Информационно-аналитическое издание

Стратегическое сотрудничество во имя будущего

Версия для печатиВерсия для печати

Информационные агентства сообщили о новости, вообще-то, сверх-сенсационной, но пока особой сенсацией, почему-то, не ставшей. Юлия Тимошенко и Виктор Зубков подписали в Киеве кроме протокола о производственной кооперации еще и протокол об определении приоритетов совместной стратегической деятельности. И это событие оказывается полностью неожиданным для ситуации последнего времени.

Перечисленные Юлией Тимошенко на встрече с журналистами десять приоритетов могут обрадовать и обнадежить любого, кто хочет народам Украины и России уверенного, независимого и процветающего будущего.
 
Перспективы сотрудничества в сфере атомной энергетики и производства ядерных материалов, включая производство урана и циркония; реализация совместных проектов в области авиакосмической промышленности, логистики, нанотехнологий, защиты морской среды и коммуникаций в Керченском проливе – впечатляют своими масштабами и кооперационными связями.
 
Но сразу же возникает вопрос: выглядит, или является великолепным, перспективным и долгожданным на деле?
 
Да, в Киеве Ю.Тимошенко и В.Зубков достигли соглашения по наиболее важным для наших государств, приоритетным направлениям экономического сотрудничества. Но именно их В.Ющенко может поставить в вину премьер-министру, тем более что некоторые из этих приоритетных направлений не совпадают с президентским пониманием проблемы национальной безопасности Украины. Иными словами, культивируя ударными темпами в сознании украинцев образ жесткого, если не сказать жестокого соседа, угрожающего национальной безопасности страны, В.Ющенко и его администрация не смогут объяснить украинской общественности почему с агрессивным соседом необходимо сотрудничать в стратегических областях – атомной энергетике, авиастроении, космической области.
 
Декларированные грандиозные – если их начать реализовывать – планы и проекты уже в ближайшие месяцы должны вызвать буквально «обвальный» процесс восстановления, прежде всего научно-технических связей российских и украинских предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро в целях обсуждения конкретных действий, соглашений и т.д. По тому, произойдет такой живительный для экономик и народов наших государств прорыв, или нет, можно будет судить о подлинном уровне готовности Москвы и Киева к восстановлению общего стратегического всестороннего союза.
 
Одной из «лакмусовых бумажек» здесь должно бы стать и более взвешенное, я бы даже сказал прагматичное, отношение к русскому языку. Это необходимо, в первую очередь чисто с практической точки зрения. Ибо замышляемые грандиозные проекты невозможны без единого не только торгового, но и единого идейного научно-технического пространства. А языковой его базой доступной для двух сторон, безусловно, является русский язык. В таком случае сразу создаются, на мой взгляд, хорошие перспективы восстановления и единого образовательного пространства для высшего, среднего специального и профессионально-технического образования как для граждан России в Украине, так и для украинцев в России.
 
Упрямо отстаивая позиции государственного языка, В.Ющенко и его сторонники вольно или невольно лишают себя уникального по сути явления – благоприобретенного двуязычия, которое некоторым странам Европы не только не мешает, но и фактически стирает языковые барьеры. Например, в Бельгии государственным языком являются французский и нидерландский (фламандский), в Швейцарии - немецкий, французский и итальянский, однако это не мешает им сохранять свою идентичность и государственность
 
Далее... Идеи апрельского российско-украинского Протокола в определенной степени нарушают планы В.Ющенко относительно «дрейфа» в НАТО. И здесь тоже требуются внятные совместные российско-украинские заявления и практические действия.
 
Скептики объясняют Киевский Протокол соображениями отнюдь не искренними – прежде всего со стороны Юлии Тимошенко, и считают, что она пошла на резкий поворот в своей позиции исключительно для того, чтобы создать соответствующий имидж в канун развертывания избирательной кампании по выборам президента Украины.
 
Что тут можно сказать... Лично я уверен, что у Юлии Тимошенко есть лишь один шанс войти в историю мира и Украины как фигура значительная и положительная. И этот шанс – все более расширяющаяся и последовательная политика в духе идей Киевского Протокола. Будучи человеком умным и деловым, Ю.Тимошенко могла всерьез осознать необходимость такой политики для Украины и лично для себя. Говоря «Тимошенко», я подразумеваю, естественно, не только ее одну, а также те круги, которые ее поддерживают или готовы поддержать.
 
В таком контексте становится очевидной предстоящая борьба премьера и президента Украины по реализации третьего приоритета, определенного Ю.Тимошенко в отношениях с Россией - сотрудничество в области атомной энергетики. А более конкретно – сотрудничество в системе производства ядерного топлива. К этой сфере сотрудничества относится и совместное освоение месторождений урана и циркония, а также участие Украины в деятельности международного центра по обогащению урана.
 
Именно этот пункт – удар лично по президенту В.Ющенко, который уже пообещал своим американским друзьям закупать ядерное топливо исключительно в США. Напомню, что специалисты, в том числе и украинские, однозначно утверждают, что В.Ющенко совершил серьезную ошибку, подписав с Дж.Бушем 1 апреля сего года договор, согласно которому именно американское ядерное топливо теперь будет поставляться в Украину вместо российского. Во-первых, оно несоизмеримо дороже, а во-вторых - гораздо хуже по качеству и более опасно при использовании. К тому же, надо разбираться, по какой причине в Украину завозится товар по заведомо завышенной цене. А ведь сам гарант Конституции неоднократно публично выступал как ярый обличитель коррумпированных чиновников.
 
Конечно, и конъюнктурной подоплёки событий исключать нельзя. Но, во-первых, поживём – увидим. Практику как критерий истины никто пока не отменял, да это и в принципе невозможно. Поэтому если Киев и Москва пройдут в реальном масштабе времени некие вполне очевидные этапы развертывания широкомасштабной научно-технической и промышленной кооперации, то сразу станет ясно: Десять приоритетов стратегического сотрудничества это – красивая фраза, за которой нет реальных действий, или продуктивная работа всерьез и надолго, потому что этого все более настоятельно требует жизнь.
 
Даже если предположить, что со стороны Юлии Тимошенко новый поворот – всего лишь, как говорят моряки, коордонат (то есть, маневр корабля, предпринимаемый для временного уклонения от курса с последующим возвратом на прежний курс), то ведь и коордонат-то показателен. Как ни пытаются антирусские и антиукраинские силы рассорить и разъединить два братских народа и две части одной Русской земли, а приходится апеллировать к идеям единства, чтобы иметь шанс стать во главе Украины.
 
Наконец, хочется отметить и парадоксальность сложившейся ситуации. Во время визита В.Ющенко в Москву в феврале сего года, он совместно с В.Путиным подписал План действий Россия-Украина. В этом документе было четко прописано намерение «развивать сотрудничество в области машиностроения, транспорта и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и технике, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях».
 
Так что Ю.Тимошенко двигалась четко в русле указаний президента.  Не говоря уже о его несколько подзабытой предвыборной программе «Десять шагов навстречу людям». Премьер-министр Ю.Тимошенко эти десять шагов действительно сделала. Или В.Ющенко готов отказаться от собственных намерений?
 
Но даже если президент Украины изменит своему собственному слову - это ничего не меняет в главном: только поворот Украины и России на общий курс к стратегическому союзу обеспечит им стабильность, уважение в мире и процветание.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru