Информационно-аналитическое издание

Студенты стран Азии и Африки в «сине-желтом» образовании Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Так называемая реформа образования, тотальная коррупция и бардак в системе высшего образования могут стать причиной того, что Украина потеряет значительное число студентов из стран Азии и Африки, за счет которых живут более сотни вузов страны. Европейцы и американцы учиться на Украину не ездят.

Долгое время причиной претензий африканских, арабских и азиатских студентов была безопасность обучения. Это касалось прежде всего Киева и Харькова, где фашиствующие радикалы распространяют расистские материалы, организовывают нападения. Не секрет, что в «Нацкорпусе» драки с иноземцами считаются чем-то вроде курса молодого бойца.

Отчасти росту шовинизма способствуют и сами землячества, превращающиеся в закрытые национал-корпорации со своими структурами: магазинами, клубами, кафе, боевиками. В студгородках Киева, Полтавы, Сум, Харькова есть заведения с хозяевами из Марокко или Тегерана, куда белым просто так не войти. Серьезные проблемы уже возникали со студенческими группировками в Харькове и Сумах (арабы), в Полтаве (туркмены).

Однако для вузов иностранцы являются главными кормильцами, финансовым источником более важным, чем бюджет. Действительно, из Азии и Африки абитуриенты едут на Украину из-за дешевизны обучения, хотя и тут есть признанные в тех странах вузы, вроде харьковского сельхоза или полтавской стоматакадемии.

В среднем иностранный студент платит за год обучения до 3 тысяч долларов (максимум до 5). Несмотря на то, что после 2014 года рейтинг украинских вузов Украины в мире упал на уровень третьих стран, сюда все равно едут. Но, по всей вероятности, скоро ездить перестанут, ибо все чаще заметно недовольство иностранцев обманом, поборами и качеством обучения.

Сегодня самым ярким конфликтом иностранных студентов с системой образования стала ситуация вокруг Кропивницкого филиала Донецкого медицинского университета, обучение в котором обеспечивают несколько смывшихся из ДНР преподавателей и администрации.

Граждане Украины, желающие получить знания, в филиалы уже не поступают, ибо это естественный насос по вытягиванию денег без гарантии образования. Но иностранцам эти нюансы были незнакомы, а многие студенты, начавшие обучение до гражданской войны, просто хотят закончить обучение в вузе, где начинали.

В итоге скандал, разочарования и глубокая царапина на имидже европейской державы.

Еще 13 ноября прошлого года полтысячи иностранцев жаловались, что за 3,5 тысячи долларов их учат только по видеолекциям, без клинической практики. Они вынуждены были самостоятельно договариваться с врачами о присутствии на операциях. Учебников тоже практически нет. Тогда студенты передали требования в ректорат и пообещали жаловаться в свои посольства.

Как оказалось, подобный подход уже выливался в международный скандал - посольство Индии на Украине уже предъявляло ноту протеста относительно отсутствия клинической базы обучения для будущих врачей Индии, но в филиале университета в Мариуполе.

Уволенная экс-проректор Алла Наволокина говорит, что студенты 3-го курса не держали в руках даже медицинские инструменты, «а в Кропивницком даже доски преподаватели занимают друг у друга во время занятий. Микроскопы все поломанные и никто не ремонтирует. Кафедры не оснащены вообще». О бытовых условиях лучше вовсе не вспоминать.

Но, судя по всему, администрация вуза чувствует себя уверенно, и в конце января помощник ректора Сергей Нестеров сообщил студентам, что за перевод на следующий курс и допуск до экзаменов они обязаны выплатить вузу некий долг – по 1400 долларов за каждого. Причем квитанции об оплате студенты стабильно сдают весь год. Но им дали два дня, чтобы подписать двусторонний договор с университетом и оплатить долг в течение 10 дней, а иначе их отстранят от учебы. 850 человек уже отчислили. Начались протесты.

Специально прибывший в Кропивницкий (Кировоград) из Краматорска первый проректор Игорь Хрипаченко увидел причину произошедшего в финансовых нарушениях фирм-посредников. Якобы деньги от посредников поступили частично. «В этом году агентства не перечислили деньги за ваше обучение или перечислили не в полном объеме», - отметили в ректорате. Хрипаченко уверяет, что филиал недополучил почти два миллиона долларов. С себя ответственность ректорат снимает и призывает студентов обращаться в полицию.

Студенты уверяют, что это проблема ректората, и уже дважды устраивали протестные акции. 7 февраля с плакатами «Украина, мы тебе доверяли», держа в руках чеки об оплате, иностранцы пришли к парадному входу учебного заведения.

Часть студентов причиной появления «фактов неоплаты» называет их ноябрьский протест в отношении качества обучения.

В то же время представитель одной из компаний-контрактеров «Українські освітні послуги» Олег Коротенко убежден, что его и еще 18 компаний Украины популяризуют украинский вуз за границей. Относительно неоплаченных чеков он отметил, что по каждому студенту есть банковские выписки, где есть подтверждение того, что деньги за обучение таки попали в университет. В случае необходимости фирма-контрактер готова предоставить их. Между тем Коротенко прямо обвинил ректора Кондратенко в том, что тот, «придя на должность ректора, выдвинул такое требование – ежемесячно мы должны передавать ему 10 тысяч долларов США».

Что касается качества обучения, то Коротенко говорит: «Сегодня университет позиционирует себя как высшее учебное заведение мирового уровня. Если да, то, пожалуйста, предоставьте качественное образование студентам, потому что, когда они возвращаются в свои страны, у них там возникают проблемы с подтверждением своих дипломов. Когда мы заключаем договор, у нас только единственное требование - качественное образование для студентов, которых мы привозим к вам. Недавно поступил протест в посольство Индии, Донецкий университет не рекомендован для прохождения обучения именно студентами Индии».

Международный скандал вызвал реакцию СБУ. Ректора Донецкого национального медуниверситета Петра Кондратенко задержали но выпустили под залог. Кондратенко было объявлено о подозрении по части 4 ст. 368 (получение взятки) УК Украины, представителю частного общества - по части 1 ст. 369 (дача взятки) УК.

В свою очередь ректор отрицает все обвинения и, напротив, заявляет о финансовых махинациях фирм-контрактеров и попытке рейдерского захвата бежавшего из Донецка вуза. Кондратенко обратился в Минздрав Украины с просьбой обратить внимание на ситуацию и принять участие в судьбе Донецкого национального медуниверситета и его сотрудников.

Пока СБУ, ректорат и контрактеры выясняют между собой финансово-рейдерские отношения, высшее образование современной Украины демонстрирует всему миру, что оно из себя представляет.

А когда-то было иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru