Информационно-аналитическое издание

Суд в Киеве признал переименование Украинской православной церкви незаконным

Версия для печатиВерсия для печати

Окружной административный суд Киева постановил признать противоправными действия главы Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил на своей странице в фейсбуке депутат Вадим Новинский.

"В новейшей истории Украины - знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью", - написал он.

Таким образом, суд удовлетворил иск народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Александра Долженкова. Речь идет о принятии Радой законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозные организации".

Как отмечает Новинский, УПЦ "насильственно попытались переименовать" в Русскую церковь в Украине, не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позиции самой Церкви.

Как заявил депутат, "мало того, что власть не имеет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы, так еще и вопреки требованиям регламента законопроект поставили на повторное голосование, желая добиться заранее запланированного результата".

"Теперь вопрос о насильственном переименовании Украинской православной церкви в угоду (президенту Украины - ИФ) Петру Порошенко и его окружению снят с повестки, - заключил Новинский. - Хочется верить, что окончательно".

26 января вступил в силу закон о переименовании Украинской православной церкви (Московского патриархата), принятый в конце декабря 2018 года. Согласно документу, в течение трех месяцев приходы и монастыри УПЦ должны были прописать в своем уставе, что они относятся к религиозной организации с центром в государстве, "совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию".

По материалам: Интерфакс

создание сайта: drupal-service.ru