Информационно-аналитическое издание

Станут ли Святки 2020 года прологом к миру на Украине

Блаженнейший митрополит Онуфрий и дети Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

С 6 по 9 января Украинская православная церковь Московского патриархата по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия провела беспрецедентную для 5,5 года гражданской войны акцию «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса». В легендарных  Киево-Печерской и Почаевской лаврах приняли более 100 детей из «красной зоны» Донбасса. Это населённые пункты, которые разделены линией разграничения, во всех смыслах – передовая гражданской войны Украины с Донбассом.  Здесь находятся люди, привыкшие к жизни в подвалах и погребах, вздрагивающие от каждого резкого звука, пережившие смерть и ранения родных и близких. Вот и прибывшие на Рождество в Киев и Почаев дети не понаслышке знают, что такое война.

Дети из Донбасса приехали в Киев на Рождество

Дети из Донбасса приехали в Киев на Рождество

Как сообщает информационный отдел УПЦ МП, инициатором данной акции является советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо, которого поддержал известный рок-музыкант и активный православный христианин Олег Карамазов.  «Мы сейчас работаем над платформой национального примирения и единства. Одна из ключевых программ в ней – программа «быстрых шагов». Это то, что мы можем сделать прямо сейчас, в том числе по отношению к детям. Ведь в Донбассе уже выросло целое поколение, которое кроме войны ничего не видело. Давайте подарим им настоящий праздник! Это же здорово и в духе Рождества!» – цитируют советника секретаря СНБО СМИ. Олег Карамазов, более реально смотря на происходящее сегодня на Украине, просто надеется, что «рождественские дни этих детей немножко отогреют».

Первая группа юных паломников 6 января приехала в Киев из Красногоровки. После большого ледового шоу Диснея во Дворце спорта она отправилась в Тернопольскую область, где, как известно, расположена Почаевская лавра. В обители дети провели рождественские праздники. А это не только богослужения, но и колядки, экскурсии, а также общение со сверстниками.

Вторая группа детей приехала из прифронтовых посёлков Зайцево, Майорск, Жованка, Пески-2 и Бахмутка. Они встретили Рождество Христово в Киеве. Поселили их в Свято-Покровском Голосеевском монастыре. Ребята стали желанными гостями на Рождественской ёлке в Оперном театре, а также в Киево-Печерской лавре. Но, несмотря на радость Великого Праздника и развлечения, невозможно было не замечать тревогу и боль в детских глазах…

7 января в эфире телеканалов «112 Украина» и  «Интер» транслировались не только рождественское богослужение из Киево-Печерской лавры, прямые включения из Почаевской и Святогорской лавр, Голосеевского монастыря, но и впервые за годы гражданской войны прозвучали поздравления детей и духовенства из Донецкого Спасо-Преображенского кафедрального собора. Это был первый прорыв информационной блокады,  телемарафон, завершившийся 8 января сюжетами из Киевского Голосеевского монастыря, где прошел самый настоящий Рождественский бал с участием воспитанников монастырского училища и их гостей – детей Донбасса.

Здесь же  состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Онуфрия со всеми  юными паломниками из «красной зоны» Донбасса, прибывшими на великий праздник Рождества Христова. «Когда Спаситель пришел на землю, первые, кто поклонился Ему, это были юноши, которые пасли стадо, пастухи. Они пришли первыми и поклонились Богомладенцу Христу, Который лежал в яслях. И сегодня, в эти дни, мы рады видеть у себя здесь, в Киеве, в этой обители, наших дорогих детей, братьев с Донбасса, приехавших сюда, чтобы мы побыли вместе, порадовались, посмотрели друг на друга и чтобы мы вспомнили, что мы – творения Божии. И что Бог хочет, чтобы мы жили все вместе в радости, в мире, в согласии», – сказал Блаженнейший владыка и лично благословил детей.

«В эти Рождественские дни внимание нашей Церкви… обращено к детям из «красной зоны» – зоны соприкосновения, где, к сожалению, летают бомбы, гранаты, пули. Украинское общество в большом долгу перед детьми, которые там живут» – это слова митрополита Антония, управделами УПЦ МП, который также принимал участие в этой встрече. Он особо отметил, что различие взглядов жителей разных регионов Украины не должно приводить к вооружённому противостоянию: «Бог не требует от нас жить в одной идеологии или в одном мировоззренческом пространстве… Да, мы живём в Украине, в разных областях, регионах, у нас подчас разная история, разный менталитет и даже разный язык. Но это не значит, что мы должны быть врагами».  С этим трудно не согласиться.

Отрадно, что 9 января акция «Рождество. Люди вместо войны. Дети Донбасса» не закончилась. Блаженнейший митрополит Онуфрий благословил её продолжение. Вот как он сам рассказал о том, каким будет следующий шаг: «Отправить группу детей с Западной Украины на Восток, чтобы они посмотрели, как там люди живут, – думаю, это будет разумно и полезно. И это обогатит всех нас, потому что общение всегда приносит человеку пользу. Человек в общении познает больше, чем может прочесть в книгах, в СМИ или в Интернете. Просто заглянув один другому в глаза, мы понимаем больше, чем можем, вычитав где-то или услышав от кого-то».

Тем не менее на религиозном фронте гражданской войны было неспокойно, несмотря на святые Рождественские дни. Практически накануне праздника, в ночь с 28 на 29 декабря, в селе Новоживотов Оратовского района Винницкой области группа  «активистов»  так называемой ПЦУ жестоко избила священников  и прихожан местного Свято-Покровского храма, проводивших круглосуточное молитвенное стояние.

Около полуночи к церкви подъехали три машины с «активистами», которые орали: «Идём мочить московского попа!» В храме из мужчин было пять священников и пять мирян, которые подошли к дверям и стали так, чтобы не пропустить неадекватных раскольников внутрь. «Активисты» начали всех их бить, толкать, угрожать. Одному из священников разбили губу так, что пришлось обращаться за помощью в больницу. Пономарю тоже разбили нос и губу. Настоятеля храма сбросили с лестницы и били ногами. Бандитов остановила прибывшая после  вызова полиция: они быстренько сели в свои машины и разъехались.

Также жестоко были избиты пэцэушниками прихожане, охранявшие  Свято-Иоанно-Богословский храм села Маща Костопольского района Ровенской области. В ночь со 2 на 3 января два десятка молодчиков из числа сторонников раскольничьей ПЦУ с битами напали на четверых прихожан. Двое полицейских, которые также находились здесь по долгу службы, спрятались в служебном автомобиле и оттуда трусливо наблюдали за происходящим. Дополнительный наряд прибыл только через 40 минут, нападавшие к тому времени успели разбежаться.  В больнице, в которую супруга священника доставила пострадавших,  медперсонал активно интересовался, к какому патриархату они принадлежат и начал исполнять свои непосредственные обязанности только после приезда протоиерея  Виктора Земляного, известного защитника гонимых православных общин Ровенской области.

«Вы знаете, силы зла всегда беснуются перед большими христианскими праздниками – история доказывает, – отметил священник, – по моим наблюдениям, более всего перед Воскресением и Рождеством Христовым бывшие представители КП («киевского патриархата». – Ред.), а теперь ПЦУ, будто с ума сходят, планируют различные провокации у наших святынь, совершают силовые расправы над верующими УПЦ МП».

В Рождественские дни раскольники не постеснялись завершить захват храмового комплекса села Гринява Верховинского района Ивано-Франковской области. 8 декабря пэцэушники захватили главный Свято-Успенский  храм комплекса, а в воскресенье, 5 января, завладели и церковным  домом, в котором находились трапезная и воскресная школа. При этом в селе имеется недостроенный храм ПЦУ.

Храмовый комплекс села Гринява, захваченный раскольниками

Храмовый комплекс села Гринява, захваченный раскольниками

Интересно, что свою агрессивную политику в отношении канонической церкви Московского патриархата  раскольники из ПЦУ объясняют тем, что у них якобы так много прихожан, что просто необходимы новые храмы. Однако на самом деле даже на Рождество Христово их капища практически пустуют, в отличие от храмов УПЦ МП.

В Донбассе также было неспокойно в Рождественские дни, хотя и наблюдалось относительное затишье. 9 января ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня. На Горловском направлении в зону огня попали поселки Доломитный и шахты Гагарина. В Донецке обстрелу подверглась территория аэропорта. Также были обстреляны окрестности села Саханка. 10 января украинская армия продолжила вести миномётный огонь на донецком и мариупольском направлениях. Вечером этого же дня ВСУ обстреляли город Кировск в ЛНР. Ранения получил мирный житель, разбиты три жилых дома.  Ранним утром 11 января украинская армия открыла огонь по западной части Донецка.

Таким образом,  вопрос, вынесенный в заглавие, остается открытым. В то же время некоторую надежду внушают слова советника секретаря СНБО Сергея Сивохо: «Церковь присутствует по обе стороны конфликта в Донбассе, поэтому она может помочь его решить». Кроме того, «Церковь может выступить медиатором, то, что озвучивает Церковь, – хорошо, все посылы мирные». При этом сторонники ПЦУ продолжают талдычить о том, что УПЦ МП якобы «благословляет российского агрессора».  Так работает  религиозная составляющая «партии войны». В то же время общеизвестно, что Церковь, как на Украине, так и в России все почти шесть лет гражданской войны молится о мире.

Заглавное фото. Блаженнейший митрополит Онуфрий и дети Донбасса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru