Информационно-аналитическое издание

«Стихийный» Майдан вплоть до президентских выборов?

Версия для печатиВерсия для печати

Чем дальше от очередного старта украинской национальной забавы, называемой «стояние на Майдане», тем больше появляется свидетельств, что события нынешней зимы в Киеве отнюдь не были стихийными выступлениями граждан. Наоборот, «спонтанный протест» готовился давно и основательно.

«Первой ласточкой» стала информация народного депутата Украины Олега Царёва, ещё в ноябре озвучившего информацию о том, что при поддержке посольства США в помещении американского диппредставительства регулярно проводятся «учёбы гражданского актива». Так называемый «Проект "Техкемп"», направленный на подготовку специалистов по информационным войнам и дискредитации государственных институтов в современных медиа, потенциальных революционеров для организации протестных действий и свержение государственного режима, проводил свои мероприятия в Киеве и регионах при непосредственном участии посла CША на Украине Джефри Пайетта (1). Сегодня выпускники «Техкемпа» занимаются вербовкой участников майданных протестов, а также «правильным» (с точки зрения оппозиции) освещением событий на Украине в СМИ.

Следом выяснилось, что ещё в 2012 году теоретик и практик «цветных революций» сотрудник американского Национального демократического института (НДИ) Марко Ивкович активно работал с политической партией «Фронт змин» Арсения Яценюка, ныне слившейся с «Батькивщиной», и общественной организацией «Опора». Руководитель «Опоры» Ольга Айвазовская даже хвасталась, что НДИ через Ивковича выделяет её партии 400.000 долларов на подготовку к «Майдану-2» (2).

С первых же дней Майдана на центральной площади в массовом порядке появились брошюры о способах противодействия правоохранителям в ходе столкновений с ними «мирных демонстрантов». Первое же сравнение с аналогичными изделиями «конторы» американского специалиста по «ненасильственному свержению власти» Джина Шарпа показало, что украинские брошюрки не просто похожи, а идентичны тем, что раздавались в Египте на площади Тахрир участникам государственного переворота, только переведёнными с арабского на украинский язык (фото).

Захват спецназом офиса «Батькивщины» после прилёта на Майдан Джона Маккейна, руководителя ещё одного американского ведомства - Международного республиканского института, занимающегося финансированием государственных переворотов, и загадочного рейса инкассаторской машины от трапа самолёта сенатора к офису на Туровской дал ошеломляющий результат: в партийном штабе изъято 16,7 миллиона новеньких наличных долларов (3).

Накануне начала майданного стояния в Киев зачастили специалисты по ненасильственному свержению власти не только из США, но и из Грузии, России, а также германского Фонда им. Конрада Аденауэра. Именно к европейским политикам накануне начала силовых столкновений в Киеве ездил за консультациями один из лидеров «трёхголовой оппозиции» Виталий Кличко, а также обращался за финансовой помощью, когда деньги у Майдана начали иссякать. Кстати, непосредственно Виталию Кличко обещал финансовую поддержку посол США во время переговоров в Доме профсоюзов ещё в самом начале событий на Майдане.

Все «карты штаба», касающиеся свержения власти Виктора Януковича и превращения страны в управляемую из Вашингтона территорию, открыла не кто-нибудь иной, а именно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, одаривавшая активистов Майдана халявными печеньками, будто дикарей бусами. В своём выступлении 13 декабря 2013 года на заседании Фонда «США – Украина» в Вашингтоне она заявила, что Соединёнными Штатами уже потрачено на «установление демократии» на Украине 5 миллиардов долларов, и финансирование шагов по приходу «правильной власти» на Украине будет продолжаться (4).

3 декабря 2013 года на круглом столе по событиям в Киеве, проведённом совместно Атлантическим советом и «Фридом Хаус», вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон открыто заявил: «США должны заниматься Украиной и заниматься на высоком уровне в координации с Европой. Для чего? Во-первых, чтобы давить на Януковича напрямую по поводу последствий дальнейшего насилия или применения насилия, в то же время давая ему реальный путь для очередных действий. Во-вторых, давить на службы безопасности. У нас есть прочные связи с полицией, военными, разведывательными службами, поэтому нужно использовать их, чтобы подчеркнуть важность и отговорить их от насилия, но и помочь посеять сомнение по поводу Януковича и его ближайшего окружения, что если они попытаются призывать их использовать силу против своих граждан, чтобы они этого не делали. Это было важной частью стратегии во время «оранжевой революции» со стороны Запада, и я думаю, что это будет действенным в данный момент» (5).

Бывший директор британского филиала Хельсинской правозащитной группы Кристин Стоун 11 декабря 2013 года в статье под названием «По-настоящему ли хочет ЕС украинцев или их территорию?» разъяснила многие тайные процессы, результатом которых и стали «народные выступления» в Киеве. Она считает, что Евросоюз не интересует ни Центральная, ни Западная Украина. Борьба идёт за Юг с Причерноморьем и Крым, сочетающие в себе такие геополитические факторы, как размещённый в Севастополе Черноморский флот и пророссийские настроения Юго-Востока, обладающего мощной промышленностью и развитой инфраструктурой.

По словам «правозащитницы», действия Януковича, загнанного в угол западными политтехнологами и местными авантюристами (в том числе  входящими в его ближайшее окружение), по противодействию Майдану были разработаны не командой президента Украины, а сотрудниками Госдепартамента США и родились в аналитических центрах Вашингтона. По мнению Стоун, украинская власть выглядит не только финансовым, но и интеллектуальным банкротом, не способным противодействовать вмешательству в события Европы и США, а также бессильной перед действиями пятой колонны. «Как можно ожидать от правительства, которое позволило двум тысячам человек установить баррикады и палатки на основной площади столицы, способности думать стратегически о реальных интересах и нуждах страны?» (6)

Кому и для чего понадобилась эпопея с Майданом, откровенно поделился американский сенатор Деннис Кусинич в недавней статье «Проедет ли троянский конь НАТО через украинскую весну?». Он открыто проводит параллели между итогами арабских «революций» и обязанностями Украины, вытекающими из соглашения с ЕС об ассоциации. Именно обязанностями, поскольку в указанном документе обязательства, которые берёт на себя Украина, доминируют над обещанными ей послаблениями. Но самое главное – в соглашении с Евросоюзом закреплена обязанность страны присоединиться к совместной оборонной политике Европы, что значит прямое вовлечение в НАТО. Кусинич показывает, что после ратификации соглашения об ассоциации Украина будет вынуждена поднять расходы на оборону с 1,1% от ВВП до 2%, урезав социальные программы. Причём уже сегодня заметна тенденция по увеличению обязательных военных расходов стран-членов блока. Сенатор прямо отмечает, что в выигрыше останется не народ Украины, а военные компании США, выполняющие львиную долю заказов по выпуску вооружений для Альянса. И совершенно откровенно предупреждает, что украинцы могут быть за ЕС, но это не означает, что ЕС и НАТО будут за Украину (7).

Все приведённые рассуждения позволяют предполагать, что Европа и США всё-таки рассчитывали на подписание соглашения между ЕС и Украиной, параллельно готовясь к государственному перевороту, совершить который планировали в 2015 году. В условиях действующего соглашения об ассоциации им на Украине нужен не Янукович, а более «удобная» власть. Именно поэтому в планах оппозиции – держать Майдан вплоть до президентских выборов, несмотря на существенное сокращение помощи Запада. Всего лишь отложившего серьёзные шаги по свержению действующего президента страны из-за нетерпеливости лидеров «евромайдана». Отложившего, но не отказавшегося: слишком уж много было вложено сил и средств в подготовку госпереворота, обещающего США и Европе полный контроль над крупнейшей (не считая России) по территории европейской страной.

А 13 января нетерпеливые лидеры «евромайдана» утвердили текст обращения к сенату Соединенных Штатов Америки о введении санкций в отношении чиновников Украины, которое, как они ожидают, будет озвучено на заседании комитета по международным делам 15 января. Доставка обращения поручена экс-министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку (8).

Сколько ещё дел у «стихийного» Майдана?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru