Информационно-аналитическое издание

Суд: Савченко примкнула к батальону «Айдар» самовольно

Версия для печатиВерсия для печати
Надежда Савченко примкнула к батальону «Айдар» самовольно, хотя должна была вернуться после отпуска в расположение ВСУ.
 
Такой вывод следует из приговора Донецкого суда Ростовской области, передает РИА «Новости».
 
Суд также отверг версию о похищении Савченко и ее незаконной доставке в Россиию, добавляет ТАСС. Как отмечается в приговоре, она тайно пересекла границу России, что подтверждается доказательствами по делу, в том числе показаниями очевидцев.
 
Утром во вторник Надежду Савченко снова доставили в суд для оглашения меры наказания.
 
Около здания суда приняты беспрецедентные меры безопасности. На проспекте Ленина дежурят около полусотни полицейских и военнослужащих внутренних войск. На повороте на проспект – дополнительные наряды ДПС, проезд мимо суда перекрыт, прилегающие к суду территории осматривают кинологи со служебными собаками.
 
Для корреспондентов и посетителей приговора устроен двойной досмотр, на улице установлена палатка, где всех просят снять верхнюю одежду и показать содержимое сумок, та же процедура повторяется при входе в здание суда.
 
Тем временем адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что обратился к специальному докладчику ООН по правозащитникам с делом Савченко. По его словам, Савченко не собирается подавать апелляционную жалобу на приговор суда, что не дает возможность обжаловать результат в Европейском суде по правам человека. Однако он решил «перестраховаться»: «Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению...»
 
Накануне суд по делу Савченко объявил перерыв до вторника. Во вторник, как ожидается, суд огласит меру наказания для подсудимой, которой по нормам УПК грозит до 25 лет заключения, а прокуратура потребовала лишить ее свободы на 23 года.
 
В понедельник суд успел огласить установочную и 90% описательно-мотивировочной части приговора. Надежда Савченко признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией. По мнению суда, при совершении преступлений украинка руководствоваласьненавистью к русскоязычным людям. Также заявляется, что она была «серым кардиналом» в украинском батальоне «Айдар».
 
Общественные активисты устраивают пикеты у здания суда в Ростовской области. Около 40 молодых людей держат в руках плакаты «Савченко, признай вину», «Савченко должна ответить по закону», также в руках пикетчиков портреты погибших журналистов, цветы и жилеты Pressa.
 
Надежда Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались
создание сайта: drupal-service.ru