Информационно-аналитическое издание

Стратегическое поражение «Нафтогаза»

Версия для печатиВерсия для печати

Не успели ведущие информационные агентства распространить первые положительные итоги состоявшихся 19 сентября в Брюсселе трёхсторонних газовых переговоров, назвав их в целом конструктивными, как в Киеве снова взялись распространять страшилки о надвигающемся «газовом апокалипсисе» после 31 декабря нынешнего года.

Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Несмотря на прошедший третий раунд переговоров, он по-прежнему считает базовым сценарием приостановку «Газпромом» транзита газа с 1 января 2020 года со всеми вытекающими негативными последствиями для Украины и европейских потребителей.

«Очередной раунд трёхсторонних «разговоров», или, как их сегодня назвал господин Миллер, «консультаций», закончился. Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли – российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, что отказ от исполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть условием начала переговоров по новому контракту на транзит. Из позитивов могу отметить, что стороны готовы продолжить консультации по внедрению в Украине европейских правил и их применение в новом транзитном контракте. Но время истечения контракта приближается, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжить готовиться к остановке транзита с 1 января. Ну и не дать использовать эти трёхсторонние «консультации» как оправдание строительства «Северного потока - 2», – так прокомментировал Ю. Витренко на своей странице в Facebook ситуацию с переговорами и перспективами транзита.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

Из этого спича следует, что в «Нафтогазе» продолжают строить воинственные антироссийские газовые сценарии, несмотря на маловероятную их реализацию. Наиболее во всей этой ситуации поражает тот факт, что, несмотря на серьезную угрозу остаться зимой без транзита (а это автоматически может привести к коллапсу газотранспортную систему Украины и оставить без тепла всю страну), топ-менеджер НАК выстраивает всю свою переговорную позицию на требовании безапелляционного исполнения РФ решений Стокгольмского арбитража, которые она оспаривает в судебном порядке. Мол, не будете выполнять, то и разговора никакого не получится. А последствия нас не тревожат.

Такая позиция исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, к сожалению, полностью соответствует занимаемой должности и соответствующим задачам, которые он выполняет, будучи одним из прямых ставленников США в украинской энергетической отрасли. Интересы страны и народа в данном случае стоят на последнем месте. Главное – использовать кризисную ситуацию по максимуму в интересах своих хозяев.

Сейчас может быть три варианта «мировой» по транзиту. Долгосрочный контракт на 10 лет с условием обязательной прокачки через украинскую ГТС 60 млрд кубов в год плюс еще 30 млрд кубов «по ситуации» отстаивает «Нафтогаз». Россия же предлагает как минимум два: либо краткосрочный «газовый пакет» на 2019-2020 годы, либо вариант без договора вообще в случае выполнения Украиной требований европейской энергетической хартии (так называемый третий энергетический пакет). В последнем случае РФ может продавать по аукциону газ европейским трейдерам, а Украина будет обязана его прокачивать.

При этом следует учитывать, что и в Европе, и в России давно подготовились к различного рода возможным форс-мажорам будущей зимой по причине несговорчивости Киева. Как следует из обнародованных данных РАО «Газпром», российскому газовому гиганту на протяжении апреля-мая 2019 года удалось выйти на объёмы поставок голубого топлива в Европу, аналогичные рекордному прошлогоднему уровню. Оказывается, страны ЕС всё это время постоянно закачивали топливо в подземные хранилища, в том числе для перестраховки на случай остановки украинского транзита зимой. По состоянию на июль в европейских ПГХ находилось 66,5 млрд кубометров газа. Это на 50% больше, чем было закачано туда за аналогичный период прошлого года. А к октябрю подземные хранилища должны быть заполнены, что называется, «под завязку».

Все потуги Киева в данном случае оказались тщетны: сколько бы из Украины не пугали своих европейских покровителей грядущей холодной зимой, последним она уж точно не грозит. Самое интересное при этом, что сама Украина, как бы ни говорили её высокопоставленные чины о закачанных 19 млрд кубометров газа в собственные ПГХ для обеспечения страны в зимний период, окажется серьёзно уязвимой без транзита. Накопленного газа, как справедливо замечают многие эксперты, хватит только для нужд населения и бюджетников, а вот предприятиям газ могут поставлять по остаточному принципу. Понятно, что в этом случае ни о каком росте промышленного производства не может быть и речи, не говоря уже о фантастических планах правительства А. Гончарука (40% экономического роста за пять лет).

Об этом же открыто признается глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Украины Андрей Забловский: «По предварительным расчётам, газа у нас хватит до марта. Но они очень условные, и сколько мы продержимся – пока неясно. Можно лишь говорить, что есть некий запас прочности на первое время без транзита». А это лишь означает неминуемое фиаско всей выстроенной переговорной позиции «Нафтогаза».

Россия остаётся верна ранее заявленной позиции: любые подвижки в сторону Украины возможны только после заключения мировой по Стокгольмскому арбитражу и подписания контракта на прямые поставки газа. И если бы со стороны Украины в переговорной группе были представлены государственники, отстаивающие интересы своей страны, то подвижки по этим требованиям были бы однозначны.

Собственно, Украина, пойдя на условия Кремля в этом вопросе, ничего существенного не теряет. А в случае прямых поставок газа даже приобретает 25% скидки, жизненно необходимой тем же промышленникам, переживающим который год кризис. Да и с транзитом получает шанс сохранить то, что при иных вариантах окончательно потеряет. Но вся проблема в том, что переговоры ведут со стороны Украины ставленники США, для которых украинские национальные интересы вообще не представляют какой-либо ценности.

Как известно, на реверсных схемах поставок российского газа на Украину топ-менеджмент «Нафтогаза» через свои посреднические фирмы зарабатывает огромные барыши. Поэтому и вся их логика переговоров сводится к задаче любой ценой остаться на этих «потоках» и при этом не войти в противоречие со стратегическими задачами американцев в энергетической схватке с Россией за газовый рынок ЕС.

Ещё весной этого года руководство НАК во главе с А. Коболевым во время рабочей командировки в США получили чёткие указания на сей счёт: перестраивать всю политику «Нафтогаза» с оглядкой на поставки американского СПГ в Европу. С учётом проваленной государственной программы 20/20, нацеленной на увеличение добычи газа и очевидных мрачных перспектив Украины как главного транзитёра российского газа, интерес американцев к украинской газодобывающей отрасли серьёзно поубавился. Из-за чего весь оставшийся материально-технический потенциал компании решили направить на новый энергетический прожект – создать совместно с Польшей газовый хаб для поставок заокеанского СПГ европейским потребителям.

Чем это уже стало оборачиваться для самой Украины, красноречиво говорит новая стратегия развития «Укргаздобычи» (УГД) под названием «Больше денег для государства». Её презентовал прошедшим летом глава дивизиона «Интегрированный газ» НАК Андрей Фаворов, непосредственно курирующий это предприятие. Кратко её смысл можно обозначить следующими словами: в нынешних условиях снижения мировых цен на газ добывать последний на Украине стает фактически невыгодно, из-за чего все инвестиционные и производственные планы компании необходимо существенно пересмотреть.

Как свидетельствуют официальные цифры, озвученные А. Фаворовым, в ходе реализации программы 20/20 были вложены десятки миллиардов гривен в развитие потенциала добычи, но за четыре года удалось нарастить объемы чистой (товарной) добычи лишь на 1 млрд кубометров газа. Так, в 2015 году добыча товарного газа составляла 12,8 млрд, а по итогам 2018-го – 13,8 млрд, что фактически и предопределило сворачивание данной программы. И это при том, что в период 2016–2018 гг. компания пробурила десятки скважин и провела сотни операций по интенсификации.

Добыча газа компаниями НАК «Нафтогаз Украины»

В первую очередь в рамках этой стратегии решили по максимуму сократить бурение. Так, если на текущий 2019 год планировалось пробурить 200 тыс. м, то в итоге пробурят 150 тыс. м. А на следующий год этот показатель вообще решили сократить практически в три раза. Благодаря программе 20/20 буровикам УГД удалось существенно вырваться вперед: если в 2015-м было пробурено 50 скважин, то в 2018 году удалось выйти на показатель в 64 скважины. Теперь же буровики смогут в следующем году пробурить не больше 20 скважин! В итоге новые буровые станки, на которые были потрачены миллиарды гривен, будут простаивать в ангарах. А буровикам, скорее всего, придется искать работу в России.

Говорить о перспективах увеличения собственной газодобычи в таких случаях точно не приходится. Плюс к этому на Украине с каждым годом растёт природное падение объёмов газа. Кстати, в той же презентации Андрей Фаворов говорит, что прежнее руководство УГД манипулировало цифрами, дабы выходить на нужные показатели добычи и продолжать «успешно» выполнять госпрограмму и получать финансирование соответствующих проектов и т. д.

В любом случае печальные итоги этой программы, как и последующее сворачивание производственных планов «Укргаздобычи», свидетельствует только об одном: собственная добыча газа на Украине при любых сценариях будет необратимо падать. А это означает, что роль импортного газа с каждым годом будет только возрастать. И решить эту проблему с минимальными потерями для украинской экономики будет невозможно без России. Здесь речь идет даже не о перспективах транзита и самой ГТС – вопрос более глобален.

Однако для американских марионеток, засевших в «Нафтогазе», интерес представляют лишь очередные американские прожекты и свой гешефт при их реализации. Так, тот же Андрей Фаворов считается близким к группе «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), которая будет посредником между польским энергетическим концерном PGNiG и «Нафтогазом» при поставках американского СПГ в Украину и, без сомнения, заработает кругленькую сумму на этом контракте. Ему лично важны поставки газа на Украину, поэтому его и не интересует внутренняя газодобыча, как и перспективы самой компании.

Сейчас на самом высоком государственном уровне заявлено о планах приватизации «Нафтогаза». Курирующие этот сектор американцы будут подгребать только то, что пригодится для реализации проекта поставок СПГ. А что будет с другими предприятиями и многотысячным коллективом, никого не волнует. По логике американцев и их ставленников, если работа газовиков Украины неэффективна с точки зрения противостояния с Россией, то и вкладываться в неё не стоит!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru