Информационно-аналитическое издание

Страсти по Гройсману

13.04.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Затянувшийся на два месяца скандал с отправкой в отставку премьера Яценюка наконец разрешился. Сеня сам объявил о своем решении уйти с поста в обычном воскресном телеобращении. Телезрители ликовали и плевали в телевизор, а особо темпераментные швыряли в него мягкими предметами. Но западные партнеры Украины поблагодарили Яценюка за проведенную работу и пожелали ему дальнейших творческих успехов на ниве окучивания «капусты».

На День Космонавтики были намечены парламентские слушания, создание новой коалиции, представляющей из себя клубок целующихся змей, отставка недоотставленного Яценюка и выборы нового премьера, а вместе с ним и нового состава Кабинета министров.

Известно, что желающих занять это кресло было много…

Олег Ляшко сам вызвался быть премьером, но на его предложение никто серьезно не отреагировал. Лучше всего он смотрится в роли всенародного шута.

Юля загадочно улыбалась, отмалчивалась или сыпала лозунгами про борьбу с коррупцией, олигархов и российскую угрозу.

Михеил Саакашвили был бы тоже не прочь, но он метил на президентское кресло. Привычка.

Натали Энн Джареско тоже грозилась стать премьером и организовать техническое правительство.

Предлагали даже кандидатуру известного алкоголика и по совместительству главы фракции БПП Юрия Луценко. Этот готов стать хоть премьером, хоть генпрокурором, хоть папой римским, но его кандидатуру забраковали в американском посольстве.

Собирались даже выбрать премьером Турчинова, но тот скромно отказался.

Была даже экзотическая кандидатура министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, но что-то не срослось.

Наконец, остановились на кандидатуре Гройсмана, человеке из команды Порошенко. До своего карьерного взлета это молодое дарование было мэром Винницы, где располагалась кондитерская фабрика Петра Алексеевича, и на почве любви к сладкому они быстро нашли общий язык. Став президентом, Порошенко не забыл о Гройсмане, сделал его главой Верховной рады.

Но накануне голосования в Раде Гройсман вдруг взбрыкнул, отказался от предложенной чести и потребовал назначить министрами своих людей. Только так он соглашался возглавить правительство.

Все рушилось на глазах. Таких амбиций от своего протеже Порошенко не ожидал. Счет уже шел на часы. И ночью (с понедельника на вторник) в резиденции президента состоялось толковище самых главных украинских чиновников. Делили портфели. Присутствовали: министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер ВР Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава АП Борис Ложкин, глава фракции БПП Юрий Луценко, премьер Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко.

Говорили долго, разошлись под утро. Видимо, до чего-то доторговались.

Настал судьбоносный день. К зданию Верховной рады стянули полицию, подъехали «скорые» и пожарные машины. Как бы чего не вышло.

В зале парламента собралось необходимое для принятия решений количество депутатов. Свистали всех наверх. Видимо, до чего-то еще не договорились. Представители президентской фракции выходили на совещание.

И вот началось заседание Рады.

Яценюк сидел в своем кресле и потирал потные ладошки, радуясь, как он ловко всех развел. Соскочить с тонущего корабля в последний момент и оставить Порошенко и своего преемника разгребать все завалы. Это надо уметь. Впереди открывались широкие политические горизонты, если только не поймают разозленные «герои АТО» и не повесят на ближайшем столбе.

Голосование за отставку Яценюка в этот день так и не состоялось.

Гройсман весь день торговался о портфелях в администрации президента, на заседании отсутствовал. Первый вице-спикер парламента Парубий закрыл вечернее заседание. Решили собраться в среду и продолжить дебаты. Депутаты из «Народного фронта» считают, что выборы нового премьера завершатся к концу недели. Посмотрим. Депутат от БПП Гончаренко рассказал, что с Гройсманом не удается договориться о главах трех министерств - Минэнергоугля, Минэкономразвития и Минкультуры. Вопрос повис в воздухе. Торги продолжаются.

Вся беда сложившейся на Украине ситуации состоит в том, что о стране и людях никто из марионеточной колониальной администрации не думает. Мечтают только о том, чтобы нахапать себе побольше и отползти куда-то в сторону. И кто бы ни заменил Яценюка, суть украинской политики от этого не поменяется. Там просто нет адекватных людей, а если даже есть, то они никогда не пойдут в это правительство, убивающее собственных граждан.

Некоторые политологи утверждают, что пара Порошенко-Гройсман развяжет новый виток гражданской войны в Донбассе, а то и начнет военный конфликт в Крыму. Если так, то после этого киевский режим просуществует всего несколько дней. Ни США, ни НАТО не вступят в войну с Россией за Украину. Они уже об этом предупреждали прямым текстом.

Украина в этом случае, по всей видимости, будет расколота на несколько самостоятельных регионов и каждый из них уйдет под крыло того или иного соседа. А скорее, смена киевского режима возвратит Украину в нормальное русло стабильного и поступательного развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru