Информационно-аналитическое издание

Судьи КСУ обвинили президента в попытке конституционного переворота

Судьи КСУ обвинили президента в попытке конституционного переворота
Версия для печатиВерсия для печати

Противостояние КСУ и Зеленского продолжается. На Украине всерьёз разгорается скандал между президентом страны Владимиром Зеленским и судьями Конституционного суда. Эксперты поговаривают о возможности конституционного переворота.

После экстренного заседания СНБО президент отменил решения КСУ касательно запрета публиковать в свободном доступе электронные декларации чиновников. После чего успел внести в Верховную Раду законопроект, по которому судьи КСУ отправляются в отставку, а решение КСУ признаётся «ничтожным» и не имеющим правовых последствий. А ещё в документе содержится разъяснение явно для «западных партнёров»: «Существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества».

Тем временем председателя КСУ Александра Тупицкого уже вызвали на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) на 2 ноября по поводу его «причастности к совершению преступлений в составе преступной организации».

Кроме того, на него завели уголовное дело по статье «Государственная измена» в связи с тем, что у председателя КСУ обнаружилась дача в Крыму – договор купли-продажи как серьёзная улика.

Однако Тупицкий уже объявил, что на допрос не явится и в отставку не уйдёт.

«Страна не может жить с неконституционными или частично неконституционными законами, а законопроект Зеленского имеет все признаки конституционного переворота в стране»,

– заявил глава КСУ в пятницу во время пресс-конференции.

Всё пропало! А главный борец с коррупцией, которого признали виновным в этой самой коррупции, Виталий Шабунин пугает:

«В течение месяца КСУ снесёт: закон о языке, незаконное обогащение, ВАКС, земельную реформу, ФГВФЛ и т.д. Это приведёт к прекращению поддержки Западом. И приостановление безвиза – это будет самая маленькая проблема. Украина не получит денег – это будет или экономический коллапс, или придётся брать деньги в России».

Да уж, страшнее ничего и быть не может.

Европа осталась довольна. Глава президентского офиса Андрей Ермак в пятницу встретился с послами G7 и отчитался о проделанной работе: президент Зеленский не позволил КСУ принять антикоррупционные законы, назвал решение КСУ «никчёмным» и даже поручил организовать допросы судей, заподозрив их в государственной измене.

Послы остались довольны тем, что эта страна остаётся послушной и выполняет все поручения. И из Европы пришли радостные вести: оказывается, Европарламент поддержал требование Зеленского уволить всех судей КСУ. Ну и что, что это не только незаконно, но и антиконституционно? Ведь главное – борьба с коррупцией.

Источник – Telegram-канал

Комментарии эксперта. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский прокомментировал поведение президента Украины и его поспешные решения об увольнении судей КСУ.

«Действия президента явно антиконституционны. В Конституции есть исчерпывающий перечень прав президента, и инициировать отставку судей Конституционного суда он не имеет права. Это какой-то истерический ход президента. То, что он предложил, точно незаконно. Это в очередной раз демонстрирует дремучий юридический уровень президента и его команды, неспособность внимательно прочитать один документ, который называется Конституция Украины»,

уверен эксперт.

Митинг под КСУ. В пятницу, 30 октября, под Конституционным судом Украины собрался митинг против последних решений КСУ.

Митинг проходил ярко и громко – с файерами, петардами, шинами (правда, не горящими) и дымовыми шашками, при участии самых рьяных «патриотов» из «Демсокыры» и «Нацкорпуса» и даже сбежавшего из Верховной рады Святослава Вакарчука.

Почему-то протестующие больше всего хотели, чтобы открыли ворота и их пропустили во двор КСУ, создавалось впечатление, что попасть во двор – это и есть повод для митинга.

В конце концов, к митингующим вышел представитель КСУ и попытался поговорить с толпой, но диалога не получилось – митингующие не готовы были слушать. Зато предложили отправить КСУ в полном составе в Ростов.

Коронавирусные хроники. Пока вся страна отвлеклась на битву президента с КСУ, коронавирус поставил очередной рекорд – 8312 заражённых в сутки! Впервые Украина переступила рубеж в 8 тысяч заболевших за 24 часа. Бьёт свои же прошлые рекорды и Киев – в столице за сутки коронавирусом заразился 741 человек. Но, несмотря на это, мэр города Виталий Кличко не видит повода переводить киевских школьников на дистанционное обучение. Это  тот мэр, который заразился коронавирусом и делал несколько раз тесты, потому что не мог в это поверить.

В свою очередь министр здравоохранения, Максим Степанов, рассказал, что в Киеве в ближайшее время будут развёрнуты госпитали для коронавирусных больных. По словам Степанова, такое мероприятие обойдётся стране в 245 миллионов гривен ($8,6 млн) и 1 200 медицинских работников. И если деньги ещё где-то можно найти, то где взять медицинский персонал – непонятно.

Перешагнув рубеж в 8 тысяч, Украина перешла на второй из четырёх уровней опасности пандемии, предусматривающий разворачивание полевых госпиталей не только в столице.

Не получилось. На парламентские выборы в Грузию не пустили украинских депутатов. Около 30 украинских депутатов из трёх фракций должны были отправиться в качестве наблюдателей в Грузию на парламентские выборы по приглашению партии «Единое национальное движение», возглавляемой Михаилом Саакашвили. Но у властей Грузии, видимо, была своя точка зрения на этот счёт, и они отменили разрешение на приём самолёта из Украины с делегацией Верховной рады. Не секрет, что в Тбилиси хотят видеть Михаила Саакашвили исключительно на скамье подсудимых, а не во власти.

Приватизация дорог. Шесть украинских дорог общего пользования перейдут в частные владения. В рамках попытки реализации государственно-частного партнёрства инвесторам передадут дороги международного значения: Харьков-Днепр-Запорожье (M-29, M-04, M-18), Борисполь-Полтава (М-03), Херсон-Николаев (М-14), Киев-Житомир-Ровно (М-06), Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19) и Днепр-Кривой Рог-Николаев (M-04, H11). По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, такой расклад событий будет выгоден всем: инвесторы привлекают собственные средства в строительство дорог, а потом получают платежи от государства. Министр назвал это план действий «дороги в рассрочку». Видимо, решили заставить кого-то платить за дороги из своего кармана, чтобы народ больше не возмущался расхищением коронавирусного фонда. Но и ездить по частным дорогам гражданам Украины придётся за свои кровные.

Коронавирус объявил войну мэрам. От последствий коронавируса умер победивший на местных выборах мэр города Новгород-Северский Олег Бондаренко, пять лет возглавлявший город и вновь победивший на выборах в этом году.

А в четверг было обнаружено тело умершего кандидата на пост главы Вишнивецкого сельского головы Олега Стефанского.

За день до этого, в среду, 28 октября, стало известно о смерти от коронавируса ещё одного мэра – города Борисполя Анатолия Федорчука, который также победил на местных выборах.

Гривна обесценивается. С начала текущего года гривна девальвировала по отношению к доллару на 20%. Только на конец третьего квартала по сравнению с концом второго квартала этого года обменный курс гривны к доллару снизился на 6%. По информации Национального банка Украины, в течение третьего квартала курс украинской валюты к доллару ослаб, в то время как большинство валют основных торговых партнёров Украины укрепились, что и привело к обесцениванию гривны.

Репутация страны под ударом. Украинские аграрии всеми способами пытаются сорвать выполнение форвардных контрактов. Форвардные контракты – вид сотрудничества, когда аграрии получают наперед по оговоренной цене оплату за продукцию. Однако в этом году украинская сторона явно не хочет исполнять свою часть работы. Спекулируя неурожаем и другими обстоятельствами, аграрии срывают контракты. Однако из-за таких срывов, особенно, если они станут массовым явлением, Украина может попасть в список недобросовестных поставщиков зерновых, что отразится на всём АПК, при этом страна будет терять более $400 миллионов в год.

Диверсии-2020. Ночью в двух областных городах на западе Украины неизвестные злоумышленники перекрыли задвижки на газопроводе, из-за чего около тысячи квартир и 5 котельных остались без газа. Теперь специалисты вынуждены будут посетить каждую «пострадавшую» квартиру в Черновцах и Ивано-Франковске, чтобы проверить отсутствие утечек газа, а затем уже восстанавливать запуск. Как много времени это займёт – пока непонятно. Да и вопрос: что это было и кому это надо?

Каждому пенсионеру – по чипсу! В Николаеве Департамент труда и социальной защиты населения «помог» пенсионерам чипсами. Организация сама написала об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

«Отделение городского территориального центра социального обслуживания Центрального района высказывает глубокую благодарность нашим активным и щедрым социальным партнёрам благотворительному фонду «Фудбенк» (г. Киев) за небезразличие. 490 подопечных нашего центра получили вкусные чипсы LAYS,

 – говорится в сообщении.

Пользователи сети не оценили такой поступок, и пост пришлось удалить из-за негативных комментариев, ведь многие пенсионеры даже не поняли, что им принесли.

Источник - Ukraina.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru