Информационно-аналитическое издание

«Страна-агрессор» остается самым заманчивым местом для выезда украинцев

Версия для печатиВерсия для печати

Пока Порошенко маниакально вещает гражданам Украины о четырехлетней агрессии России, пока министр инфраструктуры Омельян призывает соплеменников не ездить к русским соседям, а пользоваться европейскими маршрутами, жители Украины чаще всего выбирают Россию.

Это признало украинское Министерство экономического развития и торговли на своей странице в  Facebook, где ссылаются на информацию операторов мобильной связи.

Как указывают в министерстве, статистика берет данные перемещений всех трех операторов мобильной связи Украины и суммирует их. Основное задание – продемонстрировать основные потоки перемещений граждан внутри страны и за рубеж.

За период январь-июль 2018-го за границы Украины выехали 17,3 млн. абонентов мобильных операторов. На первом месте стоит Россия, потом Польша и Чехия. Кроме того, жители Украины часто ездят в Голландию, Белоруссию, Молдавию. В общей сложности эти страны посещали около 60% всех украинских туристов.

Среди остальных стран, которые любят посещать граждане Украины, самыми популярными стали Чехия (4,9% общего количества выездов), Турция (4,1%), Германия (4,1%) и Египет (3,3%).

Одновременно с этими цифрами стали известны другие. Украинский сайт, отслеживающий миграцию в режиме онлайн, сообщает, что с 20 марта 2018 года территорию Украины покинули более 623 тысяч человек, большая часть из них - заробитчане. Каждую минуту страну покидают примерно два человека. 

Информацию сайта летом подтвердил министр иностранных дел Украины Климкин. «У нас действительно катастрофическая ситуация, - сказал министр, - примерно 1 млн. украинцев выезжают каждый год. Мы считаем, что эта ситуация, к сожалению, в ближайшее время сохранится».

Безвизовый режим, которым покупали украинцев на майдане, уже выходит боком – страну покидают квалифицированные рабочие, пассионарная молодежь. Уже говорят о миграции отраслей. Например, с весны 2018 года стали массово выезжать врачи и медсестры. В Польшу выехало большое количество водителей. Строители выезжают в Россию, Словакию и Израиль.

Дошло до того, что с приходом осени традиционно стартовал новый деловой сезон и последовал всплеск активности на рынке занятости, где теперь и украинские работодатели стали предлагать высокооплачиваемую работу. В топе предложений - домашний персонал (няни, сиделки и домработницы, обычно в Киеве), работники пищевой промышленности и общепита. Но граждане Украины все равно предпочитают Россию, Польшу и Чехию. Заводы на Украине стоят или продаются.  Украина превращается в государство обслуживающего персонала.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru