Информационно-аналитическое издание

Суд в Николаеве отпустил под залог россиянина Мефедова - СМИ

Версия для печатиВерсия для печати

Центральный районный суд Николаева 16 августа постановил освободить под залог в размере 135 тысяч гривен (5,3 тысячи долларов) россиянина Евгения Мефедова, подозреваемого в "подготовке свержения власти на Украине" и проходившего ранее по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

"Центральный районный суд Николаева постановил освободить из СИЗО (украинца - Прим. ред.) Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, если за них внесут залог в размере 135 тысяч гривен за каждого. Такое решение суд принял 16 августа", - говорится в сообщении.

По информации издания, Долженков и Мефёдов находятся за под стражей с мая 2014 года. Сначала их обвиняли в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. После того, как суд признал их невиновными, Долженкова и Мефёдова прямо в зале суда арестовали уже по обвинениям в сепаратизме. Рассматривать дело по существу поручили Центральному суду Николаева. По политическим статьям на Украине не была предусмотрена мера пресечения, кроме ареста. Однако летом 2019 года Конституционный суд признал данную норму неконституционной и отменил ее.

После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" - с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли.

Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра "Афина" (из них двое умерли в больницах), 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали.

По материалам: Таймер, РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru