Информационно-аналитическое издание

Суета вокруг Зеленского и российское гражданство для жителей Донбасса

Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Выборные страсти наконец-то улеглись, все признали победу «тёмной лошадки» на фоне безразмерного административного ресурса оппонента. Теперь на Украине начинается осмысление произошедшего и ожидание реальных, а не декларативных перемен. Прошедшая неделя так или иначе была посвящена итогам украинских выборов и другому важнейшему событию – указу российского президента…

Исчезающий Зеленский и его говорливые спикеры

Уже к вечеру дня выборов, когда стал понятен расклад сил, Зеленский начал намекать на будущий «курс» своего правления. Кавычки не случайны, дорога перед новоизбранным гарантом ещё только открывается.

На импровизированном брифинге победитель выборной гонки отметил, что намерен выстраивать отношения с Россией, опираясь на «нормандский формат» и перезагружая «минский формат». Своей приоритетной целью он видит возвращение украинских пленных домой, а вот как сам намерен действовать в отношении узников из ДНР и ЛНР и политических заключённыхЗеленский не уточнял.

Итак, Зеленский победил и.. исчез из поля зрения прессы. Всю неделю за него отдувались говорливые представители штаба, а теперь уже и команды пана Владимира. Чаще других с журналистами виделись его главный идеолог Дмитрий Разумков и советник по обороне Иван Апаршин. К концу недели избиратели стали недоумевать: выбирали они Зеленского, а диалог с ними от его имени ведут совершенно другие люди! Причём заявления этих людей у многих жителей Юго-Востока Украины вызывают противоречивые эмоции.

В интервью каналу «112 Украина» Разумков заявилчто приход к власти Зеленского не меняет внешнеполитического курса страныУ Зеленского есть «две красные линии», ногу за которые президент и заносить не будет: Крым, и Донбасс по-прежнему для официального Киева «украинские». Кроме того, Разумков считаетчто на востоке идёт война Украины с Россиейи украинские вояки неплохо справляются.

Иван Апаршин свёл будущие шаги Зеленского-президента в импровизированный проект военной доктрины, который предоставил прессе. Среди прочего военный советник отметил: «Все, кто каким-то образом причастен к многочисленным полукриминальным схемам относительно горюче-смазочных материалов, нарушений в системе обеспечения ВСУ, не избегут ответственности». «Очевиднопосадки будут»– подчёркивает Апаршин.

Посадки-то, может, и будут, а вот остановить войну команда новоизбранного президента не обещает. Разумков собирается обрабатывать жителей ДНР и ЛНР информационно. «Можно было спутник запустить…», – пеняет он прежней власти. Ну что ж, армия «порохоботов», по всей видимости, без работы не останется.

Главная же претензия Разумкова к действующей власти в томчто она на пытается существенно ограничить полномочия президента. В минувший понедельник такую инициативу выдвинула львовская партия «Самопомощь». Пока соответствующего законопроекта не обсуждали, но международное агентство Moody's уже предрекло сильные конкурентные шаги Порошенко против Зеленского. Такие, чтобы «преемник» стал не «хромой уткой», а фактически «бескрылой».

Зеленского поздравляют и… не спешат

Трудно сказать, удастся ли «слуге народа» приручить парламент и поставить на ключевые посты в исполнительной власти своих людей. Ночной поздравительный звонок от президента США Дональда Трампа, о котором подробно доложил в своём блоге в Twitter спецпредставитель по Украине Курт Волкер, должен был вдохновить победителя, как минимум.

Волкер отчитался о поздравлении Зеленского Трампом

Поспешил с поздравлениями французский президент Эммануэль Макрон, которого Владимир Зеленский тут же поблагодарил. А федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила победителя украинских выборов в Берлин.

Канада, Австрия, Великобритания, Польша, генсек Совета Европы, генсек НАТО, Евросовет и Еврокомиссия, прибалтийские страны – все они отметились с поздравлениями Зеленскому. Даже свергнутый в 2014-м Виктор Янукович выступил с обращением, но от этого внимания штаб Зеленского поскорее открестился, назвав данный шаг чрезмерным.

В Москве с поздравлениями спешить не стали. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «судить можно будет только по конкретным делам». Он отметил, что «в Москве с уважением относятся к выбору украинского народа, тем более что этот выбор весьма очевиден».

Позже Владимир Путин на пресс-конференции во Владивостоке после встречи с главой КНДР в ответ на вопрос прессы отметил: «Победа шоумена Владимира Зеленского на выборах украинского президента – это полный провал политики Порошенко».

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал о Зеленском: «У него есть огромное преимущество перед Порошенко – мандат доверия, пусть и протестного характера, возможность одуматься, осознать, что Россия самый близкий сосед, Россия – страна, которая первой протянет руку помощи в дни невзгод, Россия рядом, а те, кто, расталкивая всех локтями, рвутся в друзья, находятся за тридевять земель. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов. Если такие намерения у него появятся».

Среди первых поздравили победителя лидеры Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении.

А пока новый президент дожидается вступления в должность, в отставку запросились главы областных государственных администраций. Самым первым – губернатор Львовской области Олег Синютка. Его регион – единственный, где одержал победу Пётр Порошенко.

Губернаторопад продолжился и далее. Выразили желание покинуть свои посты главы Николаевской, Закарпатской и Тернопольской областей. Эксперты уверены, что бегство чиновников из-под власти Зеленского связано в большей степени со сменой «мафии Порошенко» на «мафию Коломойского».

Российские паспорта для Донбасса и реакция Киева

Если ранее многострадальный и стойкий Донбасс появлялся в новостях военными сводками, то известие о российских паспортах для граждан ДНР и ЛНР затмило даже итоги президентских выборов на Украине.

24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал Указ об упрощении получения гражданства жителями ДНР и ЛНР. Радость от долгожданного решения жителей Донбасса передать трудно, легче сказать, кто не обрадовался такому шагу. Верно, представители киевского режима.

«Считаем этот документ юридически ничтожным и таким, что не изменит принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству», – гласит заявление украинского МИД.

Ведомство подчёркивает, что данным шагом Россия «разрушает Минские договорённости». Просто шах и мат логике и разуму. Все эти годы режим вытирал подошвы о Минские договорённости и всячески саботировал их исполнение. Гибнут люди, города и посёлки республик остаются под огнём украинской армии, но виноваты… российские паспорта!

Страсти по паспортам вскипели настолько сильночто Киев обратился в Совет Безопасности ООНМинистр иностранных дел Украины Павло Климкин со страницы своего Twitter призвал жителей Донбасса отказываться от российских документов.

Климкин призывает Донбасс не получать паспорта РФ

На заседании СБ ООН постпред России Василий Небензя отметил, что сотни тысяч жителей Донбасса запросили российское гражданство ещё до указа Путина.

Президент России прокомментировал решение об упрощении получения российского гражданства для жителей Донбасса, находясь во Владивостоке.

«Мовна перемога», переименование УПЦ, тарифы и обращения к Зеленскому

Украинские политики-националисты всё же приняли полный дискриминационных положений закон 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языкакак государственного» голосами 278 нардепов.

Продувший выборы Порошенко заявил, что закон он подпишет сразу после получения документа из стен Верховной рады. Но там оппозиционные депутаты заблокировали дальнейшее его движение. Правда, желающие «мовной перемоги» парламентарии обещали уже на следующей неделе обойти  препятствия и направить закон для подписания Порошенко. Тот уже ждёт.

Над украинскими обывателями, помимо украинизации, висят и непомерные тарифы. Те самые, что пан Зеленский в пылу предвыборной гонки обещал снизить. Но штаб победителя неожиданно решил изменить своей установке о том, что «пора заканчивать тарифный геноцид населения». Как отметил в эфире одного из украинских телеканалов Дмитрий Разумковснижение тарифов ЖКХ не входит в компетенцию президента страны.

«Это не совсем прерогатива президента… Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, в том числе так называемый злополучный Роттердам плюс, то позиция президента во многом может повлиять на эти процессы», – сказал он и предупредил, что ждать скорых перемен не стоит.

Как говорится, всем спасибо, все свободны.

А чтоб преемники не почивали на лаврах, премьер-министр Владимир Гройсман решил снова потребовать от НАК «Нафтогаз» и снижения тарифови дешёвого газаи увеличения собственной добычи газа. Что касается снижения, в большой степени оно стало возможным, потому что Украина давно уже впаривает потребителю дорогое топливо по ценам выше европейских.

Между тем к Зеленскому, который пообещал быть вне цензуры и запретов, собираются обратиться сотрудники Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) с просьбой открыть доступ к заблокированным Порошенко сайтам. Это уж точно в компетенции президента.

С открытым посланием обратились к новому президенту Украины российские журналисты. Они просят Зеленского освободить из-под стражи почти год сидящего в СИЗО по безосновательному обвинению в государственной измене Кирилла Вышинского, главреда РИА «Новости Украина».

А вот россиянина Евгения Мефёдова и одессита Сергея Долженкова вновь оставили в застенках до 20 июня текущего года. Такое решение вынес 23 апреля Центральный районный суд Николаева.

На прошедшей неделе Окружной административный суд Киева временно остановил процесс принудительного переименования канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которая обязана была до 26 апреля именоваться с обязательным указанием принадлежности к РПЦ. Сообщение об этом появилось на сайте пресс-службы суда.

В свою очередь, на фоне многочисленных случаев нападения на священников и прихожан УПЦ МП Отдел внешних церковных связей УПЦ начал публиковать информационный бюллетень о случаях произвола в православном мире Украины для духовенства и верующих других Поместных Православных Церквей, государственной власти, прессы, правозащитных и экспертных организаций. Может, огласка прекратит безобразия разрешённого властями и томосовщиной произвола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru