Информационно-аналитическое издание

Странная смерть депутата Панченко

Версия для печатиВерсия для печати

В субботу вечером 25 июня недалеко от города Белая Церковь в результате ДТП погиб депутат Киевского областного совета от «Батьківщины» Борис Панченко, один из инициаторов принятия обращения к парламенту с требованием принятия процедуры импичмента президента Украины (проголосовали 57 из 84 депутатов).

Известный украинский адвокат Татьяна Монтян по этому поводу сказала: «Поговаривают, что этот Панченко был одним из активных лоббистов голосования, он убеждал своих коллег по фракции поддержать обращение. От Панченко накануне смерти якобы требовали отозвать свою подпись, так же как «попросили» это сделать «по-хорошему» депутатов от БПП и «Нашего края» – и они их таки отозвали».

Смерть в ДТП – излюбленный способ на Украине избавляться от неудобных политиков и общественных деятелей.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает: «В этой стране такое происходило часто. И во времена Кучмы, и во времена Ющенко это был один из самых распространённых способов уничтожения разных оппозиционеров. При Кучме так был уничтожен Черновол, его машина ночью врезалась в фуру с зерном, которая разворачивалась, её водитель потом тоже умер. Вдруг.

Если человеку нельзя инкриминировать коррупцию, ему просто делают аварию. Сегодня это – механизм расправы с политическими оппонентами. Это было и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и сейчас продолжается. Думаю, те же люди и делают».

Украинский политолог Александр Лазарев по поводу смерти депутата пишет: «Убирают либо тех, кто много знает, либо тех, кто представляет опасность. Да и доказывают тот факт, что власть в Украине никогда не брезговала марать руки чужой кровью во имя своего положения. В итоге, исходя из проанализированных фактов, возникает вопрос: кому была выгодна смерть Панченко? И не является ли это ответом власти на брошенный им вызов – мол, забудьте слово «импичмент» нет такого в наших словарях».

Бывший глава администрации Киева, депутат столичного горсовета Владимир Бондаренко от партии «Батьківщина» так прокомментировал эту ситуацию: «Я не люблю президента Порошенко, я за то, чтобы объявить ему импичмент. Но импичмента пока нет, и он его не допустит. Он сегодня блокирует СМИ, перекрыл все каналы, выкинул Шустера и вообще всех, кто более-менее свободно говорит. Та бригада, которая его сопровождает, сейчас думает, как в таких условиях сформировать избирательный процесс, чтобы сократить число его противников разными методами, в том числе и возможным объявлением территории, на которой запрещены выборы… Я лично не знаю погибшего. Наверное, он был хорошим человеком. Он имел критические суждения о нынешней власти – так она того заслуживает».

Так или иначе, гибель депутата Киевского областного совета в ДТП странным образом совпала с отзывом подписей ряда его коллег под обращением к парламенту с требованием на законодательном уровне определить процедуру импичмента президента.

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru