Информационно-аналитическое издание

Сторонники оппозиции пытаются прорваться к зданию Верховной Рады

Версия для печатиВерсия для печати

Сторонники оппозиции прорвали оцепление сил правопорядка на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка и пытаются пробиться к зданию парламента Украины. Участники шествия взобрались на автомобили, преграждающие дорогу и вытеснили оттуда бойцов внутренних войск.

К подразделениям внутренних войск возле Верховной Рады подтянулись бойцы спецподразделения "Беркут". Слышны взрывы петард, в ход пошли дубинки. Митингующие проникли в автомобиль, который преграждал проезд по улице Грушевского, завели его и отъехали, освободив проезжую часть. Вместе с тем, на проезжей части остаются еще два автомобиля. Митингующие постепенно прорываются за ограждения и пытаются разблокировать улицу Грушевского

Сторонников оппозиции намерены пикетировать парламент с требованием возвращения Конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента в пользу парламента. "Нашим маршем "Мирное наступление" мы вновь хотим заявить депутатам о своих прежних требованиях: вернуть Конституцию 2004 года и наказать виновных в избиении и издевательствах над активистами", - сказал депутат от "Свободы" Игорь Швайка.

Движение колонны сторонников оппозиции затруднено в правительственном квартале, проход через который перекрыт спецтехникой и кордонами милиции. Митингующие с площади Независимости, двинувшиеся сначала по улице Грушевского, откорректировали маршрут и направились по параллельной ей - улице Институтской.

Колонна из нескольких тысяч человек прошла по Институтской. Во главе колонны - лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок, депутаты парламента, представители духовенства. Примерно одна тысяча активистов разместилась на улице Грушевского, еще тысяча - возле Мариинского парка, остальные - в самом Мариинском парке.

Тем временем возле здания Верховной Рады Украины около трех тысяч сторонников действующей власти призывают к мирному урегулированию ситуации в стране. Митингующие скандируют лозунги в поддержку президента Виктора Януковича и Партии регионов. Со стороны улицы Шелковичной находятся около 200 сотрудников милиции, примерно столько же - на улице Грушевского и возле здания парламента. Представители силовых структур не пропускают в здание Верховной Рады и правительства сотрудников и журналистов.

По материалам: ИТАР-ТАСС

создание сайта: drupal-service.ru