Информационно-аналитическое издание

Страсти вокруг Малороссии

Версия для печатиВерсия для печати

Заявление главы ДНР Александра Захарченко о Малороссии за сутки вызвало бурю комментариев всех сторон, причастных к урегулированию украинского конфликта.

«Ситуация зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну... предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия – независимое молодое государство. На переходный период до трёх лет» – сказал Захарченко.

Украина отреагировала истерично и с надрывом.

Президент Порошенко из Грузии написал: «Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытянув из нафталина Малороссию». А его пресс-секретарь Святослав Цеголко добавил от имени шефа: «Проект Новороссия был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом».

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко отреагировала истерично: «Этот бред не стоит комментировать, на это не стоит обращать внимания, стоит делать свое – усиливать давление на РФ, усиливать армию, осенью принимать закон о реинтеграции (Донбасса – ред.), освобождать территории, в том числе и от деградировавших пьяниц, которые бредят о «Новороссии». От волнения она даже перепутала название нового государства.

Оксана Сыроид из львовской «Самопомощи» (тоже вице-спикер украинского парламента) считает: «Заявление главы так называемой ДНР Александра Захарченко – это попытка разыграть абхазский сценарий на Донбассе».

То же самое пришло в голову и министру иностранных дел  Украины Павлу Климкину «Российская Федерация с помощью заявлений главы так называемой ДНР Александра Захарченко о создании «Малороссии» пытается разыграть «абхазский сценарий» на Донбассе». И напугал Россию: «Мы с партнёрами не дадим это сделать». Забавно, что высокопоставленные украинские чиновники и политики не в курсе, что Абхазия никогда не заявляла прав на Грузию.

Начальник украинского Генштаба генерал Виктор Муженко: «Украинский народ похоронил «новоро$$ию», похоронит и «малори$$ию». Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают, как призрак. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен». Что-то не то с генералом, любой психиатр подтвердит: вооружённый конфликт в Донбассе вызывает у него стойкую ассоциацию с американскими долларами.

Бывший генерал КГБ и секретарь Совета национальной безопасности и обороны времен президентства Кучмы Евгений Марчук ждет реакции России: «Я ожидаю ходов от российской стороны по блокированию минского процесса. Заявление Захарченко сделано, чтобы вообще заблокировать переговорный процесс». А пока Марчук «ожидает ходов» от России, украинская сторона блокирует минский процесс непосредственно в Минске.

Запад осторожничает, но осуждает

Пресс-служба кабинета министров ФРГ сообщила: «Немецкое правительство осуждает этот шаг как совершенно неприемлемый. Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины (подконтрольную Киеву – ред.)».

Госдепартамент США через своего официального представителя Хизер Нойерт сделал вид, что ничего не комментирует: «Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство. Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев».

Официальный представитель министерства иностранных дел Франции Агнес Ромате-Эспань обратилась к России: «Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий Минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате. Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

В заявлении представителя ЕС, распространенном в среду в Брюсселе говорится: «Последние «заявления» и провокационная риторика так называемых лидеров отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые в настоящее время не находится под контролем правительства, противоречат целям минских договорённостей. Европейский Союз ожидает, что Россия недвусмысленно дистанцируется от таких «заявлений» или действий, которые нарушают дух переговоров, в которых она участвует, и нарастит свои усилия, чтобы положить конец этому конфликту».

Россия дистанцировалась

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил: «Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу. Российская сторона сохраняет приверженность минским договорённостям, все остальное пока не комментируем». Позже он добавил: «Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой, в Москве об этом узнали сегодня утром (18 июля – ред.) из СМИ. Мы остаёмся приверженными минским договорённостям».

Сказал несколько слов и постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич: «На мой взгляд, эти заявления не стыкуются с обязательствами сторон по минскому комплексу мер».

Полномочный представитель России на минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов считает: «Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков процитировал мнение помощника президента РФ Владислава Суркова, курирующего Украину: «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за её целостность. За всю Украину, а не за её часть».

Соб. корр «Одной Родины»

Картина – Николай Пимоненко «Пасхальная заутреня в Малороссии»,1891 год.

создание сайта: drupal-service.ru