Информационно-аналитическое издание

Статистика войны в Донбассе: Красный Крест, ООН и ОБСЕ считают по-разному

Версия для печатиВерсия для печати

Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором привела статистику по жертвам среди мирного населения Донбасса: ««По подсчётам ООН, в течение почти трёх лет военных действий в Донбассе погибли по меньшей мере 2500 мирных граждан Украины; от 7 тыс до 9 тысяч были ранены».

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН заявило, что за первое полугодие 2017 года зафиксировано 78 случаев гибели и 363 ранений мирного населения. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период эти показатели составляли 49 убитых и 277 раненых соответственно, то есть на 26% меньше. В основном, гражданские лица становятся жертвами миномётных обстрелов, противопехотных мин, неразорвавшихся боеприпасов и мин-ловушек. По данным ООН, более 3,8 млн граждан Украины по обе стороны линии столкновения нуждаются в гуманитарной помощи.

У ОБСЕ число погибших и раненых в Донбассе в 2017 году меньше: по данным специальной мониторинговой миссии, с начала 2017 года в результате боевых действий в Донбассе погибли 62 мирных жителя, ещё 283 человека получили тяжёлые осколочные ранения.

Аналогичный доклад составил и Красный Крест. По подсчетам этой гуманитарной организации число жертв больше, чем это отражено в докладе ООН.

«Более 2700 гражданских лиц погибли из-за военного конфликта на Украине, более миллиона семей были вынуждены покинуть свои дома. Люди по обе стороны линии разграничения, которые стали заложниками конфликта, продолжают страдать, а медицинские и гуманитарные работники рискуют жизнью, чтобы оказать им помощь», – говорится в сообщении миссии МКК.

По данным уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой число жертв среди мирного населений ещё больше, чем это отражено в отчетах ООН и МКК. «С начала вооруженного конфликта в ДНР от действий украинских карателей погибли 4 тысячи 488 человек, среди которых 605 женщин и 3 тысячи 883 мужчины, а также 75 детей в возрасте до 18 лет», – сообщила Морозова.

Несмотря на постоянные объявления перемирия, украинские войска продолжают обстрелы населённых пунктов ДНР-ЛНР. ОБСЕ, ООН, Красный Крест только фиксируют возрастающее число жертв среди мирных граждан, выступая в роди обыкновенных статистов. Да и статистика, судя по разным данным, хромает вовсю:  прекрасно экипированные наблюдатели с отличной зарплатой не в силах сосчитать жертв войны в Донбассе даже в относительно «спокойные» времена, когда счёт идёт на десятки убитых и сотни раненых. Значит, цифры за 2014-2015 годы, когда обстрелы жилых районов были массированными, вообще не должны вызывать доверия.

Воспользовавшись случаем, ведомство Климкина принялось клянчить деньги у ООН на гуманитарную помощь Украине, в то время как блокада неподконтрольных Киеву территорий фактически узаконена, а правительство уже несколько лет не выплачивает социальные пособия и пенсии жителям Донбасса.

«Масштабы гуманитарных вызовов, которые продолжают возникать перед Украиной в связи с агрессией РФ, требуют соответствующих объемов гуманитарного финансирования. В этой связи призываем государства-доноры активизировать усилия для мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для реализации Плана гуманитарного реагирования ООН в Украине в 2017 году», – требует МИД Украины. Да, когда речь идёт о «мобилизации финансовых ресурсов», украинская власть тут как тут с протянутой рукой. Между тем, ранее опубликованный доклад агентства ООН по делам беженцев сообщает, что украинское правительство не решает проблем переселенцев и жителей населённых пунктов у линии разграничения. Деньги «государств-доноров» под мантры о «российской агрессии» просто растворяются.

А «агрессор» всё это время помогает жителям непризнанных республик выжить.

Соб. корр «Одной Родины»