Информационно-аналитическое издание

Ссора с Юлей, судно с газом и на десерт – трусы с унитазом

Порт Свиноуйсцье, Польша
Версия для печатиВерсия для печати

Реакция украинских СМИ и слова президента Зеленского подтвердили, что важнейшим событием недели стало возвращение Украине части её непобедимого флота, отколовшегося в результате сдачи в плен в районе Крымского моста. Моряков, как известно, Киеву вернули несколько раньше. Теперь при помощи буксиров катера пришвартовались к причальной стенке Очаковской базы, где их встречали местные и приезжие «активисты», а также небритый президент в сопровождении иностранных партнеров.

После доклада адмирала-танкиста Воронченко о том, что москали своровали с катеров унитазы, Зеленский пригласил послов Германии и Франции Анку Фельдгузен и Этьена де Понсена, а также представителя ОБСЕ Мартина Сайдика быть понятыми и донести до мирового сообщества правду об украденных Российской Федерацией предметах первой необходимости. Тем более что в Гааге начались слушания Арбитражного трибунала, рассматривающего нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву, и представляющая Украину Елена Зеркаль уже выдала в социальных сетях свои первые оптимистические предположения. Нет, не то, что Россию признают виноватой в захвате нарушителей границы, просто иск Киева приняли к рассмотрению, хотя это и незаконно. Но с некоторых пор законы в мире действуют крайне избирательно.

«Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были возвращены Украине даже с туалетной бумагой

«Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были возвращены Украине даже с туалетной бумагой

Неизвестно, будут ли прилагать к делу пропавшие «унитазы Воронченко», но выяснилась ещё одна пропажа стратегического значения. Андрей Эйдер, самый раскрученный из сдавшихся в плен моряков, на своей странице в Facebook сообщил, что с катера исчезла часть комплектов его личного белья (ориентировочно трое трусов, кальсоны и две пары носков житомирской носочной фабрики). Судя по всему, он тоже намерен добиваться от Путина через международные суды возвращения своего добра. Так что вся Украина сжав кулаки с нетерпением ждет скорейшего возвращения трусов Эйдера.

Пока в Очаков входил «безгальюнный» флот Украины, в другом конце Европы в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце вполне благополучно прибыл американский корабль с сжиженным природным газом для Украины. И это второе по значению политическое событие,  судя по реакции украинских медиа.

О прибытии газовоза поведало посольство США в Киеве, снабдив текст в «Фейсбуке» лозунгом «Американскому сжиженному природному газу на Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце в Балтийском море – это ещё один шаг предоставления помощи Украине для достижения ею энергетической независимости».

Нет, не верьте глазам своим – «помощь» не бесплатная, а как раз наоборот. Независимость от России – это когда газ продаётся втридорога, а его транзитёром становится Польша. В Одессе такие финты называют «давай вдвоём разведем вон того лоха!». Лох в данном случае совершенно понятно кто. А Польше с США добрых слов для Украины не жалко, поскольку американско-польская «помощь» им очень выгодна в материальном плане. А платит, конечно же, лох – он ведь жаждет независимости от России.

Американцы и поляки спешили, дабы дельце не сорвалось.Они ради этого не оставляют попыток сорвать запуск «Северного потока – 2». Скорость заметна невооружённому глазу: 31 августа представители правительств Польши, США и Украины подписали «соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа», в сентябре польская компания PGNiG заявила о готовности начать регазификацию и вот «украинский газ» уже в Свиноуйсьце.

«Сжиженная перемога» происходит на фоне зашедших в очередной тупик переговоров по транзиту российского газа и скандального заявления министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля о том, что Киев уже не боится прекращения транзита. Он заявил: «Украина готова к остановке транзита. Почему? Потому что у нас 21,7 миллиарда кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачаны в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовым к ситуации с полной остановкой транзита». Газпромовские предложения по транзиту и новому договору отвергнуты, в «Нафтогазе» считают их экономически нецелесообразными и грозят новыми судебными разбирательствами. А между тем до окончания десятилетнего транзитного контракта осталось чуть больше 30 дней, да и морозы пришли, газ расходуется интенсивно. Топить американским будет накладно. Но Киев уже втянулся в «газовую войну с Россией», воевать ему при поддержке США и Польши весело и интересно, что будет через год-два и сколько заплатят потребители, никого не волнует. Да и как это может волновать топ-менеджмент «Нафтогаза», получающий космические зарплаты с множеством нулей? С такими доходами точно не страшно покупать СПГ в Америке и возить его из Польши.

Примечательным событием прошедшей недели стала история о том, как поссорились Владимир Александрович и Юлия Владимировна – за этим следила вся страна.

Между Тимошенко и Зеленским заискрило

Между Тимошенко и Зеленским заискрило

После победы Зеленского Тимошенко долго терпела и не критиковала власть, демонстрируя не только образ юной гимназистки, но и обещанное «подставленное плечо». Но вечно так продолжаться не могло, тем более инициатива продажи земли мгновенно сделала ЮВТ оппозиционеркой.

Поводом к войне послужило выступление Тимошенко  в эфире телеканала ICTV, где она упрекнула Зеленского в игнорировании её кадровых предложений.

Зеленский мог сдержаться, но не стал. Он дал точную политическую характеристику политической попрошайке, резко полоснул сальной шуточкой: «Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас «оппозиция». Такая фигура! А знаете почему? Потому что сейчас ей просто не дают сладенького».

Ответ Юли, у которой с юмором всё нормально, был ещё резче: «Напомню Вам, что есть одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джекпот! А дальше всё по сценарию... Ну вы в курсе... Словом, ждем Вас на корпоративах... Можно со своим пианино». Как говорится, под дых, даже порохоботы оценили.

Эмоциональное недержание Зеленского обеспечило ему не просто оппозиционера, а врага – врага безжалостного, циничного и опытного, умеющего ждать и мстить. Иными словами, украинская банка пауков обещает долго радовать нас своим внутренним миром.

Кстати, есть в ней еще один паук, так сказать, из бывших. Увы, сколько бы большая часть населения ни ждала посадки Петра Алексеевича пусть в комфортабельную, но всё же тюремную камеру, этого, похоже, не произойдет. Вся история с уголовными перспективами Порошенко уже похожа на долгоиграющий сериал. Вызовы на допросы он игнорирует, а новости на эту тему уже называют «заказом Кремля» и политическими преследованиями. А между тем нанятые бывшим президентом Украины политические микробы открыто призывают к свержению власти. Так и хочется спросить: если не можете закрыть Порошенко, то почему позволяете его шавкам так громко лаять?

День, названный теперь «Днём достоинства и свободы», тоже стал топовым событием недели.

Характерно, что традиционные обсуждения собственного национального достоинства, вылившиеся в государственный переворот, массовые убийства в Киеве и распад страны, в этом году были куда скромнее. Видимо, по той причине, что практические примеры этого достоинства и постреволюционных достижений оптимизма не внушают, а демонстрируют пространство победившего абсурда, где СБУ возглавляет промоутер юмористической программы, где проституток и дорогие шмотки из бутика заказывают прямо в парламент, где нетрезвые национальные герои в онлайн-режиме обещают убить президента, где в министры обороны приглашают даже не полковника, а подполковника американской армии. Где во всём этом «достоинство и свобода», не возьмутся сказать даже психиатры.

День достоинства и свободы, по оценкам Национальной полиции, собрал в Киеве порядка 5000 человек

День достоинства и свободы, по оценкам Национальной полиции, собрал в Киеве примерно 5000 человек

Да, на фоне «украиногейтства», покоряющего заокеанских телезрителей, украинское самосознание реально унизили откровения американского подполковника Александра Виндмана о том, что бывший глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк трижды предлагал ему возглавить незалежное оборонное ведомство. По сути, это логично: если уж американцам нужна война в Донбассе – пусть сами и отдают приказы.

Украиной в постмайданные шесть лет кто только ни управлял: граждане Польши, Грузии, США, Эстонии, Литвы. А помните восторги Климкина от фото на фоне стола Трампа? А подобострастие Зеленского на встрече с «великим учителем»?

И вот очередное дно! Теперь латентная колонизация Украины докатилась до её обороны и оборонки. Концерн «Укроборонпром», куда входят все предприятия ВПК Украины, взял под контроль гражданин Литвы Айварас Абромавичус, назначивший себе в заместители «демократического журналиста», переехавшего на Украину в начале 90-х, Мустафу Найема. Чем будет полезна украинской оборонной промышленности эта страннейшая компания управляющих, сказать сложно. Для полноты картины как раз и не хватает какого-нибудь американского подполковника на должности министра обороны «самостийной» Украины.

А жители Украины могут праздновать «день достоинства», радуясь, что он есть.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru