Информационно-аналитическое издание

Старейшего политзаключённого Украины оставили в тюрьме

Мехти Логунов
Версия для печатиВерсия для печати

3 сентября Харьковский апелляционный суд вновь оставил под стражей 84-летнего учёного Мехти Логунова. Причина переноса судебного заседания на 10 октября «притянута за уши», как и в предыдущих случаях: нет помещения для рассмотрения этого дела.

Мехти Логунов был арестован СБУ 17 августа 2017 года по обвинению в государственной измене («Сбор секретных сведений про оборонные заказы Украины для России») и осуждён на 12 лет. Уже более двух лет престарелый учёный находится под стражей и состояние его здоровья непрерывно ухудшается. Дело против Логунова сфабриковано самым топорным образом, поэтому ни один судья не рискует подтвердить приговор и отклонить апелляцию. Именно поэтому рассмотрение дела постоянно переносится. Апелляционный суд уже дважды – 18 декабря 2018 года и 11 апреля 2019 года – откладывался по надуманным причинам, якобы, не могут найти зал для проведения заседания.

Обвинения, выдвигаемые СБУ настолько абсурдны, что все судебные заседания проводились в закрытом режиме.

83-летнего преподавателя, кандидата технических наук, обвинили в создании в Харькове разведывательно-диверсионной сети из 18 человек. Якобы они собирались проводить диверсии, убивать политических оппонентов, а затем провозгласить Харьковскую народную республику. На суде из этих 18 «террористов» появился только один – явный провокатор СБУ. Никто кроме «Деда» из этой «шпионской сети» больше осуждён не был. Очевидно, по той простой причине, что никаких «террористов» не существовало. Зато страницы украинских СМИ пестрели заголовками о старике-шпионе, готовившем в Харькове «народную республику».

За время нахождения в заключении Мехти Феофанович подвергался непрерывному моральному давлению и пыткам. Представители Международного общества защиты прав человека, взявшие под контроль это дело, сообщали, что «на встречу с представителями правозащитных организаций его вызывали словами: «Логунов, на выход без вещей. На расстрел!» Для 83-летнего мужчины такие фразы были пугающими и воспринимались психологически очень тяжело».

В августе 2019 Логунов написал письмо, в котором рассказал о пытках, которые применяются к украинским политзаключённым: «Я, Логунов Мехти Феофанович, 21 мая 1934 г.р., политический узник Украины, 85 лет отроду, обращаюсь к Вам – жёнам, матерям, отцам, братьям и сестрам политических узников Украины – Харькова, Одессы, Донбасса и иных городов и селений. К Вам обращаюсь, дети и внуки мои! Я прошу Вас направить в адрес Совета Европы, ПАСЕ, HUMAN RIGHTS WATCH, ОБСЕ, в ЕСПЧ обращение-ходатайство об учреждении в Европе, при Совете Европы международного трибунала по преступлениям, совершенным карательными органами Украины: СБУ, прокуратурой, судами, полицией, МВД: побоям, истязаниям, пыткам и прочим т. н. процессуальным действиям, которым подвергались и Ваши мужья и сыновья при задержании, аресте, дознании, следствии».

Причина, по которой рассмотрение апелляции бесконечно откладывается, банальна. Мехти Логунову скоро исполнится 85 лет. Тюремные условия, постоянное моральное давление, пытки и издевательства тюремщиков, отсутствие медицинской помощи, даже здорового молодого человека могут превратить в инвалида. Украинская репрессивная машина старается довести учёного до летального исхода. «Нет человека – нет проблемы». А новая власть не прекращает этот беспредел.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru