Информационно-аналитическое издание

Странности постмайданной социологии

Странности постмайданной социологии
Версия для печатиВерсия для печати

За месяц до местных выборов, назначенных на 25 октября, Киевский международный институт социологии (КМИС) провёл с 12 по 16 сентября исследование «Рейтинг поддержки политических лидеров и партий» в сентябре нынешнего года. В опросе, проведенном методом телефонного интервью, приняли участие 2000 человек, как утверждают социологи, со всех подконтрольных Киеву территорий. Статистическая погрешность составляет 2,2%. Однако уже здесь возникают вопросы: во-первых, жители Донбасса (даже подконтрольной Украине части) лишены права выбирать и они об этом знают. Знает и КМИС. В чём же был смысл телефонных интервью на Донбассе и как социологи выкручивали вопрос, собираются ли голосовать донбассцы? Во-вторых, уже долгие годы существует заговор социологов – они не пишут о проблемах с глубиной опроса, сколько граждан вообще не стали отвечать, декларируемые 2,2% – это среди тех, кто согласился на интервью.

Лихое упоминание Донбасса вообще наводит на мысль, что КМИС либо опрашивал переселенцев с тамошней пропиской, либо чего-то намудрил с целью не показывать истинные рейтинги оппозиционных партий. Судите сами: среди тех, кто определился с выбором (каким, если на Донбассе запрещено выбирать?) и примет участие в голосовании (интересно, каком?), Зеленского поддерживают 31,8%, Порошенко – 18,9%, Бойко – 13,3%, Тимошенко – 9,8%, Смешко – 6,8%, Ляшко – 6%. Остальные политики не преодолевают пятипроцентный барьер. Как, спросите вы, Шарий не преодолевает 5%, а канувший в Лету Ляшко набирает аж 6%? Или народ путает его с главным по коронавирусу, тоже Ляшко? Вот и мы недоумеваем. Кстати, скандальный политик Олег Ляшко сейчас участвует в мажоритарных выборах в Верховную Раду на освободившемся 208-м округе в Черниговской области.

В социологическом исследовании КМИС приводятся и рейтинги политических партий на вероятных выборах… в Верховную Раду, эдаких мифических, если бы они вдруг случились. Про местные – ни слова.

Среди тех, кто уже окончательно определился со своими политическими симпатиями, за «Слугу народа» проголосуют 21,5%, «Европейскую солидарность» поддерживают 17,8%, ОПЗЖ - 16,3%, «Батькивщину» – 8,7%, Радикальную партию Ляшко - 6,3% и Партию Шария – 4,1%. 4% готовы отдать свои голоса за «Силу и Честь» Смешко, 3,3% собираются проголосовать за «Свободу». Бывшая парламентская партия из Львова «Самопомощь» набирает 1,8%, а нынешняя участница Верховной Рады «Голос» – 1,3%.

Нет никакого смысла анализировать эту цифирь социологов, и без опросов ясно, что Зеленский теряет поддержку избирателей, а кто-то её находит. Вопрос в том, что кому-то очень нужно не афишировать истинные рейтинги ОПЗЖ и Партии Шария, не говоря уже о коммунистах, которые «выпадают» из всех опросов. Интересно почему? Неужели куда-то исчезли избиратели, которые готовы голосовать за КПУ?

А вот по результатам опроса социологической группы «Рейтинг», проведённого в августе нынешнего года, 50% избирателей собираются голосовать за местные партии, которые обещают решать насущные вопросы в областях и крупных городах. Именно представители этих партий имеют шансы получить большинство в регионах. Так для чего путать людей и спрашивать их не про местные выборы, а про те, которых нет и пока не предвидится?

«Кривая» социология, к сожалению, не служит интересам избирателей и не показывает истинной картины их политических предпочтений, поскольку не отражает реальности. Зато позволяет политикам отлично манипулировать цифрами, когда это им понадобится. Это не только выборов касается, но и других, гораздо более важных вопросов. Например, закона о тотальной украинизации. КМИС проводил соответствующий опрос в мае-июне 2020 года. И по данным социологов, только 28,5% жителей востока Украины не согласны с государственной политикой в сфере языка, а 55,5% согласны. Вы верите в это? Вот и мы тоже не верим: здесь либо граждане врут напропалую, не доверяя социологическим конторам ни на грамм, либо это делают социологи, создавая свою картину мира. Ту, в которой Восток Украины одобряет насаждение мовы и собирается снова голосовать за Зеленского и даже за Порошенко…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru