Информационно-аналитическое издание

«Стоит и держит небосвод Донбасс»

Бои за Саур-Могилу
Версия для печатиВерсия для печати

Донбасс отметил 8 сентября 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Важнейший для жителей республик праздник (да и не только для них, а и для всего шахтёрского края, часть которого сегодня находится под игом украинского националистического режима) нашёл отклик среди творческих земляков. Донецкий поэт-бард Владимир Скобцов написал прекрасные стихи «Донбасс за нами!». Композитор Михаил Хохлов создал на их основе песню, которую исполнили дончанки Маргарита Лисовина и Наталья Качура. За несколько дней после премьеры она буквально взорвала сети: одни  слушатели  благодарили творческий союз поэта, музыканта и исполнителей, другие предсказуемо злились.

Исполнительницы – артистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна. Они смогли вдохновенно передать сильные эмоции авторского текста Владимира Скобцова и мощную энергетику песни, которую уже называют «народным гимном» Донбасса.

«Здесь памяти не предали отцов,
Здесь не отдали дедовской земли,
Какой ценою – не отыщешь слов,
Здесь за Отчизну жизнь не берегли.
И снова сила русская в руках,
И жизнь, и смерть за Родину красна,
Стоит и держит небосвод в веках
Моя непокорённая страна!»

Известный на Донбассе и в России поэт Владимир Скобцов в интервью программе «Время ПикТы» (её ведёт журналист Светлана Пикта, которая была вынуждена покинуть Киев и переехать в Ярославль из-за преследования украинских националистов) коснулся и своей песни, о которой говорят все.

Ведущий известного портала News-FrontTV Сергей Веселовский тоже пригласил донецкого поэта и барда к виртуальному общению. Получилась содержательная беседа не только о творчестве, но и о политике, войне, обществе

После становления Донецкой Народной Республики Владимир Скобцов стал одним из организаторов Союза писателей ДНР, стал членом Союза писателей России, Луганской Народной Республики и Республики Крым. Сейчас он руководит культурно-патриотическим проектом «Большой Донбасс».

Владимир Леонидович Скобцов, автор песни «Донбасс за нами»

Владимир Леонидович Скобцов, автор песни «Донбасс за нами»

Родился Владимир Леонидович в Донецке, получил образование в Донецком университете на историческом факультете. Он часто посвящает свои произведения Донбассу, Новороссии. Рассказывает читателям, как в республиках буквально из пепла возрождается обновлённая культурная жизнь. Поэзия, по мнению Скобцова, получает сейчас на Донбассе второе дыхание. Горячее время борьбы шахтёрского края за право на существование, русскую идентичность, за свой исторический выбор стало для Владимира Скобцова временем вдохновения – он выпустил несколько сборников стихотворений «Непокорённый» и «Металл Сопротивления», в качестве соавтора поучаствовал в издании сборника гражданской поэзии «Час мужества», удостоенного национальной премии «Книга года», антологий «Время Донбасса» и «Выбор Донбасса»… Его произведения переведены на иностранные языки. Донецкий литератор получил также орден Дружбы народов «Белые журавли России». Песни, написанные Скобцовым, а также песни на его стихи получили признание и удостоились наград и премий.

Мы поговорили с донецким поэтом и от первого лица узнали историю появления новой песни о Донбассе.

– Владимир Леонидович, поздравляем вас с освобождением Донбасса от немецко-фашистских захватчиков! Расскажите об идее песни «Донбасс за нами». Как родились стихи произведения, ставшего настоящим народным хитом?

– Спасибо за поздравления, для Донбасса этот праздник свят. Новая песня началась с того, что я адаптировал своё стихотворение для эстрадной версии, композитор Михаил Хохлов написал на него музыку, Маргарита Лисовина и Наталья Качура всё это спели.

– Как возник ваш творческий союз?

– С композитором Михаилом Хохловым мы сотрудничаем давно. Маргарита Лисовина, Наталья Качура и Михаил Хохлов работают в МДТ им. М. Бровуна, им искать друг друга не пришлось.

Свои стихи изначально я пою сам, это называют авторской песней, бардовской, я называю это стихами под гитару. Это такая форма существования поэзии. Мои читатели, они же слушатели, считают самым верным исполнением авторское. Когда мои стихи поют другие, я не против, главное в этом деле – сохранить смысловые акценты стихотворения, не уйти в так называемую попсу. Маргарита и Наталья  – профессиональные артистки-вокалистки, их исполнение, на мой взгляд, прекрасно. Кстати, Наталья Качура поёт песни «Друг» и «Россия – любовь моя», музыку к которым написал на мои стихи Михаил Хохлов. Вообще-то у нас с Хохловым и вокалистами МДТ им. М. Бровуна много совместных проектов. Песня «Не измени своей земле» в исполнении Алексея Аносова получила приз им. И. Кобзона на фестивале «Красная гвоздика», Константин Пасичный прекрасно поёт песню «Журавли Донбасса», трио Александр Чёрный, Иван Химченко и Алексей Аносов поют «Небо синее России», всего сразу и не перечесть, и профессиональный уровень исполнителей самый высокий.

– Как бы вы ответили на вопрос: Донбасс – это Россия?

– Россия там, где за неё проливают кровь. За нами Москва, отступать некуда, да мы и не собираемся.

– В чём творческое начало Донбасса? Где черпают вдохновение поэты, писатели и музыканты?

– Трагические и одновременно с этим великие события в Донбассе вызвали небывалый взлёт культуры. В формировании культурного поля краеугольным камнем является поэзия, то самое великое русское слово, за которое сражается Донбасс, гражданская поэзия России.

На переломных этапах истории русская поэзия стряхивает с себя салонную пену и выполняет главное предназначение. Должно зазвучать именно то слово, которое живёт в сердце народа, а стих должен быть точен, прост и понятен всем, от солдата до генерала, от рабочего до академика. При кажущейся простоте, сделать это крайне непросто.

– Желаем творческой удачи и верим в Победу!

– Спасибо! Лучше Молотова сказать нельзя: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»

Слушая Владимира Леонидовича, понимаешь, что патриотизм, о котором он рассказывает, идёт от сердца, по велению души. Патриотизм шахтёрского края может быть надрывным и кричащим, но это не поза, а выстраданное чувство.

«Пусть суждено погибнуть на кресте,
Но на колени не поставить нас,
В кровавом полюшке один за всех
Стоит и держит небосвод Донбасс»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru