Информационно-аналитическое издание

Станции переливания крови собираются отдать иностранцам

Версия для печатиВерсия для печати

Днями в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы промышленного производства препаратов крови», организованная украинской компанией Biopharma и приуроченная к открытию завода-фракционатора этой компании в Белой Церкви Киевской области. Завод будет производить из плазмы крови её препараты: альбумин, иммуноглобулины и фактор VIII, необходимый для больных гемофилией. Мощность переработки плазмы от 250 тыс. до 1 млн л. в год. В конференции приняли участие более 600 представителей из 20 стран.

На научном форуме выступили министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая и глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий.

Скалецкая говорила о необходимости реформирования службы крови и гармонизации её с нормами Евросоюза: «Выведение ее в отдельную задачу для государства и формирование чётких алгоритмов, задач и стандартов – является тем, что мы можем дать как управленцы в этой отрасли для общего блага всего населения Украины».

Следует отметить, что во всём мире служба крови является частью системы национальной безопасности, и её деятельность жёстко контролируется и регламентируется государством. На Украине за 28 лет независимости так и не был создан Национальный центр службы крови и не существует национального реестра доноров, а законы в этой сфере меняются практически ежегодно, с приходом нового руководства.

Михаил Радуцкий решил кардинально изменить законодательство в области донорства и передать станции переливания крови иностранным инвесторам: «Законодательство о донорстве не обновлялось с момента его принятия, то есть с прошлого века. Поэтому модернизация законодательства, а также эффективное государственно-частное партнерство смогут вытащить Украину из этого кризиса... Концессия – это то, что позволит решить проблемы с заготовкой крови и вообще со станциями переливания крови в Украине и впустит инвесторов в Украину. Сегодня Украина готова отдавать в концессию станции переливания крови, чтобы зашел инвестор и взял это в управление». 

Новая «зелёная команда» пошла дальше своих предшественников, которые начали бизнес на крови граждан Украины. В 2015 году грузинский историк Квиташвили, назначенный на пост министра здравоохранения, лоббировал разрешение на  продажу за границу компонентов крови и изготовленных из неё препаратов компании Biopharma. Документ подписал премьер Яценюк. Затем дважды подобные разрешения подписывались премьером Гройсманом в 2016 и 2018 годах.

Согласно украинскому законодательству, экспортироваться за границу препараты крови могут лишь при условии полного обеспечения ими потребностей населения Украины. Минздрав уже много лет не ведёт статистики потребности лечебных учреждений в препаратах крови. Более того, с донорством на Украине дела обстоят плохо. По имеющимся данным в стране в разные годы количество доноров на 1 тыс. населения колебалось от 10 до 11,8, в то время, как по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для экономически развитых стран это количество должно составлять 33 донора на тысячу человек. В Евросоюзе этот показатель, в среднем, составляет 40, а в США 60 доноров на 1 тыс. населения. При этом Biopharma с 2016 года активно экспортирует дефицитные препараты крови за рубеж.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru