Информационно-аналитическое издание

Станет ли второй тур выборов началом новой Руины?

Художник Иван Хивренко, цикл «Антиутопия».
Версия для печатиВерсия для печати

Похоже, что махновщина, выпущенная из клетки зимой 2014 года, достигает  высшего градуса. Физическое отсутствие «Едыной Краины» зафиксировали после первого тура выборов уже американские партнёры Киева.

Обозреватель The Washington Post Генри Олсен пишет: «Главным следствием первого тура президентских выборов на Украине стало восстановление этнических электоральных различий, которые вызвали разделение страны и привели к аннексии Крыма и конфликту в Донбассе… Печальная реальность заключается в том, что Украина на самом деле состоит из двух наций, попавших в ловушку внутри страны, и граничит с господствующей силой в регионе, которая очень сильно хочет, чтобы одна из этих наций доминировала. Независимо от того, кто выиграет президентскую гонку, его невероятно трудной задачей будет объединение, по сути, раздробленной страны».  

Но объединения, конечно, не будет, Украина реально оказалась на краю новой Руины, как называли трагические исторические периоды самоуничтожения этой территории собственными гражданами.

Популяризируя историю украинской самостийности, её апологеты вроде директора Института национальной памяти Вятровича не напоминают нации, чем заканчивались эксперименты национализма. Уход от Хмельниччины обернулся столетней междоусобицей и расколом земель. Грушевско-петлюровские опыты завершились междоусобицей и расколом земель. Послевоенный раскол остановил лишь Сталин, подобравший бандеровские окраины в состав УССР.

Теперь Украина живет пятый год в состоянии жёсткого внутреннего конфликта, причиной которого есть возбуждённое национальное превосходство, но никак не разность взглядов на реформирование страны.

И опять стоит вспомнить историю. Национальная украинская государственность, несмотря на её «выкопанную» нынешними историками древность, древней не является и позитивного опыта не имеет. Это доказано не раз тем же Ющенко, а теперь и Порошенко, который в уже готовую трещину внутриукраинского раскола вбил клинья войны, религиозной смуты, лингвоцида. Постмайданные правители смогли запутать всё настолько, что раздробленными оказались даже укронацисты. А это время великой смуты.

Конечно, она началась на майдане, но кульминация, похоже, приходится на второй тур выборов.

Итак, опохмелившись после осознания проигрыша, «порошата» и хуторяне начали агрессивно рефлексировать.

Фарион требует посадить русскоязычного Зеленского и «начать серьёзную войну против 30% избирателей Украины», бандеровщина выражает поддержку Петру, его ближайшее окружение бряцает оружием и обещает «задавить и придушить».

Технолог команды президента Виктор Уколов пишет, что «результаты первого тура вдохновляют его на борьбу». «Победили 37 кандидатов – победим и Зеленского», – уверен Уколов и предлагает методы распространения тотального компромата, прежде всего российского бизнеса Зеленского и его скрытых счетов, а также отношений с Коломойским.

По словам Михо Саакашвили и Сергея Лещенко, президент пригласил к себе известного израильского политтехнолога Моше Клюгхафта, за которым закрепилась слава специалиста по чёрному пиару.

А вот Ирина Геращенко уже стартовала, сообщив в «Фейсбуке», что корпоративные права на видеоролик кандидата в президенты шоумена о дебатах имеет российская фирма.

«Еще президентом не стал, а уже передал корпоративные права на себя России. Kedoo Entertainment Russia – фирмочка, которая имеет корпоративные права на ролик на НАШЕМ стадионе», – пишет вице-спикер парламента, будто бы заняться Раде больше нечем.

История с дебатами – тоже свидетельство внутреннего бардака. Ведь, с одной стороны, есть чёткий регламент проведения дебатов, а с другой – «команда Зе» сознательно рушит правила и даже законодательную базу. А народу это нравится – махновщина она такая!

Бензина в огонь подливают прожжённые провокаторы вроде Муждабаева, заявившего, что «придется стрелять» и Корчинского, призвавшего убеждать голосовать за Порошенко  «с помощью бейсбольной биты, с помощью утюга и паяльника, с помощью доброго слова, с помощью 500 гривен, с помощью чего угодно». 

«За Порошенко выступает модерновая сознательная боевая Украина, за Зеленского – коалиция «ваты» и идиотов. Каждый в своём окружении обязан выявить агентов Сатаны в своем окружении, – говорит Корчинский. – Каждый должен идти «в поле», идти в народ и работать там как народники. Потому что потом нам придется там уже работать как террористы. Лучше работать народниками, мы их убедим, чтобы потом не пришлось их убивать».

Общество реально и не зря опасается взрыва насилия. «Самый страшный исход – это насильственный протест против результатов руками тех, кто не согласен с ними. За экстремальной демонизацией другой стороны (тупые, олигофрены) обязательно последует их дегуманизация, а нелюдей можно убивать», – пишет один из блогеров.

Пока до убийств не дошло, но уже арестовали украинские активы Коломойского, пытаются прессовать командиров частей, где главкому отказали в голосах, не исключены и силовые варианты как минимум против некоторых фигур из окружения Зеленского.

Характерно, что взволнованные своей судьбой порохоботы, огрызаясь на ситуацию, сознательно или случайно раскрывают планы дальнейшей дестабилизации Украины. Пытаясь запугать избирателя ужасами ближайшего будущего страны в случае некомпетентного президентства Зеленского, они выкладывают целые планы саботажа выплаты пенсий, снабжения армии, коммунального коллапса и даже дефолта.

Разумеется, начались заигрывания с пророссийским электоратом, и Порошенко позволил с барского плеча праздновать День  Победы, но окружение президента тут же нивелирует эти инициативы. Правительство подтвердило запрет на прямое чартерное авиасообщение с Россией под истеричные комментарии министра инфраструктуры Омеляна о «выплате репараций за почти 400 лет оккупации». Как говорится, дураков не сеют, не жнут – они сами растут…

Кроме того, не стоит отвергать и срыв выборов через взрыв насилия  в тылу или на фронте. Из зоны проведения ООС уже звучат призывы активизировать военные действия, используя повод смерти Ведьмы-Червоной. А в Киеве вдруг подрывают автомобиль военного разведчика.

«Команда Зе» и Коломойский пытаются следовать в фарватере своей шоу-сериальной технологии. Отсюда и приглашение дебатировать на стадионе с предварительным прохождением алкотеста, и частичное восстановление компанией Коломойского трансляции запрещённых российских телеканалов. 

На фоне растущего конфликта двух главных персонажей второго тура нельзя забывать о других игроках, действия которых также активно раскачивают лодку украинской государственности. Юля отказалась от майдана, но уже призвала своих сторонников использовать второй шанс на грядущих парламентских выборах. «Я вам говорю, что наша борьба за справедливую страну не завершена», – убеждена Юлия Владимировна. Об участии в парламентских выборах уже заявили Смешко и Гриценко.

Пока держится в стороне Билецкий с «Национальным корпусом», который Порошенко на встрече с блогерами обещал размазать. Но можно не сомневаться – нацики будут сопровождать любое публичное появление гаранта с обязательными для них силовыми выходками. Разумеется, и Зеленский для них мишень подходящая.

А что Аваков? Арсен Борисович тоже видит продолжение схватки уже за парламентское большинство. Сразу после первого тура он вспомнил о своей инициативе 2017 года по изменению конституции и ограничениях полномочий главы государства. Этот вариант сегодня удобен очень многим политикам разного калибра. Нивелировать значение нового президента пока можно только так. Но, во-первых, захочет ли ограничивать свои права новый президент? Во-вторых, нововведение, принимаемое не ради прогресса, а ради мести, может обернуться очередным подпиленным столбом под зданием украинской государственности.

Пока ясно, что каким бы ни стал итог второго тура, Украина останется глубоко расколотой, и остановить этот раскол может лишь вменяемость, а её пока не видно.

Заглавное фото: Художник Иван Хивренко, цикл «Антиутопия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru