Информационно-аналитическое издание

Суд в Гааге по иску Украины: мартышкин труд украинских сутяг

20.04.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Пожалуй, психиатрам в ближайшие годы предстоит много работы! О заболевании, называемом «бред сутяжничества», они знают давно, но, пожалуй, до настоящего времени не слышали о коллективных поражениях психики данным недугом. И не просто коллективном, а в объёмах целой профессиональной группы, именуемой «руководство государства».

Речь, сами понимаете, о целой серии совершенно бесперспективных и даже опасных для Украины судебных исков против России. Причём уровень районных судов, выносящих постановления об обыске в кабинетах руководства РФ и вызовах их на судебные заседания в качестве обвиняемых, уже в прошлом. Теперь речь идёт о Стокгольмском арбитраже, проигрыш в котором может обойтись Украине в десятки миллиардов долларов, и суде ООН.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля завершил предварительное слушание по иску Украины, обвиняющей Россию в финансировании терроризма и нарушении Конвенции о запрете всех форм расовой дискриминации.

Разумеется, украинские политики и «независимые» СМИ захлёбываются от радости оттого, что Украину судьи не с порога послали «по старой трассе», а таки пообещали рассмотреть иск. Хотя и объявили о том, что Киев не смог предоставить доказательств того, что Россия финансирует террористов. Вместо этого украинской делегации было объявлено, что надо соблюдать минские соглашения. А это, само собой, является «зрадой», и блогосфера уже в ожидании истерик о том, что «Путин перекупил суд», судьям нужно навеки запретить въезд на Украину, а «патриотам» в знак протеста заложить бетонными блоками вход в суд.

Но есть в решении судей «перемога». Основываясь на «доказательствах» украинских властей, председатель суда объявил, что Россия должна обеспечить украиноязычным крымчанам возможность обучения в школах на украинском языке и отменить запрет «меджлиса».

Повторюсь: это не окончательный вердикт, а заявление суда, предваряющее рассмотрение доказательств сторон.

И радость украинских «патриотов» очень даже преждевременна, поскольку суд не слышал аргументов сторон по сути дела. Так что всё ещё очень может поменяться. И, скорее всего, поменяется, поскольку даже сами инициаторы иска ЗАРАНЕЕ знали о том, что их аргументы… гм… не очень убедительны. Как объяснил научный сотрудник Национальной академии прокуратуры Виталий Власюк, «нас утроило бы даже решение в одну десятую, поскольку это все равно лучше, чем ничего».

Свою позицию по «финансированию терроризма» украинская сторона будет обосновывать гибелью малайзийского «Боинга», решения экспертов о котором мир не может дождаться уже почти три года, а по «расовой дискриминации» в Крыму – на «отчётах» меджлисовцев и плаче «патриотов», покинувших полуостров.

Увы, но, как мне кажется, судьям, знающим о существовании крымско-татарского «меджлиса», вряд ли известно, что эта организация являлась и является незаконной на Украине. Просто потому, что она никогда не регистрировалась в Минюсте. То же самое произошло и после перехода Крыма в Россию: всем татарским организациям было предложено получить регистрацию по российскому законодательству. Многие, но отнюдь не «меджлис», так и поступили. Мало того, очень сложно будет что-либо доказать судьям заместителю главы украинского МИД Елене Зеркаль, если выяснится, что и украинский, и крымско-татарский язык объявлены Россией официальными языками на всей территории РФ. Что обучение на других языках в Крыму никто не запрещал, в отличие от времён Украины. Что именно «меджлис» признан судом террористической организацией за взрывы ЛЭП, обесточившие полуостров.

Так что давайте дождёмся суда: что-то мне подсказывает, что его решение будет поучительным для поражённых бредом сутяжничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору