Информационно-аналитическое издание

Странности дела «днепропетровских террористов» (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Поздравляя украинских силовиков с раскрытием дела о терактах в Днепропетровске, президент Украины Виктор Янукович поблагодарил глав МВД и СБУ, и попросил сосредоточиться на обеспечении безопасности во время проведения Евро-2012.  

 

«Я хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в раскрытии этого преступления», - сказал президент, попросив их предоставить общественности максимально возможную на сегодняшний день информацию. «Это крайне важно и крайне необходимо. Очень важно, чтобы мы с вами учли этот досадный случай терроризма в нашей стране во время дальнейшей работы, для обучения наших специальных подразделений и своевременного реагирования в таких случаях. Это очень важно. Накануне Евро-2012 просил бы вас сейчас сосредоточиться на обеспечении безопасности участников, гостей чемпионата Евро-2012, и в эти дни, безусловно, провести соответствующую работу», - сказал В. Янукович.

 

Ранее, 1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, что дело об апрельских взрывах в Днепропетровске раскрыто. «Сегодня мы можем сказать, что преступление раскрыто, у нас есть вся информация о преступлениях», - заявил он.

 

Напомним: 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ст. 258 ч. 2 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

 

В экспертном сообществе сразу обратили внимание на странности, которые замены в деле «днепропетровских террористов» невооруженным взглядом. Впрочем, многие несоответствия оказались столь очевидными даже для не посвященной в тонкости работы спецслужб аудитории, что интернет просто заполонили нелицеприятные для СБУ и ВМД комментарии. И действительно, раскрытие дела террористов породило еще больше вопросов, чем было до нынешних бодрых рапортов руководителей спецслужб и не менее радостных поздравлений в их адрес со стороны высшего руководства страны.

 

Начнем с того, что теракты в Днепропетровске раскрыли просто потому, что их не могли не раскрыть. Предвыборные расклады, в частности, критически низкие рейтинги нынешней украинской власти и Партии регионов, ну никак не позволяют спустить это резонансное дело на тормозах и оставить его нераскрытым.

 

С другой стороны, днепропетровские террористы сразу поставили власти в тупик: как квалифицировать это дело? Притянуть за уши политику – нехорошо. У значительной части граждан Украины на нее уже идиосинкразия выработалась. К тому же, если раньше все было плохо, то почему теперь, когда «жизнь налаживается» средь бела дня гремят взрывы в украинских городах?

 

Найти связь между терактами и финансовым шантажом, т.е. вымогательством денег, тоже не лучший вариант. Получается, что некоторые граждане Украины так обрадовались обещанному «покращенню», что принялись взрывать соотечественников с целью таким образом поправить свое материальное положение. Такие вещи творят либо из особого цинизма, либо от безысходности. И в том, и в другом случае, у нас принято ругать власти.

 

Кроме этих двух вариантов, как-то ничего особо не придумывалось, и во властных кабинетах и в СБУ решили пока просто ничего не объяснять. Официально было заявлено, что террористы никаких требований не выдвигали, и чьих это рук дело – нет никаких предположений. Из этой «версии» правоохранителей и спецслужб выходило, что злоумышленникам нечего было делать, потому чисто от безделья или из любопытства на досуге смастерили несколько взрывных устройств, рассовали их по урнам и уложили одним махом на больничные койки три десятка наших сограждан (чудом обошлось без погибших).

 

Впрочем, некоторые «версии» в общество все же были вброшены. Учитывая, что рейтинг доверия украинцев и к спецслужбам, и к власти не особо высок, на арену были выпущены различные эксперты из структур, тесно работающих с СБУ. Они-то и «объяснили» молчание террористов. Так, например, известный в Украине эксперт в области безопасности, президент Международного антитеррористического единства Александр Дичек заявил, что, мол, днепропетровские террористы достигли главной цели — посеяли страх в Украине и мире накануне «Евро-2012». «Не обязательно после совершения терактов выставляются какие-то требования», - сказал он, уточнив, что перед террористами могла стоять задача создать максимальный общественный резонанс, посеять обстановку страха, паники и безысходности. «В преддверии Евро имиджу Украины нанесен серьезный ущерб», - резюмировал он.

 

Эта версия, изложенная по телевидению в начале мая, казалось бы всех вполне устроила. По крайней мере, ни МВД, ни СБУ, ни какая-либо другая государственная структура этой версии не опровергали. Получалось, что некие очень коварные люди провели теракты чуть ли не для того, чтобы сорвать Евро-2012 в Украине и сгубить ее имидж. Учитывая, что как раз в это время ЕС начал высказывать серьезные претензии Киеву по делу Юлии Тимошенко, получалось, что за подрывниками мог скрываться широкий круг заинтересованных лиц – как в собственной стране, так и за ее пределами.

 

Интересно, что после заявления президента Международного антитеррористического единства никто особо эту тему больше не поднимал, и только 1 июня, почти через месяц (!) после заявления Дучека, эту версию вдруг принялся горячо опровергать председатель СБУ Игорь Калинин. Он, в частности, заявил, что взрывы в Днепропетровске не были направлены на дестабилизацию ситуации в стране перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года. «Никаких данных о том, что эти взрывы были направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине перед Евро-2012, нет», - сказал глава спецслужбы. Тут же СБУ и заявила, что причина теракта – деньги, и только деньги.

 

Озвучив наконец-то все же имевшиеся, как оказалось, «требования террористов», в СБУ сделали несколько странных заявлений. Во-первых, стоит вспомнить объяснение главы СБУ в жанре триллера о том, что «злоумышленники требовали сумму в долларах из расчета 10 центов за каждого жителя Украины. Таким образом, была подсчитана общая сумма - 4,5 миллионов долларов». Это заявление, очевидно, должно было подогреть возмущение украинцев, жизни которых оценили столь дешево. Но возникает вопрос: в условиях, когда все спецслужбы и правоохранители державы работали по этому делу, как удалось террористам вести столь длительную и увлекательную переписку с СБУ, оставаясь на свободе (по официальной версии от подозреваемых спецслужбой было получено 15 SMS)?

 

Еще более странно выглядят уверения СБУ, что часть денег была перечислена террористам на указанную в сообщениях одну или несколько банковских карточек (по словам главы СБУ, подозреваемым «позволили снять незначительную сумму»). А затем СБУ продемонстрировала публике и видео, на котором некто – утверждают, что террорист, - снимает деньги с карточки в банкомате. При этом съемка ведется не с камеры банкомата, а со стороны – либо в кустах этого господина выслеживала съемочная группа СБУ (отчего тогда элементарно не задержали его хотя бы для выяснения личности?), либо преступники увлекались домашним видео, снимая друг друга.

 

Согласимся, надо быть воистину гением, чтобы придумать такую схему. Школьнику понятно, что если на некий счет СБУ перечисляет деньги, потом приходит некий дядя и снимает эти деньги с банковской карточки, тыча свою физиономию без маски в видеокамеру банкомата, то, элементарно сверив время и место снятия денег, вычислить этого господина не так уж проблематично. Особенно, повторимся, если его ищут все спецслужбы державы. Даже в примитивных гангстерских или «террористических» боевиках в таких случаях требуют только наличку, и можно понять, почему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору