Информационно-аналитическое издание

Странные судилища Украины – шпиономания на фоне реабилитации воров и убийц

Версия для печатиВерсия для печати

О странностях современной судебной системы Украины хорошо известно. Однако недавние события лишь добавляют непонимания, как подобное возможно в государстве, марширующем в цивилизованную Европу.

Коррупция, с которой Запад обязал главных коррупционеров покончить, похоже, превратилась в печальную общеукраинскую судьбу. Это доказало хотя бы «дело рюкзаков Авакова» о хищении из госказны 14 млн гривен ($516 тыс.) По делу проходил Александр Аваков, сын министра внутренних дел Арсена Авакова, бывший замминистра МВД Украины Сергей Чеботарь, еще ряд высокопоставленных лиц. Дело «ушло на тормозах», сын министра на свободе, дело в отношении него  и Чеботаря закрыто, а оставшийся единственный обвиняемый  по делу Владимир Литвин, согласившийся сотрудничать со следствием и «разоблачивший» другого фигуранта дела, который уже умер, 11 сентября получил условный срок.

Зато появились «новые обстоятельства» в деле об убийстве «героем АТО» пассажира киевского автобуса. В феврале нынешнего года боевик 72-й ОМБр Дмитрий Балабуха на остановке рядом со станцией метро «Черниговская» в Киеве затеял конфликт во время посадки в автобус и получил замечание от одесского повара Руслана Юрченко. Тогда Балабуха отошел, купил в ларьке кухонный нож и при всех зарезал Юрченко. Свидомое сообщество встало на сторону убийцы, а адвокат Балабухи Сергей Трофимов заявил на днях, что его подопечный был тяжело ранен в голову, при споре с Юрченко «возвел все в абсолют и начал действовать, как солдат на войне. При этом он плохо помнит произошедшее» и, орудуя ножом, находился в состоянии аффекта. Судебно-психиатрическая экспертиза  признала Балабуху вменяемым, но защита уверена, что убийцу оправдают.

В то же время быстро осуждают людей за некие не совсем понятные «провинности с политическим окрасом». СМИ сообщают, что Киевский районный суд Одессы 12 сентября избрал меру пресечения подозреваемой в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Преступницей оказалась кассирша, продававшая авиабилеты в одном из туристических агентств в Одессе. «По версии следствия, подозреваемая вместе с неустановленными лицами решила способствовать незаконной переправке лиц через государственную границу на территорию Российской Федерации. Так, 18 апреля она продала за 2000 гривен электронный авиабилет на рейс Ural Airlines, следовавшего из Симферополя в Москву. Кроме того, 22 мая женщина снова продала за 1700 гривен электронный авиабилет на рейс Симферополь – Москва. Указанные билеты позволили их покупателям незаконно пересечь государственную границу Украины, минуя все виды существующих контролей». Сына Авакова за кражу бюджетных денег - на свободу, убийцу реабилитируют, а кассиршу, продавшую билет, – под суд.

В Дзержинском городском суде Донецкой области, что в зоне проведения ООС, признан виновным Ярослав Коваленко, командир отделения 58-й ОМБр, стоящей на позициях под Горловкой. Ему вменяется распространение секретной информации. Как оказалось, обвиняемый в переписке в «Фейсбуке» жаловался знакомым на плохое оснащение и унылое состояние техники. «Коваленко сообщил данному лицу, что на указанном блокпосту находятся три единицы БМП, из которых в рабочем состоянии только одна, у которой прицел в нерабочем состоянии, а также АГС, осуществляющий самовольные выстрелы во время зарядки. В указанной переписке он сообщил об отсутствии в подразделении приборов ночного видения и тепловизоров», – сказано в решении суда.  А волонтер Мысягин, например, уже не раз выдававший в своих постах направления готовящихся ударов ВСУ, остается неподсудным.

По материалам СМИ