Информационно-аналитическое издание

Структура и тенденции внешней торговли Украины в 2017 году

Версия для печатиВерсия для печати

За январь-октябрь 2017 года экспорт украинских товаров увеличился на 20,9%, а импорт на 27,4%. Схожая динамика и в торговле услугами. Их экспорт в январе-сентябре вырос на 9,8%, а импорт на 5,3%. По итогам года Россия по-прежнему останется главным торговым партнером Украины, а сельскохозяйственное сырье – основным экспортным товаром.

Мировые рынки диктуют ситуацию

Рост продаж зафиксирован по всем основным товарным группам, за исключением бумаги и картона. На общем фоне выделяется разве что скачок по минеральным продуктам (+52,8%), что связано с увеличением поставок электроэнергии в Венгрию, Молдову и Польшу, а также нефтяного сырья и нефтепродуктов в Италию и на Мальту. Основной фактор роста – не рост физического объема, а ценовой всплеск на мировых рынках, что сыграло на руку отечественному экспорту. Правда, из месяца в месяц темпы притормаживают и уже в начале следующего года эффект от благоприятной конъюнктуры будет исчерпан.

Источник: ukrstat.gov.ua

Зато стабильно растет импорт. Здесь главный фактор тот же – увеличение мировых цен на энергоносители. Параллельно растут закупки иностранных машин, оборудования и транспортных средств. Этот импорт замминистра экономического развития Наталья Микольская считает хорошим и связывает с инвестициями в модернизацию украинской экономики. В итоге растет дефицит внешней торговли товарами, который по итогам января-октября достиг -$4,57 млрд.

Источник: ukrstat.gov.ua

Что касается услуг, то здесь сальдо традиционно положительное (+$3,68 млрд.). Львиную долю экспорта (55,9%) здесь составляет транспорт, только за прокачку российского газа Украина за 10 месяцев заработала $2,2 млрд. Активно росли давальческие услуги (+24,3%), медленнее - IT (+7,6%).

Что и куда продает Украина

В первой десятке стран, куда Украина продает свою продукцию, перемен немного. По сравнению с прошлым годом там появились Нидерланды, сменив Венгрию на 9-й позиции. Египет упал со 2-го места на 7-е, значительно подросли поставки товаров в Индию (+31,7%). Лидерство с большим отрывом осталось за Россией: туда шло 9,3% всего украинского экспорта, тогда как в следующую за ней Польшу – 6,3%, а в Италию – 5,4%.

«Секрет» торговли с Нидерландами в том, что это европейский офшор. Туда Украина нарастила поставки зерновых (+161,5%), семян масличных культур (+298,2%) и мяса (+126,7%). В абсолютных цифрах это немного, но подобные скачки и провалы (как в случае с Египтом) показывают, насколько переменчив экспорт ограниченной номенклатуры сырьевых товаров. Кроме вышеперечисленных позиций, подсолнечного масла и черных металлов, в Нидерланды Украина фактически больше ничего не продает.

Что касается Египта, то там структура экспорта по итогам 10 месяцев еще более узкая: зерновые (50%), черные металлы (25%), а также масла (6,7%) и семена масличных культур (6,7%). Свою негативную роль в падении украинского экспорта в эту африканскую страну сыграло сокращение поставок черных металлов (-46,6%) и семечки (-51,1%).

На тех же группах товаров, но в разной пропорции держится украинский экспорт в Испанию, Индию, Турцию, Китай и Италию. Особенно примечательна в этом смысле «подросшая» Индия, номенклатура продаж туда ограничивается подсолнечным маслом (71,3% экспорта) и зерном (14,6%). Немного из этого списка выделяется Китай, где кроме подсолнечного масла (27,1%) и зерна (20,7%) в качестве сырья для выплавки металла востребована украинская железная руда (38%). Такое шаткое положение делает отечественный экспорт слишком зависимым от колебаний мировой конъюнктуры сырьевых рынков, к тому же ничего не мешает той же Индии в мгновение ока заменить украинскую кукурузу на, допустим, американскую.

Куда более диверсифицирована торговля с Германией, Польшей и Россией. К примеру, в Германию экспортируется не только семечка (13,2%), руда (7,5%), металлы (5,1%) и изделия из них (5,3%), но и одежда (7,9%), и древесина и изделия из нее (5,9%). Особенно хорошо в экономическом сердце ЕС продаются украинские кабели для автопрома и другие детали из цветмета (22,7%). В Польшу идут черные металлы (16,5%), те же кабели (11,8%), железная руда для местной металлургии (10,7%), древесина и изделия из нее (8,1%) и мебель (7,2%).

Хорошо разветвлен экспорт и на главный рынок сбыта украинских товаров – в Россию. Там востребованы черные металлы (18,6%) и изделия из них (5,5%), котлы, двигатели, турбины и другое промышленное оборудование (17,3%), продукты неорганической химии (14,8%), бумага и картон (4,7%), электрические машины (4,5%), а также пластмассы и полимеры (4,4%). По всем основным товарным группам наблюдается умеренный рост (около 5-10%), из общей картины выбиваются только продукты неорганичной химии (+30,3%) и бумага и картон (-24,2%).

Что и откуда Украина покупает

Без серьезных изменений и в топ-10 стран, откуда на Украину идут импортные товары. Польша подвинула Белоруссию с 4-го места, а Швейцария поднялась с 10-й сразу на 7-ю позицию. Лидерство в этом списке тоже за Россией, на которую приходится 13,9% всего украинского импорта, на Китай – 11,4%, на Германию – 11,3%.

Швейцарское «чудо» объясняется просто. Дело в том, что импорт оттуда почти полностью (на 77,8%) состоит из российского газа, а его закупки за январь-октябрь выросли на 170,8%. С остальными импортерами дела обстоят по-разному. Из Турции на Украину поступают автомобили и другой наземный транспорт, за исключением ж/д, (12,1%), продукция машиностроения (10,8%) семена и плоды масличных культур (7,2%), пластмассы и полимеры (6,4%) и орехи (6,3%). В Италии Киев покупает продукцию машиностроения (29,6%), фармацевтику (6,7%), а также пластмассы и полимеры (5,9%). Во Франции – минеральные продукты (17,2%), химию (15,9%) и наземный транспорт, кроме ж/д, (15%). В США – тот самый пенсильванский уголь и другие минеральные продукты (26,2%), автомобили (20%) и продукты машиностроения (14,9%).

Из Белоруссии Киев традиционно импортирует много нефтепродуктов (68,3%) и небольшое количество удобрений (5,6%). За январь-октябрь на 40,3% увеличились закупки транспортных средств (до 6,2% в структуре). Польша и Германия продают Украине российский газ и другие минеральные продукты (16,4% и 16,7% соответственно), а также продукцию машиностроения (8,9% и 17,5%), электрические машины (8,6% и 6,6%) и различный наземный транспорт, за исключением ж/д, (5% и 14,4%). «Они готовы десятками тонн покупать провода в Украине, чтобы потом продавать в Украину автомобили с этими проводами. Так им более выгодно, чем покупать в Украине готовую продукцию машиностроения. Конкурентов никто не любит», - подчеркивает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кроме того, из Германии завозят пластмассы и полимеры (5,9%), фармацевтику (5,6%) и химию (4,6%).

Импорт из Китая сильно диверсифицирован, но базируется на электрических машинах (25,4%) и машиностроительной продукции (18,9%) и отчасти на пластмассах и полимерах (5,1%).

Основа импорта из РФ, как и прежде, – минеральные продукты (44,8%), продолжают расти закупки российских удобрений (11%), заметную роль все еще играют поставки продукции машиностроения (8,2%).

Техника за ресурсы

Сегодня украинская внешняя торговля – это импорт техники, удобрений и топлива (в основном из РФ) для экспорта зерна и подсолнечного масла. Вспомогательную роль играет закупка российского угля (кокса) и продажа черных металлов и изделий из них. Также на мировом рынке востребована отечественная железная руда, а вот экспорт химии и машиностроения продолжает лежать на лопатках.

2017 год подтвердил, что в результате геополитического выбора Киева переориентации украинского экспорта не произошло. «Нельзя сказать, что рынок ЕС компенсировал нам потерю, например, российского рынка. Потому что на российский рынок мы экспортировали в основном продукцию тяжелого, легкого машиностроения, а в ЕС мы экспортируем в основном аграрную продукцию», - подчеркивает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Если анализировать региональную структуру экспорта сельскохозяйственной продукции с начала 2017 года, то страны Азии у нас составили примерно 43% в нашем экспорте, страны ЕС – примерно 32% и африканские страны – примерно 15%. То есть больше всего наш экспорт идет в страны Азии. Я уверена, что на это нам и нужно ориентироваться», - считает член Национального совета реформ Владислава Рутицкая.

Кроме геополитических иллюзий, у внешней торговли Украины есть еще одна серьезная проблема - это игнорирование взятых на себя международных обязательств, которое может привести к тяжелым последствиям. К примеру, к приостановке Всеобщей системы преференций для экспорта 3,5 тыс. украинских товаров в США в связи с нарушением на Украине авторских и смежных с ними прав. Кстати, защита прав интеллектуальной собственности предусмотрена и договором об ассоциации Украины с ЕС, о чем летом Киеву уже напоминали еврочиновники.

* * *

Между тем Киев 20 декабря 2017 года принял решение о продлении действия на год эмбарго, введенного в 2016 году в отношении ряда российских товаров, а также расширил перечень товаров, запрещенных для ввоза в страну. С 1 января на год продлена и отмена действия зоны свободной торговли с РФ.

Известно, что в Киеве свои действия называют ответными из-за «экономической агрессии» России, которая ввела ограничения для Украины после присоединения Украины к санкциям США и ЕС против Российской Федерации.

А торговый представитель Украины Н. Микольская выводит некую формулу торговых отношений Украины и России: «РФ к партнерам относить нельзя, она является страной, с которой мы торгуем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору