Информационно-аналитическое издание

Стратег Горбулин: «Победить в этой войне невозможно»

Версия для печатиВерсия для печати

Бывший секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО), ныне подвизающийся в роли советника Порошенко и директора Национального Института стратегических исследований (НИСИ), рассказал прессе о гибридной войне, которую якобы ведёт против Украины РФ и о её сценариях.

Владимир Горбулин рассматривает три сценария. По его словам, «сценарий «Битва» предусматривает наступление российско-террористических сил из оккупированного Донбасса на всех возможных направлениях». «Сценарий «Ультиматум» предусматривает федерализацию и десуверенизацию Украины», – заявляет Горбулин. О необходимости федеративного устройства Украины говорил еще лидер «Народного Руха» Вячеслав Черновол, опасаясь, что Галичина потеряет свою идентичность. Вместо этого галицкие националисты попытались навязать свои взгляды и своих героев всей стране, что и привело к расколу и гражданской войне в Донбассе. Идею федерализации поддерживают и живущие ныне адекватные украинские политики, в частности Виктор Медведчук, но она категорически не воспринимается националистами.

«А по сценарию «Деградация» Украина должна превратиться в «серую зону, территорию нестабильности, обреченную на постепенную деградацию», – утверждает Горбулин.

Кроме того, украинский стратег давно вынашивает идею войны с Россией и очевидно, прочно вбил ее в голову Порошенко. Тот неоднократно заявлял, что Украина стоит на переднем крае борьбы за демократию и защищает Европу от вторжения российских войск. Горбулин пугает европейцев: «дальнейшая повышенная военная активность РФ в акватории Чёрного моря создала угрозы безопасности странам – членам и партнёрам НАТО и в этом регионе».

Советник Порошенко оправдывает репрессии киевского режима: «Пожар - не время для дискуссий о том, какую страховую компанию надо было выбирать и какой водой сейчас нужно его тушить. Поэтому Украина и применяет весь тот арсенал методов, которые со стороны кажутся недемократичными или «неоднозначными». Запрет российских каналов, российских соцсетей, создание экономических проблем субъектам хозяйствования агрессора – это гибридный ответ на гибридную угрозу».

Заканчивает свой прогноз Владимир Горбулин на пессимистической ноте: «Сейчас могу сделать неутешительный вывод: победить в этой войне невозможно. Можно иметь только временные успехи в вопросах безопасности».

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru