Информационно-аналитическое издание

Станет ли ОПЗЖ ведущей политической силой Юго-Востока: шансы есть

Станет ли ОПЗЖ ведущей политической силой Юго-Востока: шансы есть
Версия для печатиВерсия для печати

«Оппозиционная платформа – За жизнь» становится, по сути, второй политической силой на Украине. И первой по-настоящему оппозиционной партией, появившейся на украинском политическом олимпе, начиная с момента переворота 2014 года. Именно такие выводы можно сделать по итогам прошедших в 2020 году местных выборов. Победы и вторые места во многих областях Юго-Востока, высокие результаты в регионах, где, казалось бы, уже никогда не появятся антимайданные силы – Закарпатье, Винница, Буковина…

Даже в столице результаты ОПЗЖ можно назвать достаточно высокими. Четвертое место (7,81%) после «Европейской солидарности», «Удара» и «Единства», голосов больше, чем у «Слуги народа»! В горсовете Николаева у «Оппозиционной платформы» безоговорочное первое место с 28,57% (в области та же ситуация – 23,41%), в Одессе – второе с 23,66% (у партии городского головы «Доверяй делам» всего на 2,5% больше). В Одесской области ОПЗЖ и вовсе победила с большим отрывом – 26,81% (на 9% больше, чем у «Слуги народа», и на 15% больше, чем у «Доверяй делам»).

Интересная ситуация в Харькове. В городе и области «Блок Кернеса» набрал далеко за 30%, ОПЗЖ – 20,96% и 21,33% соответственно. У остальных намного меньше поддержки. Но после смерти Геннадия Кернеса в важнейшем городе Украины и юго-восточном центре страны неминуемо случится передел власти, «Блок Кернеса» рискует потерять часть своих сторонников из-за связей с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. А у оппозиционеров здесь есть пространство для маневра (в том числе и возможность выдвинуть своего человека на пост мэра Харькова), для дальнейшего роста рейтинга. Потому-то вторая столица и не торопится назначать выборы  первой.

Показательно и второе место «Оппоплатформы» в Днепре и в области. Интересно, что в областном голосовании правящая «Слуга народа» обошла оппозиционную партию всего на 2% (22,96% против 20,29%)!

Победы ОПЗЖ именно в областях говорят о высоком уровне поддержки среди обычного населения, людей не из центральных городов. Так, в Запорожской области у партии первое место (23,2%) с пятипроцентным отрывом от «слуг», в самом Запорожье – второе после партии мэра. Также можно отметить вторые места партии ОПЗЖ в Сумской области и Херсоне.

Результаты ОПЗЖ – это, безусловно, один из главных феноменов прошедшей в 2020-м избирательной кампании. Высокие показатели говорят об осознанной мобилизации идеологически мотивированных избирателей, которым претит украинский национализм, которые хотят прекращения войны Киева с Донбассом и не поддерживают разрыва отношений с Россией. Во многом именно этот электорат и привёл Зеленского и его партию к власти в 2019 году с невиданными для Украины результатами. Посылы и сигналы Зеленского во время выборов частично пересекались с чаяниями этих людей  – обещалось окончание войны на Донбассе на условиях мирного урегулирования, анонсировался прямой диалог с Путиным, в общении с избирателями Юго-Востока показательно использовался русский язык, поддерживалась агрессивная линия поведения по отношению к ненавидимому народом Порошенко. Впрочем, обещать – не значит жениться. Под конец года отношения Украины с Донбассом окончательно испортились.То же касается и русского языка: новая власть не только не решилась отменить драконовские законы, но ещё больше усугубила языковую ситуацию. А Зеленский пошёл по пути Порошенко, если судить по его действиям.

Так что ОПЗЖ есть за что бороться и чьи интересы представлять. Важно только, чтобы оппозиционеры нынешние извлекли уроки из прошлого и не повторяли ошибок Партии регионов. Как показала жизнь, роковых ошибок.

Тот же языковой вопрос ранее всегда разыгрывался на Украине перед выборами. И только летом 2012 года был принят закон «Об основах государственной языковой политики» (всего за год с небольшим до евромайдана). Русский язык получил статус регионального, причём статус этот до самой «революции гидности» не был должным образом   внедрен и закреплён так, чтобы никто не осмелился в дальнейшем посягнуть на право использования во всех сферах жизни родного языка.

Регионалы и дальше рассматривали языковой вопрос как предвыборный козырь и даже в мыслях не допускали ситуации, при которой их отстранят от власти. Поэтому и не спешили делать гарантии языковых прав граждан железобетонными. А все возможности для этого у них были.

В 2018 году оставшиеся на Украине регионалы, ставшие оппозиционерами, раскололись. «Оппозиционный блок» окончательно стал представлять интересы финансово-промышленных группировок, связанных с Ринатом Ахметовым, сумевшим найти взаимопонимание с киевским постмайданным режимом. В 2019-м этот раскол подорвал надежды на большой успех оппозиции на президентских и парламентских выборах. К тому же избиратели постоянно путались в том, кто есть оппозиция – ОБ или ОП? От последствий раскола и неразберихи с названиями «Оппозиционная платформа – За жизнь» оправилась только к осени 2020, но не окончательно. Из плюсов –  оппозиционная политсила стала яснее выражать свою позицию, что на местных выборах сразу же было поддержано избирателями.

Перед ОПЗЖ стоят не задачи коммерс-партии (обслуживание элит посредством проведения политических решений), каковой по сути была Партия регионов, а возвращение украинской политической лодки в устойчивое положение. А для этого необходимо, прежде всего, стать ведущей партией Юга и Востока страны, представляя на деле интересы избирателей этих краёв и действуя от их имени и по поручению.

Украинская оппозиция должна стать инструментом для выражения близких жителям Юго-Востока идей и требований. Пока что этому мешает ряд факторов, в числе которых отсутствие у ОПЗЖ (или невнятное присутствие – не разобрать) чёткого и понятного людям сценария будущего для Украины, отличного от сценария Порошенко-Зеленского и иже с ними, который как раз ясен и понятен.

«Власть не имеет права закрывать глаза на проблемы людей. Она должна прислушаться к законным требованиям предпринимателей, врачей и учителей, а не пытаться убедить людей в том, что все хорошо. На передний план должны выйти задачи по борьбе с эпидемией и помощи людям, поддержка отечественного бизнеса, политическое урегулирование вооружённого конфликта на Донбассе. Нам нужно разумно использовать бюджетные ресурсы, закрыть все «схемы» и «скрутки». Все средства должны быть направлены на поддержку медицины, защиту украинских семей, инвестиции в восстановление экономики и развитие регионов», – говорит сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко. Слова правильные и хорошие, но маркером являются только несколько – о «политическом урегулировании вооружённого конфликта на Донбассе». Всё остальное повторяют все и везде. Но любой житель Украины, которому невыносима действующая власть, увидит на главной странице сайта ОПЗЖ в речи Бойко только этот единственный маркер, обозначающий курс партии. При этом задача мира на Донбассе определена партией как основная на 2021 года, определены и пути её решения: переговоры, диалог с Донецком и Луганском, принятие всего пакета законов, определённых Минскими соглашениями. С этим всё ясно.

Однако на вопрос об отношениях с Россией избирателю найти ответ будет сложно: его нет ни в новогодних поздравлениях Юрия Бойко и Виктора Медведчука, ни в оценке ОПЗЖ внешней политики Украины. Нет его и в комментарии сопредседателя партии Вадима Рабиновича: «Кремль это огромное государство Россия, находящееся с нами по соседству. Наши страны имеют длинную граница, Россия это государство, с которым переплетена украинская экономика, и не только. И в этом государстве президент и его администрация получают информацию от Виктора Медведчука, который иногда приезжает в Москву, а не от официальных украинских властей (кстати, от них ничего не слышно много-много месяцев). Может мне кто-то объяснить, что это за сумасшедший дом? А никто не объяснит!»  Сказано хорошо, но ясности эти слова не добавляют.

А ведь ни для кого не секрет, что жители Юго-Востока в подавляющем большинстве хотели бы восстановления разрушенных киевским режимом связей с Российской Федерацией и голосовали бы за ту политическую силу, в которой они увидят гаранта этого. Да и в целом на Украине таких людей полно. Русский мир из Украины никуда не исчез. Всё точно как в песне Владимира Высоцкого:

«Кто сказал: «Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя!»?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время».

И то, что избиратель сразу не находит ответов на важнейший для себя вопрос, грустно. Тем более украинские националисты всё равно как заведённые твердят о якобы «пророссийском» векторе ОПЗЖ.

Справедливости ради отметим, что лидеры оппозиционеров, конечно, посылают определённые сигналы обществу: например, они показывают, что можно договориться с Россией о приемлемых ценах на газ или о производстве вакцины «Спутник V» на Украине, что снимет проблему массовой вакцинации населения от коронавируса. Здесь Виктор Медведчук, критикуя главного украинского санитарного врача, высказался предельно чётко и остро: «…сейчас заявления представителей украинской власти свидетельствуют о том, что они вообще живут в космосе, совершенно не включают мозги и не видят разницы между закупкой вакцины за рубежом и производством ее в Украине с получением для этого высоких технологий.

За 7 лет политики пещерной русофобии власти достаточно поиграли в геополитику, уничтожив и экономику, и медицину, и образование. Сейчас, когда на кону жизни и здоровье украинцев, пора наконец-то думать не об окриках и «хотелках» Вашингтона, а о национальных интересах».

Побольше бы такой чёткости партии, которая имеет все шансы стать ведущей политической силой всего Юго-Востока Украины и, соответственно, ощутимо влиять на принятие решений в центре. Главное, быть предельно понятными своему избирателю, а не стараться понравиться всем вообще. Время партий с программой «за всё хорошее против всего плохого» ушло, сегодня информационные технологии позволяют и персонажа комедии сделать реальным президентом Украины. Бороться с карнавалом в политике можно только либо ещё более масштабным карнавалом, либо ясными и понятными своему ядерному электорату (а это Юго-Восток) программными заявлениями и сигналами, помноженными на свои информационные возможности. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru