Информационно-аналитическое издание

Суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов

Версия для печатиВерсия для печати
Донецкий суд Ростовской области начал оглашать приговор по делу гражданки Украины Надежды Савченко, которой грозит до 25 лет колонии за причастность к гибели журналистов ВГТРК в Донбассе.
 
Отмечается, что суд выносит Савченко обвинительный приговор, передает РИА «Новости».
 
Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России, сообщает ТАСС.
 
Как ожидается, оглашение приговора, в связи с большим объемом уголовного дела, займет два дня. Сегодня будут зачитаны установочная и мотивировочная части, завтра назван срок наказания.
 
До этого был назван мотив преступлений Савченко. По мнению суда, украинская военнослужащая руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям и враждой по отношению к социальной группе жителей Луганской области.
 
«Не позднее 9 июня 2014 года Савченко, обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на юго-востоке Украины прибыла в батальон «Айдар», – установил суд.
 
По словам судьи, она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком..., направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».
 
Согласно разработанному плану, Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц, установил суд.
 
Согласно приговору, организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.
 
«Будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, он руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», - отмечается в документе.
 
Напомним, Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.
 
Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru