Информационно-аналитическое издание

Суд над священником Димитрием Сидором: преступление и глупость

Версия для печатиВерсия для печати

Под самый конец прошлого года, 30 декабря, начался суд над отцом Димитрием Сидором, председателем общественного объединения «Сойм подкарпатских русинов», духовным вождем карпаторусского народа и настоятелем кафедрального Православного собора Храма Христа Спасителя в Ужгороде. Отца Димитрия обвиняют в сепаратизме, то есть в попытке подрыва целостности украинской державы.

Основанием послужило решение Второго европейского конгресса русинов 25 октября 2008 г. (одним из организаторов и руководителей которого был о. Димитрий), содержавшее призыв к украинским властям восстановить русинскую автономию. Резолюция конгресса давала четко и недвусмысленно понять, что русины видят будущее своего автономного края в составе демократической Украины и надеются на понимание в Киеве. С помощью автономии лидеры русинов, подписавшие документ, надеялись остановить процесс украинизации края, который проводится в рамках политики официального Киева в русинском вопросе, в том числе пресловутого «Плана мероприятий по решению проблем украинцев-русинов», принятого Кабмином Украины в 1996 г., а также улучшить социально-экономическую ситуацию в некогда цветущем регионе, стагнирующем под сверхцентралистской властью киевской «метрополии».
 
Резолюция Конгресса содержала и другую, более радикальную формулировку: в случае, если Киев откажется признавать автономию нынешней Закарпатской области (историческая область Подкарпатская Русь), за которую, напомним, в 1991 г. проголосовало 75% населения Закарпатья, русины будут добиваться восстановления правосубъектности своего государства. В тех условиях курс на восстановление русинской государственности под патронажем международного сообщества был жестом отчаяния. Украинским властям следовало бы прислушаться к многочисленным – и весьма умеренным - призывам русинской общественности, с которыми та обращалась к официальному Киеву на протяжении 17 лет существования независимой Украины, и не доводить дело до радикальной развязки.
 
Год назад в интервью «Российской газете» мы высказали сомнение в том, что официальный Киев пойдет на разумный компромисс с русинами и внемлет хотя бы некоторым наиболее очевидным справедливым их требованиям. Вместо этого украинские власти пойдут, было сказано тогда, по пути дальнейшего закручивания гаек. Суд над отцом Димитрием Сидором подтвердил предсказуемость негибкой и недемократической политики Киева в сфере этнополитики. Украинская государственная нация, как никакая другая, должна была бы сопереживать трагедии малого восточнославянского народа, насильственно включенного по окончании Второй мировой войны в состав Украинской ССР и автоматически записанного в украинцы. Украинское государство, дрейфующее подальше от русско-византийского и советского «тоталитарного» наследства в сторону европейских демократических ценностей, обязано было бы показать преданность демократическим процедурам и признать результаты народного волеизъявления, как сделали, например, в соседней Чехословакии. Однако вместо изживания «тоталитарного» советского наследства власти «оранжевой» Украины взяли на вооружение тоталитарную идеологию, пойдя на реабилитацию, а затем и героизацию младшего партнера гитлеровского нацизма – украинского интегрального национализма. Этнополитическая модель, реализуемая на современной Украине, также несет в себе элементы тоталитаризма и выражается в стремлении унифицировать населяющие ее народы по формуле: «Одна страна, один народ». Однако и сами украинцы не выглядят осчастливленными в этом оазисе демократии: под видом украинизации идет процесс галицинизации Украины.
 
Вина духовного лидера подкарпатских русинов отца Димитрия Сидора лишь в том, что он осмелился поднять голос в защиту своего народа. Говоря другим языком, напомнить об обязанностях демократического государства перед своими гражданами. Путь Украины в Европейский союз, ставший идеологией (или уже мифологией?) «оранжевого» режима, лежит, прежде всего, через соблюдение базовых демократических ценностей, одним из критериев чего является политика в отношении этнических и языковых меньшинств и коренных народов.
 
Характерно, что одновременно с раскручиванием дела против русинского лидера, в конечном итоге жертвы сталинской национальной политики «собирания украинских (?) земель» в составе советской Украины, те же украинские власти вопреки всякой логике клеймят позором сталинскую политику. Как заявил 30 декабря руководитель СБУ В. Наливайченко, в январе следующего года  Служба безопасности Украины направит материалы уголовного дела "по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 гг." в международные суды и международные организации. Исходя из своей «антисталинистской» позиции, В. Ющенко и Ко должны были бы осудить недемократический, нарушивший международные правовые нормы акт передачи Подкарпатской Руси. Поэтому у русинов Украины появился дополнительный аргумент для отстаивания своего дела в международных инстанциях, используя механизм политического и правового прецедента.
 
Стали известны некоторые детали судебного процесса.
 
Прокурор читал полностью обвинительное заключение в течение 40 минут. Затем обвиняемый выступил со словом в свою защиту, которое длилось больше двух с половиной часов (отец Димитрий известен как прекрасный оратор), после чего последовали многочисленные вопросы прокурора, адвокатов и судьи.
 
Многочасовое заседание продолжалось до глубокой темноты.
 
Судья назначил следующее судебное заседание на 5 февраля 2010 года  с целью вызвать в суд и националистов (по их доносу и было инициировано дело против о. Димитрия), и киевских экспертов, которые, по словам обвиняемого, являются соучастниками преступления против человечности вместе с СБУ и прокуратурой в вопросе 19-летней дискриминации русинской нации.
 
Таким образом, процесс над отцом Димитрием Сидором обещает быть долгим и очень проблемным для украинской власти. Трудно не согласиться с мнением О.Б. Неменского о том, что этим процессом украинская власть загнала себя в «русинский капкан», оказавшись в положении гонителя на малый народ перед лицом Европы. Кажется, такого же мнения придерживаются и некоторые хулители отца Димитрия. Приведу мнение одного из них, В. Паука: «Пообщавшись со многими жителями разных населённых пунктов области, можно сделать вывод о том, что жители Закарпатской области против суда над Д. Сидором».
 
Мы полагаем, что суд над духовным вождем русинов, отцом Димитрием Сидором, творимый украинскими властями, – это не фарс, а преступление перед всем русинским народом и одновременно большая политическая глупость, совершенная под занавес уходящим в политическое небытие режимом В. Ющенко. Суд над о. Димитрием Сидором сплотил вокруг него (и против самого Ющенко) не только русинов Закарпатья, но и остальных не-украинцев, которым показали, как опасно отстаивать демократические права своего народа. Да и самим украинцам дал повод задуматься над вопросом, в каком государстве они живут.
 
__________________
 
Эдуард ПОПОВ - директор Центра украинистики Южного федерального университета
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru