Информационно-аналитическое издание

Суд на Украине отложил рассмотрение дела Савченко

Версия для печатиВерсия для печати

Броварской районный суд Киевской области отложил до 27 августа проведение подготовительного заседания по делу депутата Верховной рады Надежды Савченко, обвиняемой в подготовке терактов в центре Киева, сообщает во вторник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Савченко была арестована в марте 2018 года. По версии Генпрокуратуры Украины, она планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы. В апреле судьи Броварского районного суда Киевской области не успели продлить ей арест, после чего Савченко освободили из-под стражи.

"Во вторник, 2 июля 2019 года, коллегией судей в очередной раз отложено проведение подготовительного заседания, на этот раз в связи с отсутствием обвиняемого народного депутата Украины С. (Савченко - ред.), которая вместо обязательной явки в суд отправилась для проведения предвыборной агитации в Донецкую область (ранее Савченко сообщила, что будет вместе с сестрой Верой баллотироваться в парламент в одномандатном избирательном округе в Донецкой области - ред.)", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что судьи сочли причину неявки Савченко на заседание уважительной и назначили следующее судебное заседание на 27 августа 2019 года. При этом коллегия судей не стала рассматривать ходатайство стороны обвинения об применении к Савченко меры пресечения в виде ареста.

В 2016 году Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству журналистов в Донбассе. Как сообщал ее адвокат, бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко в письме к Савченко звал её в правительство. Кроме того, он обещал сделать все возможное, чтобы вернуть Савченко домой здоровой и живой как можно скорее, а также называл ее "символом свободы". В 2015 году Порошенко присвоил Савченко звание "Героя Украины". В конце мая 2016 года Савченко была помилована президентом РФ, после чего вернулась на родину. В аэропорту Киева ее встречали многочисленные журналисты, сторонники и депутаты Верховной рады. У Савченко была высокая популярность на Украине. Она заявляла, что готова стать президентом, если народ ее поддержит. Однако уже в марте 2018 года Верховная рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и дала согласие на ее задержание и арест.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru