Информационно-аналитическое издание

Süddeutsche Zeitung: Зеленский разочаровал и Украину, и Запад

Süddeutsche Zeitung: Зеленский разочаровал и Украину, и Запад
Версия для печатиВерсия для печати

«Редко когда президент страны теряет поддержку сограждан так стремительно, как Владимир Зеленский на Украине. Менее чем через два года после триумфальной победы над занимавшим до него этот пост Петром Порошенко за него, согласно опросам общественного мнения, готовы проголосовать лишь около 20% украинцев»,

пишет немецкая подписная газета Süddeutsche Zeitung.

Кроме того, действующий президент не только растерял поддержку, он ещё и настроил население своей страны против себя. По данным всевозможных социологических исследований, уже половина и более граждан Украины требуют немедленной отставки президента Владимира Зеленского и проведения досрочных парламентских выборов, отмечает издание. И, по мнению Süddeutsche Zeitung, это достаточно серьёзный повод для того, чтобы на Западе задумались, почему так происходит.

Немецкий журналист Флориан Хассель (Florian Hassel) попробовал в этом разобраться.

Süddeutsche Zeitung: Зеленский разочаровал и Украину, и Запад

Во-первых, считает автор статьи, быстрое разочарование является вообще отличительной чертой украинской политики. Так, например, очень многие граждане Украины в 2019 году поверили обещаниям весьма популярного артиста-комика Владимира Зеленского о том, что он сможет остановить войну на востоке Украины – это будет первое, что он сделает на посту главы государства. Однако на деле всё оказалось намного сложнее, и очень скоро народ Украины очнулся от мечты и увидел, что нынешний президент ничем не отличается от всех предыдущих.

«Однако главная причина краха Зеленского – его нежелание проводить реальные реформы. Он продолжает править в соответствии со сложившейся в постсоветские времена традицией: признаёт коррупцию и отсутствие права взамен на возможность для его аппарата контролировать ситуацию в стране. За исключением действий по отношению к приближённому к Кремлю политику и медиамагнату Виктору Медведчуку, Зеленский не сделал ничего для того, чтобы лишить олигархов возможности влиять на политику, экономику и СМИ»,

– уверен Флориан Хассель.

Автор статьи отмечает, что стабильно и исправно работающему государству необходимы в первую очередь независимые институты, однако время идёт, а их по-прежнему нет, как и не было. Всё, наоборот, становится хуже: так в прошлом году Владимир Зеленский подчинил себе Генеральную прокуратуру и Центральный банк Украины, которые до него оставались относительно независимыми. А все политики и чиновники, которые занимались реформами, потеряли свои посты. Зато все коррумпированные суды, как и Служба безопасности Украины (СБУ), остаются неприкасаемыми.

Если бы на Украине не воровали повсеместно миллиардами долларов, то этой нищей стране не понадобились бы и миллиардные западные кредиты, уверен автор. Но всему приходит конец, и вот уже Международный валютный фонд отказался предоставлять очередной транш до тех пор, пока украинские власти не дадут убедительные гарантии того, что реформы будут проведены. 

Süddeutsche Zeitung отмечает, что украинский президент болезненно реагирует на данные всевозможных опросов, которые раз за разом демонстрируют обвал его рейтингов популярности. Конечно, он пытается что-то делать, создаёт рабочие группы, которые стараются разрабатывать новые законы. Однако законы эти разрабатываются лишь для того, чтобы показать Западу мнимую решимость Зеленского и его окружения проводить реформы, не сомневается немецкий журналист. Аргументирует он это тем, что Зеленский точно так же вёл себя перед выборами в 2019 году, много обещал и много говорил, однако после того, как он получил пост главы государства, ничего из обещанного не воплотилось в жизнь. К счастью, в Европе всё это прекрасно понимают, уверен автор. Недаром же буквально на днях Европейский парламент принял резолюцию, в которой подвёл совсем не утешительные для президента Владимира Зеленского итоги.

«Впрочем, ещё большего могли бы добиться на Украине Соединённые Штаты, которые всегда имели в этой стране огромное влияние, вот только при президенте Трампе Вашингтон не уделял Украине должного внимания. А теперь в Белом доме Джо Байден, которого можно назвать настоящим знатоком Украины и который точно не удовлетворится одними лишь обещаниями со стороны Зеленского. Но поможет ли делу усиление давления на Киев со стороны нового президента США? Едва ли. Многое говорит о том, что годы при Зеленском окажутся для Украины такими же потерянными, как и годы при его предшественнике Порошенко»,

– делает пессимистичный вывод Süddeutsche Zeitung. Правда, не делает главного: возможно, именно поддержка Запада (и ФРГ в том числе) государственного переворота 2014 года на Украине и сделала  украинскую постмайданную власть настолько отторгаемой народом? А не вмешательство ли во внутренние дела Украины её «настоящего знатока» Байдена стало одной из причин краха Порошенко на посту президента? И не попытки ли западных «друзей Украины» превратить некогда дружественную России страну в антироссийский проект привели к результатам, которые с досадой описывает автор Süddeutsche Zeitung, при этом отказываясь зрить в корень.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru