущие позиции занимают партнеры из стран Таможенного союза, а также Тyркменистана и Узбекистана.    Им поставлено свыше полутора тысяч газоперекачивающих агрегатов различных типов, что составляет свыше 40% всей суммарной мощности парка агрегатов, произведенных в Сумах. С использованием газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт построены крупные линейные компрессорные станции газопроводов Уренгой - Помары - Ужгород, Уренгой - Центр, Ямбург – Елец. На условиях строительства объектов «под ключ» сданы в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа для Северо-Комсомольского, Губкинского и Тарасовского месторождений НК «Роснефть». Для нефтяной промышленности предприятие выпускает установки для ремонта и освоения скважин АК-60, глиноотделители и модернизированные насосы типа ЦНС для поддержания давления при добыче нефти. Всего предприятием было изготовлено свыше 10 000 штук насосов типа ЦНС.

«Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» на протяжении многих лет является также крупным производителем оборудования для химической промышленности, которое применяется на российских предприятиях, производящих минеральные удобрения (Невинномысск, Куйбышев, Россошь, Тольятти, Кировочепецк и др.), этилен, пропилен, гелий (Омск, Уфа, Салават, Казань, Ангарск, Оренбург).

Надежным партнером показало себя объединение в Беларуси, активно участвуя в строительстве и развитии ее газотранспортной системы.  Для белорусского участка газопровода «Ямал-Европа» построены две компрессорные станции: «Несвиж» (5 газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-18С/85-1,5) и «Слонимская» (5 агрегатов мощностью 16 МВт каждый). Кстати, последняя станция была построена в рекордно короткие сроки - всего за 7 месяцев. За последние годы сумчане участвовали в реконструкции белорусских предприятий ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир».

Много и плодотворно работают сумские машиностроители и с Казахстаном, поставляя компрессоры, насосы, оборудование для химических предприятий. Изготовлено 9 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Ныне занимаются обустройством газового месторождения «Шагырлы-Шамышты» (4 турбокомпрессорных агрегата мощностью 6,3 МВт и все технологическое оборудование). Ведется производство шаровой запорной арматуры ДУ 1400 для компании «Интергаз Центральная Азия».

На внешнем и внутреннем рынках успешно работают расположенные в Сумской области ОАО «Насосэнергомаш», концерн «Укрросметалл», ООО «Мотордеталь-Конотоп» и другие.

Стоит заметить, что на сегодня 6 региональных научно-исследовательских институтов, расположенных в регионе, занимаются инновационными разработками в области машиностроения. При этом не менее 70% их продукции ориентированы на рынок России и стран СНГ.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности территориально сконцентрированы в городах Сумы и Шостка. Согласно официальным данным Сумской облгосадминистрации, свыше 60% химической и нефтехимической продукции поставляется на внешние рынки, более двух третей из них – в Россию и страны СНГ.

В развитии промышленного потенциала региона местная власть делает ставку на развитие индустриальных парков. Самые крупные из этих проектов – Конотопский и Тростянецкий индустриальные парки, а также «Свема».

***

Близость с Россией подразумевает ставку на трансграничное сотрудничество Сумской области с российскими регионами, в первую очередь с Курской областью.  17 ноября 2001 года было подписано соглашение между Сумской областной государственной администрацией и Администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Аналогичные соглашения со временем были подписаны с администрациями Брянской и Белгородской областей.

В апреле 2007 года Сумская и Курская области создали еврорегион «Ярославна». В настоящее время в его рамках реализуются 17 совместных программ трансграничного сотрудничества в сфере экономики, экологии, культуры, образования, молодежной политики, выставочно-ярмарочной деятельности. И это сотрудничество постоянно развивается. В 2012 году постановлением Курской областной Думы и решением Сумского областного Совета создана междепутатская рабочая группа.

В феврале 2013 года в Сумах состоялось заседание Совета еврорегиона «Ярославна». Губернатор Сумской области Юрий Чмырь отмечал, что работа по развитию еврорегиона получила высокую оценку среди жителей Сумской и Курской областей. Партнерам удалось существенно упростить процедуры перехода границы и придать Сумской и Курской областям статус приграничных, было дополнительно открыто 11 пунктов пропуска. В нынешнем году планируется открыть еще два пункта. За два последних года количество граждан, которые пересекли украинско-российскую границу через территорию «Ярославны», выросло с 305 тысяч до 675 тысяч человек. А по словам губернатора Курской области Александра Михайлова, еврорегион «Ярославна» может по праву считаться визитной карточкой обеих областей.

В целом можно констатировать, что в Российской Федерации и других странах ТС – ключевые партнеры предприятий индустриального сегмента экономики Сумской области, в машиностроительной отрасли прежде всего. Даже незначительное свертывание объемов поставок продукции, нарушение кооперационных связей означает удар по экономике региона и резкое уменьшение поступлений в областной бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору