Информационно-аналитическое издание

Суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США

Версия для печатиВерсия для печати
Земельный суд Вены по уголовным делам отказался поддержать запрос США об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа.
 
«Запрос об экстрадиции по запросу американских властей - не поддержать», - заявил судья Кристоф Бауер.
 
 Украинский бизнесмен со слезами на глазах встретил решение суда, передает ТАСС.
 
Судья также отметил, что было много причин отказать США в экстракции украинского бизнесмена.
 
«Некоторые скажут, что Австрия оказалась перед политической дилеммой. Если поддержит экстрадицию, то покажет, что она уступила давлению США. Если отклонит - то антироссийское лобби скажет, что поддалось давлению России, но это не имеет отношения к вердикту - он базируются на объективных данных. Дело было проверено по формальным признакам», - отметил судья.
 
«Он может покинуть Австрию, единственное, он должен оставаться в поле зрения австрийских властей. Он получит паспорт и может свободно передвигаться до вступления в силу решения о сотрудничестве со следствием», - сказал он.
 
При этом внесенный олигархом залог в 125 млн евро должен остаться в Австрии до вступления приговора в законную силу. Фирташ должен оставаться на связи с австрийскими органами власти на случай если решение будет обжаловано, передает РИА «Новости».
 
Фирташ заявил, что намерен вернуться на Украину, пишут «Украинские новости».
 
В четверг в Вене состоялся суд по вопросу экстрадиции Фирташа в США, обвиняемого в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.
 
Фирташ не стал соглашаться на добровольную экстрадицию.
 
В ходе допроса на суде в Вене Фирташ заявил, что решение о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года было принято на его встрече с будущим главой государства и лидером партии «Удар» Виталием Кличко.
 
Изначально запрос на арест Фирташа от американских властей поступил в ноябре 2013 года.
 
Однако он был отменен через несколько дней, о чем власти США проинформировали в конце 2013 года.
 
Затем, уже 27 февраля 2014 года, поступил новый запрос аналогичного содержания, а 12 марта был выдан ордер на арест, который был произведен полицией Вены в тот же день.
 
После внесения залога 21 марта он был выпущен под подписку о невыезде.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru