Информационно-аналитическое издание

Страстные дни на Андреевском спуске

Версия для печатиВерсия для печати
Противостояние защитников знаменитой киевской улицы и застройщиков завершилось победой горожан.
 
Бульдозером по памятникам
 
Они ничего и никого не боялись.
 
Средь бела дня несколько бульдозеров, коверкая гусеницами остатки старой мостовой, поднялись по Андреевскому спуску и, обогнув знаменитый Домик Булгакова, рванули к уникальным постройкам прошлых веков. Вмиг три исторических памятника рухнули под напором многосильных машин, словно картонные домики…  
 
 
 На Андреевском спуске в праздник Благовещения сносили историю Киева…
 
Был православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Говорят, в этот день даже птицы гнезда не вьют…
 
Первыми тревогу забили блоггеры в интернете, потом к Андреевскому спуску начали стекаться люди. Растерянные трактористы разводили руками, им почем знать, что они подняли руку на живую историю, на святое. Они были посланы другими людьми, которые считали, что и грех, и совесть – категории нематериальные и к коммерческим активам не относятся.
 
Эти другие, деловые люди сидели в офисе компании «ЭСТА Холдинг», которая является одной из многочисленных структур финансовой империи «СКМ». Хотя, кто его знает, сидели они в этом офисе, или не сидели, а может быть, и вовсе находились на какой-нибудь вилле на Лазурном берегу, и не догадывались даже, что подписанный ими план по реконструкции «киевского Монмартра» никак не согласуется ни со здравым смыслом, ни с патриотическими чувствами коренных киевлян.
 
Переулок в дымно-синий туман
 
Что такое Андреевский спуск для Киева?
 
Здесь рождался город. Существует легенда о том, что великое будущее ему завещал сам апостол Андрей Первозванный, установив на месте, где ныне возвышается Андреевская церковь, дубовый крест. На рубеже ХII-XIII веков князь Мстислав Галицкий соорудил на этой горе деревянную церковь в честь Воздвижения креста – Крестовоздвиженскую. Рядом, поперек нынешнего Андреевского спуска находились мощные Киевские ворота, входившие в систему оборонительных сооружений Верхнего города. Ров перед воротами перекрывался подъемным мостом на цепях. На одной из башен были установлены куранты.
 
Крестовоздвиженская церковь была разрушена в 1240 году монголами. После изгнания завоевателей, на том же месте, одна за другой строятся две деревянные церкви. Последняя из них в 1724 году «от ветров великих развалилась». В 1744 году в связи с приездом в Киев Елизаветы Петровны, на горе вместо деревянной церкви была заложена каменная в честь Андрея Первозванного по проекту знаменитого зодчего Растрелли. Основные каменные работы выполнялись мастерами Киево-Печерской лавры. С тех пор улица, скользящая змейкой с верхнего города на Подол, стала называться Андреевским спуском. 
 
Андреевский спуск вьется от Старокиевской горы вниз, примыкая в средней своей части к горе Замковой. Между Старокиевской и Замковой горой расположены живописные и знаменитые подольские урочища Гончары и Кожемяки.
 
К началу ХХ века полностью сложился тот архитектурный ансамбль, который, за небольшими исключениями, сохранился до последних дней – до дня Благовещения Пресвятой Богородицы года 2012–го. Горы ограничивают застройку, и поэтому некоторые здания стоят отдельно и имеют сложную форму. Дома на этой улице неповторимы, они отражают определенные периоды в развитии архитектуры Киева на протяжении всего XIX века.
 
Улица, не лишенная мистики, привлекала к себе неординарных личностей. Здесь селились художники, архитекторы, скульпторы, писатели. В 1906 году в доме №13 поселилась семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова, отца знаменитого автора «Мастера и Маргариты». Здесь Михаил Афанасьевич провел весь киевский период своей жизни. В советское время дом был местом, куда приходили киевские интеллигенты, передавая из рук в руки затертые фолианты почти запрещенного писателя. И лишь с началом перестройки дом стал официальным музеем Булгакова.
 
Начиная 1985 года на Андреевском спуске стали проводиться ежегодные праздники искусств. Постепенно киевские художники обжили улицу, создав галерею под открытым небом. Позже здесь появились творческие мастерские, художественные салоны, выставки. Улица преобразилась: вначале ко Дню Киева просто красились фасады, затем началось активное благоустройство – появились «старинные» фонари, тротуары были выложены брусчаткой. 
 
 
Киевские художники обжили улицу, создав галерею под открытым небом
 
Здесь открылись десятки кафе с артистическими, старинными и экзотическими названиями: «Арткафе», «Свитлыця», «Замковое», «Эллада», «Узвиз», «Панорама», «Эдем на Узвози», театр – кафе «Колесо». Здесь был открыт уникальный «Музей одной улицы». Достопримечательностью улицы являются постоянные выставки картин и изделий художников и мастеров со всей Украины.  
 
 
Акция протеста против новых построек в старом городе
 
«Этот воздух так гулок, так заманчив обман, уводи переулок, в дымно-синий туман» - писал об Андреевском спуске Александр Блок. Те, кто хоть раз поднимался по этой улице вверх к Андреевскому собору, непременно ощущают нечто похожее.
 
Хозяева улицы
  
События развивались стремительно, словно нарастающий ком.
 
Поначалу власть дело пыталась замять. Страстной понедельник прошел в неопределенности. Все работы были приостановлены, на развалинах фотографировались активисты протестных движений и туристы. Глава киевской городской администрации Александр Попов, легитимный хозяин города из-за отсутствия странного мэра Леонида Черновецкого, то ли сделал вид, то ли на самом деле ничего о планах разрушителей Андреевского спуска не знал.
 
А вот глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец знал и заявил, что это далеко не конец процесса уничтожения исторических построек и похожие горячие точки возникнут еще более чем на 10 площадках Андреевского спуска.
 
В страстной вторник состоялось экстренное заседание Градостроительного совета столицы. По его окончании Попов вышел к журналистам: «Улица Андреевский спуск является памятником местного значения, поэтому вмешательство в его архитектуру допустимо только ради сохранения и реставрации зданий-памятников. Ни одно должностное лицо КГГА не давало разрешения на снос, но это произошло…».
 
Вскоре нашелся защитник застройщиков. Им оказался министр культуры Михаил Кулиняк. По его словам, ни одно историческое здание, внесенное в список охранных, не снесено. Министр уточнил, что вся компетенция его ведомства заключалась лишь в том, что оно вынесло определение, какие сооружения по Андреевскому спуску являются историческими памятниками, а какие – нет.
 
Заочная перепалка между главой администрации и министром поставила под вопрос репутацию последнего. Даже застройщики оказались более восприимчивыми к мнению киевлян. Уже через день после скандала генеральный директор компании «ЭСТА Холдинг» Николай Нестеренко заявил, что предприятие готово отказаться от строительства запланированного торгово-офисного центра, а создать на месте разрушенных домов арт-пространство, провести обсуждение проекта с общественностью и отдать все это в управление городским общественным и творческим организациям.
 
 
 
Андреевский спуск сегодня
 
Конфликт приоткрыл занавес над проблемой культурного наследия. Дележ заманчивых киевских исторических уголков начался еще в прошлом столетии. Ушлые предприниматели потихоньку отщипывали лакомые куски городской собственности. Полный беспредел наступил после избрания мэром Леонида Черновецкого. По словам Александра Попова, 99 процентов земли и построек, прилегающих к Андреевскому спуску, уже перешло в частные руки. Среди счастливчиков немало знакомых лиц. Например, Петр Ющенко - брат бывшего президента-ценителя старины. За Петром Андреевичем закреплен «клаптик землi» под строительство 5-этажного дома с галереей искусств, рестораном и вип-апартаментами.
 
Сейчас власти пытаются возвратить незаконно переданные в собственность частных владельцев земли и исторические памятники. Однако сделать это не так-то просто. Многие объекты уже по нескольку раз поменяли собственников, многие инвесторы, в том числе зарубежные, ни слухом, ни духом не ведают, что незаконно вторглись в святая святых киевлян. Кстати сказать, та же компании «ЭСТА Холдинг» приобрела права на собственность территории, на которой намеревалась построить торговый центр, у иностранного владельца.
 
 
Когда жива историческая память
 
Как быть в такой ситуации?
 
Говорят, голь на выдумки хитра. Через три дня после инцидента, в страстную среду, на Андреевском спуске сотни киевлян, собрав остатки строительного мусора, устроили пикет у главного киевского офиса компании «СКМ», в состав которой входит «ЭСТА Холдинг». Людей было слишком много, чтобы назвать их экстремистами, а их требования были слишком справедливы, чтобы просто так от них отмахнуться.
 
 
Митингующие пришли к офису компании «СКМ» со строительным мусором, взятым на Андреевском спуске
 
 
 
Уже к вечеру руководитель компании «СКМ» миллиардер Ренат Ахметов объявил, что никакого строительства на месте разрушенных домов не будет, а здания будут восстановлены в первозданном состоянии.
 
Когда у людей просыпается историческая память, чувство сопричастности к истории родного города, собственное достоинство, наконец, все прочие аргументы становятся ничтожными. Надо бы это запомнить всем, кто считает себя сильными мира сего.
 
Такие вот страстные дни были в этом году.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору