Информационно-аналитическое издание

Судья КСУ: «Скандал вокруг КСУ связан с земельной реформой»

Судья КСУ: «Скандал вокруг КСУ связан с земельной реформой»
Версия для печатиВерсия для печати

В КСУ раскрыли причину скандала. Последние события вокруг Конституционного суда Украины (КСУ) связаны с земельной реформой, уверен судья КСУ Сергей Сас, обращение которого к гражданам Украины опубликовано на сайте Zn.ua.

«Причиной сложившейся ситуации вокруг КС является не столько его решение относительно антикоррупционной реформы, сколько  желание дискредитировать Суд и заблокировать его работу»,

считает судья.

Всё дело в решении, которое подготовил Сас «по представлению о разъяснении земельных статей Конституции Украины», – принятие такого решения угрожает земельной реформе.

Однако судья уверен, что «официальное толкование указанных положений Конституции обеспечит возврат земельной реформы в конституционное русло и не позволит лишить украинцев национального богатства, создания крупных землевладельцев и латифундий, а также не допустит лишения права собственности граждан Украины на землю».

Согласно Конституции правом собственности на землю могут обладать только граждане Украины. Лица других государств, лица без гражданства, международные организации не могут быть «субъектами права собственности на украинскую землю».

В Конституционном суде настаивают: право собственности украинских граждан на землю «является абсолютным, неизменным, и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления».

В том решении, которое подготовлено КСУ, также говорится: «Согласно Конституции, государство обязано обеспечить каждому гражданину Украины возможность использования земли на праве собственности на принципах социальной справедливости, верховенства права, защиты прав собственности и хозяйствования, равенства субъектов права собственности перед законом».

Учитывая, что принятие закона о продаже земли стало одним из главных условий получения транша МВФ, можно понять обеспокоенность президента по поводу того, что закон этот могут признать неконституционным. Поэтому есть только один выход – снести состав этого КСУ под любым предлогом. Никакой политики. Просто деньги МВФ.

Судьи рассмотрят требование об отставке. Народные депутаты, собрав чуть более двухсот подписей под требованием к судьям КСУ уйти в отставку, отнесли это заявление в суд. Нардепы требуют, чтобы 11 судей, которые голосовали за решение по антикоррупционной реформе, сложили с себя полномочия добровольно.

В КСУ заявление депутатов зарегистрировали и приняли к рассмотрению, однако судьи уже заявляли, что не собираются уходить в отставку, так как не видят для этого никаких оснований.

Принёсший в КСУ заявление председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия устроил брифинг под стенами Конституционного суда.

«Это политическое заявление, направленное на то, чтобы призвать 11 судей, не всех, я подчёркиваю, есть судьи, которые не голосовали за это решение, сложить свои полномочия добровольно»,

– заявил Арахамия.

По его словам, если судьи добровольно не уйдут в отставку, придётся прибегнуть к более жёсткому сценарию, о котором говорил президент.

Напомним, Владимир Зеленский собрался распустить судей КСУ своим законопроектом.

А Европарламент против. Внезапно на защиту украинского Конституционного суда встал Европарламент, назвав «очень сомнительной инициативу украинского президента» и уточнив, что «эта инициатива» нарушает Конституцию.

Постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер пояснил журналистам, что нельзя так просто по одному желанию ликвидировать Конституционный суд: «Нельзя вылечить антиконституционные решения Конституционного суда антиконституционными мерами Верховной Рады».

А заместитель главы делегации Европарламента по ассоциации с Украиной Виола фон Крамон опровергла заявление Давида Арахамии о том, что якобы евродепутаты поддержали инициативу Зеленского, и призвала «не отвечать нарушением закона на нарушение закона».

Тем не менее в Верховной Раде продолжают рассматривать два варианта решения проблемы с КСУ – «мягкий», согласно которому законопроект об электронных декларациях просто немедленно вернётся, и «жёсткий», который предполагает увольнение всего состава КСУ, что противоречит Конституции.

Зеленский рассердился. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов распустить не только Конституционный суд, но и Верховную Раду. По словам президента, такое решение будет принято в том случае, если депутаты откажутся проголосовать за увольнение судей Конституционного суда. Зеленский отметил, что делать это он, конечно же, не хочет, ведь в стране сегодня и так достаточно много «нестабильных вещей», таких как коронавирус, война и тяжёлая экономическая ситуация. По неофициальным данным, после такого заявления президента, многим депутатам резко понравилась идея увольнения судей КСУ.

Полетели головы? В среду, 4 ноября, президент Украины Владимир Зеленский уволил первого заместителя офиса президента Сергея Трофимова и отправил в отставку трёх губернаторов – глав Ивано-Франковской, Одесской и Сумской областей.

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк объяснил увольнение Трофимова тем, что тот «несколько мягковат для того, чтобы жёстко модерировать региональные истории». Однако без работы Трофимов, давний друг Зеленского по «Вечернему кварталу», не останется, он будет внештатным советников президента. А злые языки утверждают, что Трофимов оказался причастен к коррупции в Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Эксперты ожидают ротации и в правительстве, хотя сегодня на фоне политического кризиса и коронавирусной катастрофы для этого совсем не время.

Какая страна – такие и герои. Украина торжественно встречала в среду очередного своего национального» героя», вызволенного из тюремных застенков. Всё было как в прошлый раз: рота почётного караула, оркестр, многочисленные журналисты… И если кто уже позабыл про прошлый раз, то напомним – речь идёт о национальной героине Надежде Савченко, получившей срок в России за убийство российских граждан в Донбассе и отсидевшей какое-то время в российской тюрьме. Где сегодня «национальная героиня», успевшая отсидеть потом и в тюрьме украинской?

Нет сегодня у Украины других «героев» – только убийцы.

Глава МВД Арсен Аваков лично отправился на самолёте забирать из итальянской тюрьмы Виталия Маркива, оправданного апелляционным судом. Даже новую военную форму прихватил с собой Аваков для освобождённого нацгвардейца.

На Украине соучастника убийства встречают с оркестром. Боксёра Александра Усика, прославившего Украину на весь мир, только к вечеру поздравили с победой – всего лишь твитом. А президент Украины назвал убийцу «примером для всех граждан».

Экзамены для чиновников. На правительственном портале появилась информация о том, что уже в июле 2021 года каждый кандидат на пост чиновника будет обязан сдавать тесты по украинскому языку. Тесты разработаны в соответствии с новыми стандартами украинского языка.

«Все те, кто намерен стать народным депутатом в следующем созыве, кто захочет быть министром или любым чиновником, должны будут подтвердить своё знание украинского языка на экзамене»,

– рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Не получилось. В Верховной Раде успокаивали митингующих накануне предпринимателей и владельцев малого бизнеса, обещая отсрочить до 1 января 2022 года принятие закона о кассовых аппаратах. Предприниматели поверили и разошлись. А депутаты своё обещание не выполнили: в среду, 4 ноября, Верховная Рада не приняла закон об отсрочке введения кассовых аппаратов – голосов не хватило. Единственное, что смогли сделать – направить законопроект на второе чтение.

«Беда на беде, просыпайся!» Андрей Богдан, бывший глава офиса президента обратился к президенту Владимиру Зеленскому через журналистов.

«Просыпайся! У тебя беда на беде! Хотя всё уже настолько развалено, что склеить не получится, даже если я и вернусь в офис президента»,

– уверен Богдан, подчеркнув, что сегодня Зеленский только и думает о том, как бы досидеть свой президентский срок.

Коронавирусные хроники. Новый рекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки поставила и Украина в целом, и столица страны. На Украине за прошедшие сутки было зафиксировано 9 524 новых случаев коронавируса, а в Киеве – 826 случаев. Всё ближе отметка в 10 тысяч заболевших за 24 часа, однако, о жёстком карантине, как весной, речь не идёт. Пока.

«Очень много стран в Европе и в мире закрываются на повторный жёсткий локдаун. Мы сейчас не собираемся идти этим путём и вводить локдаун всей страны, но если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации, то это фактически заставит правительство прибегнуть к более жёстким ограничениям»,

– так объяснил перспективы страны глава Кабинета министров Денис Шмыгаль.

Тяжёлая ситуация в Ужгороде, где не осталось мест в больницах, заполненных на 100%. Дополнительно выделенных мест в городской больнице хватило ровно на два дня, однако это был последний резерв.

Не лучше обстоят дела и в Мариуполе, там для лечения больных COVID-19 уже отдали городскую онкологию, но мест всё равно не хватает.

Ещё и верблюды... В Харьковской области верблюды портят урожай на огородах местных жителей. Жители ПГТ Слабожанское и села Борщевая недовольны верблюдами, которых держат на одной из местных ферм, – животные заходят на огороды и съедают ещё не убранную капусту. Хорошо, что на ферме всего лишь два верблюда. Плохо, что, помимо, них там ещё 11 пони и 26 коров. Ещё хуже, что забор на ферме отсутствует, а сам фермер не считает это проблемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru